Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 29 окт, 10:06

Не стареют душой ветераны

Он полюбил величавые курганы, дальние пути-дороги на колхозные поля. Запомнились августовские страдные дни, когда звенел и падал колос, и горячей медной лавой низвергалось жито из бункера комбайна в грузовик. Но более всего запомнился вкус простой ноздреватой ржаной ковриги…

С первых дней войны Тимофей рвался добровольцем на фронт. В военкомате не поверили, что парнишке идет 18-ый год — он был небольшого роста. Но пришел и его черед. В 1942 году Полтавского направили на учебу в полковую школу младших командиров на остров Русский на Дальнем Востоке. В 1943 году начался боевой путь сержанта Тимофея Полтавского на Ржевском направлении Западного фронта, который впоследствии переименовали в третий Белорусский. Стал он артиллеристом, командиром орудия. Хорошо изучил противотанковую пушку, боялся, как бы не разбил ее фашистский снаряд, потому что она стала продолжением его самого, его силой и оплотом. Маскировали пушку тщательно и умело. Сколько земли — и мерзлой, и рыхлой — лопатами перебросали, окапывая ее, врастали с ней в землю. И она не подводила, била без промаха по огневым точкам и танкам врага, принимала на свою железную грудь осколки и пули, прикрывая собою солдат.

На боевом счету сержанта Тимофея Полтавского много подбитых вражеских танков. Он участвовал в освобождении Витебска, Смоленска, Ржева, Минска, Киева, Бреста, Польши, Латвии, Восточной Пруссии. Победный май 1945 года встретил в Кенигсберге. Казалось, что никогда еще так не дурманила голову цветущая сирень, и не пахла так волнительно разомлевшая от солнца земля…

Полтавский был трижды ранен, но выжил. В апреле 1945 года 91-ой стрелковой дивизии был дан приказ: срочно передислоцироваться на Забайкальский фронт, где занималось зарево новой войны. Полтавский участвовал в разгроме Квантунской армии, воевал в южной части Китая, Монголии. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

Из Порт-Артура до Уральска добирался более 70 суток. За окнами душных переполненных вагонов мелькали перелески, заснеженные поля, излучины рек, полузаброшенные полустанки, глухие деревушки и большие города с заводскими и фабричными трубами и веселыми огнями новостроек. Мечтал о счастливом будущем, которое непременно должно прийти после стольких тягот, испытаний, потерь. На груди бравого солдата звенели награды: два ордена Красной Звезды, два — Отечественной войны первой и второй степеней, медаль «За отвагу». От станции до родного села Тимофей шел пешком. Мокрый снег хлестал по лицу, сбивая дыхание. Попутчик-возница предложил подвезти на подводе, но Тимофею казалось, что лошадь идет слишком медленно. А ему так не терпелось поскорее увидеть родной дом, обнять матушку.

Односельчане встречали Тимофея кто плачем, кто радостными возгласами. Из села ушли на войну 69 мужиков, живыми возвратились только трое. Выбежала на крыльцо постаревшая, изможденная мать, прижала руку к груди, боль и испуг отразились в ее глазах:

— Слава Богу, вернулся! Живой! — сквозь слезы выдохнула она. И сын, не сдерживая слез, нежно обнял ее и успокаивал:

— Теперь у нас все будет хорошо. Заживем, хозяйство поднимем. Маманя, добрая моя, ну не надо, успокойся…

Мирная послевоенная жизнь медленно входила в свои берега, залечивала раны, одолевала нужду, строила, растила детей и выращивала хлеб. Тимофей Тарасович долгие годы работал на Уральской железной дороге вагонным мастером, составителем поездов, отвечал за безопасность движения, сохранность грузов. Увлеченно занимался спортом — футболом, плаванием, легкой атлетикой. Семь лет играл в футбольной команде «Локомотив», тренировал юношескую футбольную команду.

В 2005 году Тимофей Тарасович по приглашению президента Беларуси побывал в городе-герое Бресте, участвовал в юбилейных торжествах в честь 60-летия Победы. На праздник в Брест приехали 800 ветеранов из республик СНГ. Полтавский участвовал в марше-параде ветеранов, встречался с однополчанами.

Недавно Тимофею Тарасовичу исполнилось 90 лет. Он крепок физически и бодр душой. Любит шутить, петь, активно интересуется спортом. Про свою жену с улыбкой говорит:

— Она у меня не старая, а давняя. Я сочиняю стихи, а она записывает их в тетрадь.

В стихах Полтавский старается выразить самые сокровенные мысли и чувства. А вот эти он читал в Бресте однополчанам:

Прощайте, лычки золотые,
И зычный голос командира,
Казармы, нары длинные, двойные
И мой истрепанный мундир…
И ром из гладкого стакана
Мы будем пить все допьяна
Под голос звучного баяна,
Мои армейские друзья!