Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:15

На защите инвесторов

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области совместно с центром обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации акимата Жамбылской области, а также региональным представительством АО «НК «KAZAKH INVEST» по Жамбылской области, реализуется проект «Protecting Business and Investments», который  направлен на защиту прав и законных интересов как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Проект призван способстовать поддержанию инвесторов в борьбе с коррупционными проявлениями со стороны госорганов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора. 

Реализация антикоррупционного сопровождения инвесторов осуществляется в рамках подписания бизнесменами и инвесторами  антикоррупционного соглашения, где единственным условием является согласие на добропорядочное ведение бизнеса и «нулевую терпимость» к любым проявлениям коррупции. 
 
На сегодняшний день территориальным департаментом Агентства по Жамбылской области подписаны пять соглашений об антикоррупционном сопровождении зарубежных инвестпроектов на общую сумму 161 миллиард 931 миллион тенге, которые сопровождаются от начала реализации проекта до ее полного завершения.

ТОО «ЭЛИТЕКО КЗ», сторона партнера - Chech prospect, Чехия, реализует свою деятельность  в Жамбылском районе Жамбылской области в отрасли АПК по направлению «Глубокая переработка зерновых (пшеницы)», дата начала проекта - 2019 год, дата ввода в эксплуатацию - 2026 год.

ТОО «Торговый дом GOOD LOOK»,  сторона партнера - Германия, реализует свою деятельность  в городе Таразе в сфере АПК по направлению «Производство комбинированных кормов», дата начала проекта - 2015 год, введен в эксплуатацию в 2017 году.

ТОО «AurumDeutchlandAG», сторона партнера - Германия, реализует свою деятельность в Кордайском районе Жамбылской области в горно-металлургической промышленности по направлению «Строительство завода по переработке драгоценных металлов», дата начала проекта - 2014 год, дата ввода в эксплуатацию - 2022 год.

ТОО «Kaz-ir-Agro», сторона партнера - Иран, реализует свою деятельность в Шуском районе в сфере АПК по направлению «Производство софлорового масла», дата начала проекта - 2018 год, дата ввода в эксплуатацию - четвертый квартал 2018 года.
 
ТОО «Шаушен», сторона партнера - Казахстан, реализует свою деятельность в районе Т. Рыскулова в сфере АПК по направлениям «Животноводство», «Строительство», «Техника». Дата начала проекта - 2009 год. Общая стоимость проекта составляет 2 226 000 000 тенге. Соглашение подписано директором  Сайранбаем Аликуловичем Доненбаевым. 

Приоритетным направлением в деятельности департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области является восстановление прав и законных интересов предпринимателей.
 
Так, отделом земельных отношений Кордайского района дан необоснованный отказ в предоставлении государственной услуги, после чего сотрудниками департамента составлен административный протокол по ст. 465 ч.3. Постановлением Кордайского районного суда наложен штраф на сумму 120 250 тенге.
 
Аналогичным образом были нарушены права предпринимателя, который обратился в управление здравоохранения акимата Жамбылской области по факту нарушения порядка предоставления государственной услуги. По выявленным нарушениям возбуждены два административных дела по ст.465 ч.1,2 КоАП РК в отношении руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области М. Джуманкулова. Постановлением специализированного административного суда по Жамбылской области наложен штраф на общую сумму 84 175 тенге. 
 
Более того, вышеуказанными сотрудниками отдела земельных отношений Кордайского района и управления здравоохранения акимата области были нарушены нормы Этического кодекса, что привело к привлечению их к дисциплинарной ответственности.
 
- Полагаю, что проект по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвесторов набирает и будет набирать популярность среди предпринимателей и инвесторов как зарубежного, так и местного уровней. Он в первую очередь направлен на защиту предпринимателей, их законных прав и интересов, создание благоприятного инвестиционного климата в области и стране в целом. Мы открыто заявляем всему бизнес-сообществу о всяческой поддержке в противодействии неправомерным действиям со стороны государственных органов, - сказал руководитель управления профилактики коррупции департамента АДГСиПК по Жамбылской области Даурен Омаров. 

На площадке регионального филиала АО «НК «KAZAKH INVEST» создан фронт-офис по адресу: г. Тараз, проспект Абая, 106. 

По всем интересующим вопросам инвесторы и бизнесмены могут обращаться в call- center по номерам: 8(7262) 43-88-49, 8(7262) 43-88-47.
 
Агентство гарантирует заинтересованным инвесторам 100-процентную защиту от коррупционных проявлений на территории Казахстана семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Пресс-служба департамента АДГСиПК по Жамбылской области