Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 16 ноя, 12:38

Стандарты в отрасли туризма

В своем Послании Президент страны Нурсултан Назарбаев отметил прогресс успешного развития Казахстана и поставил новые задачи. Главный приоритет – рост благосостояния казахстанцев, а это – рост дохода и качества жизни.

Президент поручил Правительству разработать стандарты с конкретными показателями перечня и доступности социальных благ и государственных услуг, обеспеченности транспортной, культурно-спортивной, деловой, производственной, цифровой инфраструктурой и другое. Также обратил внимание на развитие въездного и внутреннего туризма для использования нашего богатого природного и культурного потенциала.

Спрос казахстанских туристов на выездной туризм представляет потерю доли бизнеса для туристских дестинаций и объектов размещения в Казахстане. Поэтому естественно предполагать, что с качественным развитием туризма в республике определенное количество местных туристов, отдыхающих сейчас за рубежом, отдадут предпочтение казахстанским туристским дестинациям, оставляя расходы на туризм в пределах страны.

Государственная поддержка туризма является необходимым условием устойчивого развития отрасли. Международный опыт показывает, что активная политика государства, направленная на создание условий для развития туристской инфраструктуры, привлечение частных инвесторов, формирование нормативной правовой базы, обеспечивающей благоприятные экономические условия для деятельности субъектов туристской индустрии, позволяют отрасли занять важное место в социально-экономическом развитии страны. Также мировой опыт свидетельствует о том, что страны, активно развивающие туризм, направляют значительные бюджетные средства на реализацию национальных проектов и программ, обеспечивая своих граждан качественными туристскими услугами. 

Сегодня развитие туризма невозможно без создания необходимого уровня сервиса и качества оказания туристских услуг. С повышением роли туризма возникла необходимость в разработке национальных стандартов. Проанализировав ряд межгосударственных и национальных нормативных документов зарубежных стран с описанием конкретных требований, РГП «Казахстанский институт стандартизации» в 2018 году разработало следующие национальные стандарты в отрасли туризма и оказания услуг:

1. СТ РК «Услуги мест (средств) размещения. Общие требования к индивидуальным средствам размещения». 

2. СТ РК «Услуги мест (средств) размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения». 

3. СТ РК «Услуги мест (средств) размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха». 

4. СТ РК «Услуги малых мест (средств) размещения. Общие требования». 

5. СТ РК «Услуги мест (средств) размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу». 

6. СТ РК «Услуги туристские. Безопасность активных видов туризма. Общие положения». 

7. СТ РК «Услуги туристские. Услуги инструкторов туризма (гидов-переводчиков). Общие требования». 

8. СТ РК «Услуги по сопровождаемому проживанию для пожилых людей. Требования к организациям». 

9. СТ РК «Услуги любительского дайвинга. Требования к начальным тренировочным программам по дайвингу с аквалангом».

10. СТ РК «Услуги любительского дайвинга. Требования к провайдерам услуг любительского дайвинга».

В настоящее время национальные стандарты прошли согласование НТК и готовы к утверждению приказом Комитета технического регулирования и метрологии для дальнейшего использования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, оказывающими туристские услуги.

Карим ЕРКЕБУЛАН, ведущий специалист ЖФ РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»