Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 16 ноя, 12:33

Создана Коалиция сельских НПО


Похоже, что лед в отношении сельских неправительственных организаций не только тронулся, но и стал таять. Об этом свидетельствуют итоги прошедшего в Астане масштабного республиканского форума «ASTANA AGRO FORUM-2018», собравшего более 800 участников.

Впервые в ходе отраслевого форума состоялась тематическая конференция «Развитие гражданского общества и НПО на селе», большой объем программы был отведен взаимодействию государства с неправительственным сектором Республики Казахстан. 

Представительное собрание вполне соответствовало задачам, обозначенным Главой государства в его статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также в Послании народу Казахстана от 5 октября текущего года. Наряду с сельхозтоваропроизводителями и бизнесменами, международными и отечественными экспертами, руководителями местных исполнительных органов в составе делегатов были широко представлены руководители организаций и объединений неправительственного сектора от всех регионов страны. Организаторы  – Министерство сельского хозяйства РК и «Гражданский Альянс Казахстана».

Жамбылскую область на пленарной сессии «Гражданское общество и государство: партнерство, диалог, ответственность», а также в ходе дискуссионной площадки на тему «Роль неправительственных организаций в развитии агропромышленного комплекса страны» представляли З. Юлдашев, председатель ОЮЛ «Гражданский Альянс Жамбылской области», Ж. Дайрабаев, руководитель областного филиала РОО «Союз фермеров Казахстана», Р. Акботаев, руководитель ОО «Ассоциация предпринимателей Шуского района», Е. Трибосынов, председатель ОО «Оралманы и трудовые мигранты» Жамбылского района, Н. Рахишева, председатель ОО «Акбулак» Байзакского района. 

Впечатлениями от конференции и ее итогов мы попросили поделиться Зайтжана Рахимовича Юлдашева: 
 - Еще год назад невозможно было представить себе такое грандиозное мероприятие, инициатором которого выступило Министерство сельского хозяйства. Почему я так говорю? В прошлом году я приглашал к диалогу по поводу развития взаимодействия всех руководителей управлений и департаментов нашего региона. Единственным, кто на этой встрече проявил явное недопонимание, был представитель управления сельского хозяйства, который примерно так заявил: «Я не вижу вашей («Гражданского Альянса» и его НПО) роли в сельском хозяйстве. Вы мне что, трактор или плуг дадите»? Видимо, модернизация общественного сознания все-таки идет, ведь сами государственные служащие, чиновники  сделали шаг навстречу, и вот мы уже на республиканском уровне обсуждали проблемы укрепления гражданского общества, неправительственных организаций на селе. Да, они в значительном меньшинстве по сравнению с городскими и гораздо больше стеснены в условиях своей работы. А Минсельхоз, пожалуй, - единственное ведомство, которое пока не финансирует деятельность своих же сельских НПО, не предоставляет им ни государственный социальный заказ, ни гранты, ни премии. Говорят, ссылаясь на нормативные акты, что им запрещено и то, и се. Значит, системную проблему давно пора решать на законодательном уровне, и она решаема. Так считает Министерство общественного развития. «Сегодня в большинстве государственных программ по развитию сельского хозяйства приоритет отдается развитию технической стороны вопроса. Именно потому столь важно, что данная конференция поднимает вопросы развития человеческого капитала, который является основой развития сельских НПО Казахстана и агросферы в целом», - подчеркнул модератор дискуссии, президент «Гражданского Альянса Казахстана» Асылбек Кожахметов. 
На конференции неоднократно высказывалась мысль, что время говорильни, пустых слов и обещаний прошло. Граждане, особенно в сельской местности, ждут конкретной социальной поддержки, того, что можно ощутить и измерить конкретному человеку и его семье. То есть, надо создавать лучшие условия для живущих на селе и занятых в сельском хозяйстве. Здесь для неправительственных организаций работы – непочатый край. Среди внесенных мною от имени нашей делегации семи предложений - поощрение органами  местного управления и самоуправления  добровольческого труда  населения, направленного на улучшение социально-культурной сферы, развитие сети волонтерских  организаций, усиление совместно с профсоюзами правовой защиты сельского населения и его тружеников, а также работников обслуживающей сельчан сферы. Профсоюзам и НПО необходимо с учетом новых принципов социального партнерства активизировать взаимодействие между властными структурами и хозяйствующими субъектами по вопросам выполнения тарифных соглашений и коллективных договоров, обеспечения занятости сельского населения. Наши предложения вошли в протокол конференции. 

В итоге конференции впервые был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и «Гражданским Альянсом Казахстана». Форум решил важный организационный вопрос. По инициативе Министерства сельского хозяйства в составе «Гражданского Альянса Казахстана» создана Коалиция сельских НПО. Путем тщательного обсуждения кандидатур и голосования ее председателелем избран Ерлан Киикбаевич Нуржанов, начинавший свой трудовой путь комбайнером, прошедший фермерское обучение в США, работавший в Минсельхозе, а ныне - предприниматель. В общем, человек, знающий все проблемы сельской жизни изнутри. 

Значит, на VIII Гражданском Форуме голос сельских неправительственных организаций прозвучит громко, убедительно и профессионально.   

Михаил БУНИН, фото пресс-службы ГАК