Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 09 ноя, 12:38

Чтобы ловилась рабка и большая, и вкусная

В областном акимате состоялось совещание по развитию рыбного хозяйства на водоемах региона.

С докладом выступил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области Нуржан Нуржигитов.

На территории Жамбылской области имеется значительное количество рек, озер, других водоемов. Провели проверку 115 крупных водоемов, 103 из них определены перспективными и благоприятными для рыбоводства.

В работе совещания приняли участие более 20 пользователей озер. Они рассказали о состоянии водоемов, которые находятся в их ведении. Глава региона отметил, что в ближайшее время с пользователями водоемов будут работать по новому порядку, на договорной основе. Таким образом, будут приняты меры по упорядочению и выявлению тех, кто владеет водоемами различными способами, но не занимается таким полезным делом, как рыбоводство. Областное управление будет проводить разведку о ситуации на реках и озерах и о видах разводимой в них рыбы.

В регионе ежегодно потребляется порядка 3880 тонн рыбы, из них 2465 тонн импортируется из других областей. 

Глава области отметил, что необходимо рассмотреть возможность предоставления кредитов гражданам, желающим развивать рыбное хозяйство, в размере от шести до 12 миллионов тенге. Эта инициатива очень понравилась частным предпринимателям.
Аскар Исабекович дал конкретные поручения ответственным лицам по вопросам повестки дня.

Пресс-служба акима Жамбылской области