Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 22 ноя, 15:09

Новые стандарты Государственного Герба

Внесены изменения № 1 к СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия»
 
В целях обеспечения поэтапного перехода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику до 2025 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (№ 569 от 26 октября 2017 года), в Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» внесены изменения.

В этой связи в национальный стандарт СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия» внесено изменение в части написания слова «ҚАЗАҚСТАН» на латинской графике «QAZAQSTAN» по всему тексту стандарта.

Приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 272- од от 20.09.2018 года утверждено изменение № 1 к СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия» с датой введения в действие с 1 ноября 2018 года.

Проект изменения Государственного Герба подготовила рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства культуры и спорта РК, Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации", акимата Астаны, автор Государственного Герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков, а также представители компаний-изготовителей: ТОО "Мекен KZ", "Industrial Company Zoom", "Символика", ЗАО "Алматыгороформление", ТОО "Ак бастау KZ", ИП "Тынымбаев".

Информация о принятии и введении в действие изменения № 1 размещена на сайте единого государственного фонда  нормативных технических  документов: http//egfntd.kz/ и в очередном ежемесячном информационном указателе стандартов.

Переходный период по осуществлению замены ранее изготовленных государственных гербов Республики Казахстан на новые – до 1 января 2020 года.

Алия АХМЕТОВА, руководитель департамента Комитета технического регулирования и метрологии  Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Жамбылской области