Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 16 ноя, 12:41

Учение «Поиск-2018»: вместе – сила!

На территории Жамбылской области успешно завершилось тактико-специальное международное учение "Поиск-2018".

Торжественная церемония закрытия учения с участием подразделений вооруженных сил стран-участниц ОДКБ состоялась на 40-й военной базе "Отар".

Со словами поздравлений по поводу успешного проведения учения и пожеланиями дальнейшего сотрудничества выступили заместитель начальника Генерального штаба ВС Казахстана вице-адмирал Жандарбек Жанзаков, начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальник штаба учения "Поиск-2018" полковник Болат Жорабаев. 

Все они донесли одну главную мысль: учение "Поиск-2018", проводимое по единому замыслу учения "Боевое братство", еще больше сплотило военнослужащих государств, входящих в состав ОДКБ. 

На период проведения учения южный регион Казахстана стал мощной тренировочной площадкой для многонационального воинского контингента, состоящего из трех тысяч участников. В международном тактико-специальном учении «Поиск-2018»  приняли участие военнослужащие шести государств, входящих в состав ОДКБ: Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана. От Казахстана в учении были задействованы подразделения войск регионального командования "Юг" и Десантно-штурмовых войск. 

Военнослужащие Десантно-штурмовых войск Казахстана со своими коллегами из России и Армении  отрабатывали свои задачи на полигоне Матыбулак. Вместе с ними работали часть подразделений вооруженных сил Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Другая их часть вместе с казахстанскими разведчиками подразделений регионального командования «Юг» отрабатывали свои задачи на полигонах Мунке, Айша биби, Терис-Ащыбулак районов Т. Рыскулова и Жуалынского.

В ходе учения начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров посещал пункт управления тактико-разведывательного боевого командования «Мунке», расположившегося в Луговском гарнизоне. Он по достоинству оценил проделанную работу, поблагодарил Министерство обороны и Генеральный штаб Вооруженных Сил Казахстана за четкую организацию учения.

- Казахстан, как председатель ОДКБ в этом году, придает огромное значение вопросам безопасности, –  неоднократно подчеркивал в ходе совместного учения "Поиск-2018" его руководитель генерал-майор Руслан Шпекбаев. – Ситуация в мире остается неспокойной, и мы должны быть готовыми к различным вызовам и угрозам, актуальным для наших стран. Договор о коллективной безопасности - это общий щит, который позволяет членам ОДКБ мирно развиваться.

На торжественной церемонии закрытия учения его руководителями  отмечено, что сложность заключалась в том, что проводилось оно на обширной территории, одновременно на нескольких полигонах. А главной интригой являлось то, что до последнего момента его участникам были неизвестны задачи, маршруты и направления, а в районе учения против них реально работали условные противники, которые также имели цель победить. Военнослужащие отлично справились с выполнением учебно-боевых задач. Наиболее отличившимся вручены грамоты и памятные подарки. 

В числе награжденных - и начальник штаба – первый заместитель командующего войсками регионального командования "Юг" полковник Асан Жусупов. Он осуществлял общее руководство действиями подразделений в зоне ответственности тактико-разведывательного боевого командования "Мунке".

Дина МУХАРИНОВА, пресс-служба РгК «Юг»