Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:11

Защитить леса и степи

СБОР И РЕАЛИЗАЦИЯ САКСАУЛА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЛЕСОВЛАДЕЛЬЦАМИ.

На площадке региональной службы коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием директора Мойынкумского учреждения по охране лесов и животного мира Мурата Раимкулова.

Территория Мойынкумского коммунального государственного учреждения по охране лесов и животного мира составляет 864023 гектара. Лесные угодья составляют 785744 гектара, покрытые лесом земли - 568579. Безлесых угодий -78279 гектаров.

Утвержден Приказ председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан от 13 августа 2015 года № 211 «О запрете рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда». Все виды рубок в саксауловых насаждениях на участках государственного лесного фонда до 31 декабря этого года запрещены.

В целях сохранения саксауловых насаждений Комитетом лесного хозяйства и животного мира разрабатывается проект продления этого запрета еще на пять лет, то есть до 31 декабря 2023 года.
 
15 июня 2017 года внесены изменения в пункт 1 статьи 91 Лесного кодекса Республики Казахстан, которые устанавливают, что в саксауловых насаждениях население не может собирать самовольно сухое саксауловое топливо, его сбор и реализация осуществляется только государственными лесовладельцами. 
 
Кроме того, в соответствии со ст. 32 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544 «О регулировании торговой деятельности», реализация саксауловой продукции физическими лицами в период действия запрета на рубку саксауловых насаждений на участках государственного лесного фонда запрещена, за исключением сбора и реализации продукции из саксаульников, сухостойного саксаулового топлива государственными лесовладельцами в соответствии с лесным законодательством Республики Казахстан.
 
В рамках законодательства по спискам, представленным акиматами Мойынкумского, Кылышбайского, Карабогетского, Уланбельского сельских округов, сотрудники Мойынкумского учреждения по охране лесов и животного мира будут собирать саксаульные отходы за пределами лесосек и обеспечивать ими население.
 
В Мойынкумское учреждение по охране лесов и животного мира 30 октября 2018 года в ходе рейдов на вертолете сотрудников Комитета лесного хозяйства и животного мира и телеканалов поступило сообщение о  сбежавшем правонарушителе. В результате совместных с районным отделом полиции мер грузовая автомашина Зил-131, выброшенный водителем саксаул и прицеп были доставлены в Мойынкумское учреждение по охране лесов и животного мира. В ходе следствия установлено, что саксаульное топливо  собрано с трассы Мойынкум-Уланбель в 45-50 километрах в южном направлении, то есть, не на территории Мойынкумского лесного фонда.
 
За 10 месяцев 2018 года сотрудниками государственной лесной охраны проведены 67 рейдов, в результате которых составлены 38 административных протоколов, выданы предписания четырем физическим лицам, наложены штрафы на 33 физических лица на сумму 358 345 тенге: за незаконную перевозку саксаулового топлива, незаконный сбор лекарственных растений, нарушение правил пожарной безопасности.

Татьяна НИКОЛАЕВА