Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 11:04

Устал - не садись за руль!

Это предупреждение знакомо едва ли не каждому из нас и уже давно трансформировалось в народную поговорку-назидание.

Однако реальные события свидетельствуют о том, что отдельные граждане не соблюдают ее. На этой почве происходят непоправимые трагедии, в которых гибнут люди. И ведь это мы с вами теряем своих близких. Только потому, что кто-то сел за руль уставшим и пренебрег элементарными нормами безопасности.   
 
Проведенный анализ показал, что подобные факты наиболее часто встречаются на автодорогах республиканского значения. Как один из самых страшных своей трагичностью примеров можно назвать ДТП, которое случилось на 239-м километре автодороги Алматы - Ташкент. Около трех часов ночи легковой автомобиль марки Тоyota АERAS выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с движущимся по своей полосе большегрузным КамАЗом. Не иначе, как водитель заснул за рулем. 

В настоящее время уголовное дело принято в производство управления дознания департамента полиции области, проводятся необходимые следственные действия, направленные на обеспечение полноты, всесторонности и объективного исследования всех обстоятельств данного дорожно-транспортного происшествия.

В связи с ухудшающимися погодными условиями, частыми дождями и снегом всем водителям необходимо привести в соответствие с погодными условиями свои автотранспортные средства, внести изменения в техническое состояние, в том числе произвести замену летних шин на зимние. При этом необходимо быть бдительными при управлении автотранспортными средствами на автодорогах городского и республиканского значения, соблюдать правила дорожного движения, особое внимание обращать на установленные дорожные знаки. 

Сотрудниками управления дознания департамента полиции на постоянной основе осуществляются выезды на места совершения дорожно-транспортных происшествий, повлекшие гибель двух и более лиц. Оказывается практическая помощь районным территориальным подразделениям при оформлении материалов досудебного расследования. 

По результатам изучения уголовных дел данной категории в подразделение, где находится уголовное дело, направляются указания о проведении конкретных следственно-оперативных мероприятий, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и объективного исследования всех обстоятельств дела с принятием законного процессуального решения.

Водителям необходимо помнить: нарушая элементарные правила безопасности, в том числе и игнорирование симптомов усталости, вы подвергаете угрозе не только свою, но и чужие жизни.   

Конай КОЙШИМАНОВ, начальник управления дознания департамента полиции Жамбылской области