Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 23 ноя, 10:09

Защитим наших детей

В Казахстане стартовала информационная акция в помощь несовершеннолетним.

Забота о подрастающем поколении – естественная прерогатива любого цивилизованного государства. В нашей республике уделяется большое внимание вопросам отношения взрослых к детям. 

На площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Республиканская информационная акция «Детство без жестокости и насилия». Перед журналистами выступили заместитель руководителя управления образования акимата Жамбылской области Талгат Жамалов и начальник отдела ювенальной полиции МПС ДВД Жамбылской области Куанышбек Калжанов.

Как сообщили журналистам спикеры, республиканская акция «Детство без жестокости и насилия»  проводится в Казахстане с 12 по 23 ноября Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК. Акция проходит под девизом «Детство - территория добра» и организуется с целью привлечения внимания общества к проблеме насилия в отношении детей, формирования нетерпимого отношения к жестокому обращению с детьми. В рамках республиканской информационной акции проводятся различные мероприятия  для выявления детей, находящихся в социально опасных условиях, рейдовые мероприятия и разъяснительная работа на темы «Нет жестокости и насилию в семье», «Дети в ночном городе», «Улица», «Подросток» и другие.
 
Организованы анонимные консультации для детей, находящихся в семьях в трудной жизненной ситуации, проведены дни открытых дверей в кабинетах психолого-медико-педагогической помощи, действуют телефоны доверия.

Основная нагрузка возложена на местную полицейскую службу. Сотрудники отдела образования совместно с местной полицейской службой  участвуют в рейдах. Кроме того, привлечены к участию и такие общественные организации, как советы ветеранов, аксакалов, на них возложена воспитательно-разъяснительная работа среди не только детей, но и их родителей. В школах  проводятся обширные родительские собрания, классные часы, где детям разъясняют, в какое время они могут находиться вне дома без родителей. Также в ходе акции в массовом порядке  проверяются подвалы, чердачные помещения, выявляются несовершеннолетние, занимающиеся попрошайничеством и бродяжничеством, проводится работа с их семьями. Выявляются факты жестокого обращения с детьми с соответствующими выводами в отношении родителей.

Как подчеркнули спикеры, в школе ребенок находится пять-шесть часов, все остальное время он предоставлен вниманию родителей, которые часто слишком заняты, либо улице, которая формирует  определенные наклонности, стиль поведения и в конце концов, дальнейшую судьбу. А значит, первая и главная ответственность лежит все-таки на родителях.  Очень часто и в материально благополучных семьях вырастают неблагополучные дети. И жестокое обращение с детьми, к сожалению, часто происходит отнюдь не в уличных разборках. Хочется верить, что республиканская акция принесет большую пользу и станет хорошим уроком и для детей, и для их родителей.

Марина ТЕМИНА, фото Юрия ЕФИМОВА