Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 09 ноя, 12:35

Чем опасен кальян

Чем опасен кальянРеклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. 

Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно, в дым не попадают никотин и все вредные вещества. Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто размещается пометка, что этот табак содержит «всего» 0,5 процента никотина и совсем не содержит смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки». 

За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определенное усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки легких (в нижние дыхательные пути). Вред от курения кальяна колоссален. Даже курение махорки в тесном и закрытом помещении, пожалуй, не нанесет столько вреда, сколько нанесет всего один час курения кальяна. При курении табака через кальян в дыму остается несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в сорок (!) раз больше угарного газа. Многие исследователи утверждают, что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами. В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства. Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием.

Вред от курения кальяна может отразиться на здоровье детей и внуков курильщика. И даже на здоровье правнуков! Это должно заставить задуматься курильщиков. А в некоторых районах Индии, несмотря на очевидный вред от курения кальяна, взрослые дают попробовать кальян детям. Это безответственно. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) также является опасностью. Как было сказано выше, вместе с никотином в организм в большом количестве попадают угарный газ, соли тяжелых металлов, химические элементы. Это происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемое количество дыма варьируются в зависимости от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы, и это до добра уж точно не доведет. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Это настоящая ловушка — образование зависимости без того, чтобы человек сам это сознавал. Также нередки молодежные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или курительный табак заменяется коноплей. Вред от курения кальяна давно ни у кого не вызывает сомнений. Это может быть очень опасно, так как приводит к нарушению работы внутренних органов, развиваются поражения сердца, сосудов, органов дыхания. Даже если курить кальян не каждый день, это все равно опасно. Врачи советуют полностью отказаться от пагубной привычки. Берегите свое здоровье! 

Г. Кыдыралиева, Ғ.Әбділда, департамент охраны общественного здоровья Жамбылской области