Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.58 +0.01419.37 -2.39370.11 -0.44
Статьи 16 ноя, 12:32

Путь к прогрессу

Общественное объединение «Клуб женщин-политиков Жамбылской области» по заказу управления внутренней политики акимата региона реализует государственный социальный проект «Организация деятельности клуба женщин-политиков».
В составе клуба более 20 активных женщин, известных не только у нас в регионе, но и за пределами страны. Среди них - представительницы различных сфер деятельности и профессий: Лидия Ахметова, почетный гражданин области, видный партийный деятель, опытный руководитель, почетный член Ассоциации деловых женщин Жамбылской области, Зульфия Габидуллина, паралимпийская чемпионка, другие достойные личности. 

Портреты женщин, прославивших нашу область в разных сферах, украшали холл гостиницы «Жамбыл», где проходил форум женщин-политиков. Это  Айман Садыкова, Марзия Ибрагимова, Косайкуль Сейдалина, Балагуль Махатова, Куляш Ахметова, Антонина Ан, Гаухар Туралиева, Джамиля Дукебаева, Нильзия Рахишева, Жамал Калыбекова, Асель Естай, Орынкыз Джолдасова, Роза Алибекова и другие. Кто-то из пришедших на форум женщин только недавно открыл свое дело, у кого-то из них уже хорошо отлаженный бизнес, но есть у них одно общее – стремление сделать нашу жизнь краше и лучше.

Руководит работой клуба женщин-политиков Жамбылской области Гульсын Орынбаева, чье имя также хорошо известно у нас в регионе, она неоднократно избиралась депутатом областного маслихата, почетный гражданин города Тараза. В состав клуба также входят такие известные женщины, как К. Тогузбаева, Б. Егембердиева. Проект является долгосрочным и рассчитан на три года.

В этом году формат реализации проекта был изменен, теперь члены клуба выезжают в районы Жамбылской области, организовывают на местах общественную приемную. В текущем году побывали в шести районах, встретились с более чем 200 жителями, выслушали их пожелания, мнения, вопросы и проблемы. Проект продолжит свою работу и в 2019 году.

Председательствовала на форуме Раушан Сарсембаева, президент Ассоциации деловых женщин РК, она специально приехала в Тараз для участия в форуме и проведения тренинга по гендерному равенству. Вместе с ней в президиуме были Гульсын Орынбаева и исполняющая обязанности секретаря комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Жамбылской области Бахыт Жаксылыкова.

- Ассоциация деловых женщин Казахстана работает уже 23 года, одним из направлений ее деятельности является женское политическое лидерство, - отметила в своем выступлении Раушан Сарсембаева. – В 2010 году во всех регионах страны мы стали открывать клубы женщин-политиков, чтобы сформировать кадровый резерв для продвижения женщин на все уровни власти. В Жамбылской области доля женщин во властных структурах составляет 14 процентов, этого недостаточно, необходимо стремиться к показателю 30 процентов. Женщины глубже и лучше, не понаслышке знают все социальные проблемы в нашей стране, ведь многие из этих проблем связаны с материнством, детством, гендерными вопросами. Они же могут и предложить нестандартные пути решения этих проблем, ведь настоящая женщина – это не только красота души, но и мудрость, не только талант и одаренность, но и интуиция, словом, это не просто лидерство, а лидерство в гармонии, без войны и конфликтов.

Обмен мнениями и впечатлениями после форума не умолкал в Таразе всю минувшую неделю.

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА