Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 29 окт, 10:20

Укротители стихий

Работники ДЧС, водно-спасательной службы и оперативно-спасательного отряда вместе с 30 курсантами клуба «Барсы Тараза» во главе с его руководителем Бахитханом Иманбековым и 15 курсантами спасательного отряда «Сункар», возглавляет который Виктор Обополь, ранним утром прибыли на место дислокации — небольшое озеро.

После инструктажа ребят спасатели приступили к демонстрации навыков спасения утопающих. В числе различных видов специальной техники и средств, находящихся на вооружении у ЧСников, — спасательный конец Александрова, который представляет собой плавучий линь из полипропилена длиной около 30 метров, с петлей диаметром около 40 сантиметров и двумя поплавками ярко-оранжевого цвета.

Курсантам были представлены и водолазные костюмы. Облачившись в них, спасатели сделали несколько тренировочных погружений. Затем подошла очередь практики оказания первой доврачебной помощи мнимому пострадавшему.

В работе спасателя невозможно обойтись без практических навыков восхождения и спуска по скалистым ущельям в горной местности. Работники департамента ЧС предложили ребятам поучаствовать в отработке таких навыков, а также оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Практиковались курсанты и в наведении локальных переправ, закреплении страховочных и рабочих веревок, организации и проведении поиска пострадавших в горно-лесистой местности.

— Мы считаем необходимым научить школьников средствам и методам защиты себя и других людей в любых экстремальных ситуациях, — отметила главный специалист отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента по ЧС Жамбылской области подполковник противопожарной службы Гульнара Бекбергенова.

Завершилась поездка посещением Акыртаса и местной каменоломни.