В текущем году продовольственные продукты в регионе заметно подорожали.
Несмотря на усилия местных властей, сдержать рост цен все же не удается. К примеру, они выросли на молоко, сыр, подсолнечное и сливочное масла, мясо, куриные яйца, соль и другие продукты.
По информации руководителя управления статистики цен областного департамента статистики Гульнар Сайлыбековой, в начале года, к примеру, лопаточно-грудная часть говядины стоила 1349 тенге, сегодня ее цена достигла 1453 тенге, лопаточная часть свинины - 1134 тенге, в настоящее время - 1219 тенге, пшеничную муку высшего сорта жители Тараза покупали по 150 тенге за килограмм, теперь - по 154 тенге, копченую колбасу можно было приобрести по 1254 тенге за килограмм, спустя 10 месяцев этот показатель вырос до 1292 тенге, кур в январе отпускали по 736 тенге за кило, в конце октября – уже по 764. Окорочка в начале года продавали по 656 тенге, сегодня - по 681 тенге, черный байховый чай можно было приобрести по 2983 тенге за килограмм, в настоящее время отпускная цена - 3034 тенге.
Наиболее распространенная стоимость пшеничного хлеба из муки высшего сорта в магазинах областного центра составляет 65 тенге, мякоть говядины отпускается по 1880 тенге за килограмм, цена макаронных изделий варьируется в пределах 170, куриных яиц – 270-295 тенге, сахара – 275-295 тенге, в то время как еще недавно он стоил 240-250 тенге. Что касается рыночных цен на овощи и фрукты, то с приближением холодов они заметно повысились.
Картофель продают по 80-120 тенге, морковь – по 90, капусту – 100, лук – 70, болгарский перец – 200, огурцы – 280-300, бананы – 60-100 тенге, яблоки – 200-250 тенге.
Местный житель Тимур Алибаев, занимающийся частным извозом, возмущен тем, что продукты питания, особенно мясо, за последнее время заметно подорожали. Если раньше, объединившись с тремя-четырьмя семьями родственников, он мог позволить себе сделать запас конины на зиму, купив тушу, то сегодня денег на это нет.
- Каждый раз прихожу на рынок и поражаюсь дорогостоящим овощам, молочным продуктам, мясу, хотя все это производится в нашем регионе, используются собственные ресурсы. Тогда почему такие высокие цены? – недоумевает жительница Тараза Асель Бердибекова. – Нередко привозной товар даже лучшего качества стоит практически одинаково. Неужели нельзя сделать цены на свою продукцию ниже? К тому же зарплату повышают далеко не всем.
- Цены растут не только на продукты, но и на хозяйственные и другие товары, постоянная работа не у всех, на одну пенсию прожить очень трудно, - добавила местная пенсионерка, пожелавшая остаться инкогнито.
Как выяснилось, зачастую цены завышены необоснованно. Из-за достаточно большой доли самозанятого населения многие местные жители занимаются торговлей в качестве посредников, в том числе перепродажей продовольственных товаров, пользующихся спросом среди населения. Ярким примером являются перекупщики на скотном и овощном базарах, которые оказывают немалое влияние на рынок и искусственно «накручивают» цены.
С подорожанием продуктов питания многие жители стали думать об экономии средств и все чаще делать покупки на коммунальном рынке либо в социальных павильонах стабилизационного фонда, состоящих на балансе АО «НК «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз». Компания предлагает покупателям 19 наименований продуктов питания, которые поставляют местные крестьянские хозяйства и товаропроизводители. К примеру, в социальных магазинах по сниженным ценам можно приобрести хлеб, говядину, окорочка, яйца, макаронные и молочные изделия, растительное масло, сахар, соль, муку, рис, крупы, овощи.
- В этом году в стабфонд мы закупили 50 тонн лука и 100 тонн картофеля, - сообщил заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Тараз» Зангар Кемелов. - Дали объявление о готовности приобрести сахар, но до сих пор желающих продать его так и не нашлось. Обратились в Россию, Беларусь, идут переговоры с местным сахарным заводом – к сожалению, результата пока нет. Мы готовы купить 500 тонн по 180 тенге. Потенциальных поставщиков не устраивает цена.
На сегодняшний день на складах стабфонда запасено 600 тонн картофеля, примерно столько же лука, около 200 тонн моркови, 70 тонн сахара. Имеются и другие продукты. По словам Зангара Кемелова, недавно в павильоны поступили сахар, растительное масло, яйца, молоко. Что касается овощей, то в компании ждут завершения уборки урожая и скачка рыночных цен, который предвидится ближе к концу года.
О социальных павильонах знают многие, и они пользуются большим спросом среди населения. Об этом можно судить хотя бы по тому, что еженедельно из стабфонда продается тонна сахара, а предлагаемые продукты никогда не залеживаются. Вместе с тем и ажиотажа нет, но все же бывают моменты, когда товар заканчивается, а новую партию еще не привезли. В настоящее время на балансе СПК «Тараз» состоят 10 социальных павильонов. Чтобы иметь большее влияние на рынок, в ближайшей перспективе планируется открыть еще 27.
Как отметила продавец одного из павильонов Роза Магометалиева, за покупками к ней приходят не только пенсионеры и малоимущие семьи, но и другие категории граждан, ведь здесь цены значительно ниже рыночных и магазинных. К примеру, хлеб из пшеничной муки первого сорта здесь можно купить за 55 тенге, сахар - по 225 тенге за килограмм, литр растительного масла стоит 325 тенге, килограмм гречневой крупы - 145 тенге, риса – 230 тенге, вермишели – 125 тенге, литр молока – 125 тенге, десяток яиц - 210 тенге. По словам реализатора, повышенным спросом пользуются мука, макаронные изделия, растительное масло, яйца, сахар и хлеб. К слову, два последних продукта из запасов стабфонда продаются и в ряде крупных супермаркетов города.
Что касается качества товаров, на этот счет Зангар Кемелов заверил, что со всеми поставщиками заключены договоры, согласно которым те обязуются предоставлять только свежие и качественные продукты. Если заказчика не устраивает товар, поставщик должен заменить его.
Действенным инструментом по сдерживанию цен являются и традиционные сельскохозяйственные ярмарки, предоставляющие возможность местным жителям купить продовольственные товары по сниженным ценам. В Таразе они проводятся по субботам на центральной площади. Здесь крестьянским хозяйствам предоставляется возможность реализовать продукцию без посредников. Как отметил З. Кемелов, по аналогичному принципу планируется работать и на коммунальном рынке. После завершения ярмарок в областном центре предусмотрено организовать их в каждом из десяти районов.
Михаил ТЁ, фото автора