Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 03 ноя, 15:31

Наперекор «злым духам»

Старожилы города хорошо помнят, как в 1981 году на улице, тогда еще Коммунистической, напротив СШ № 3, тогда еще имени Н.К. Крупской, с помпой и «под фанфары» был заложен фундамент первого в городе здания выше пяти этажей. Здесь по проекту, разработанному Среднеазиатским филиалом Головного проектного института «Курортпроект», планировалось возведение восьмиэтажного гостиничного комплекса для интуристов и высоких гостей под уже готовым названием «Золотая домбра». Специалистами треста «Джамбулстрой» были возведены каркас здания и ограждающие конструкции, но в 1989 году строительство было приостановлено – приближался развал прежнего государства. Так и стоял 20 лет этот каркас, затянутый густой зеленой сеткой, и пугал прохожих – ведь кто-то пустил слух, что строительству мешают поселившиеся в «памятнике» вопиющей бесхозяйственности «злые духи». Они, наверное, и были той главной причиной, по которой появлялись и быстро исчезали после подписания меморандумов, протоколов намерений и прочих соглашений о завершении строительства объекта разные иностранные «инвесторы».

Дело сдвинулось с мертвой точки лишь с приходом акима области Каната Бозумбаева. У него хватило политической воли и экономического расчета для принятия решения о завершении строительства здания за счет средств государственного бюджета. Цель - разместить в нем областные управления, частью квартирующие за немалые деньги в арендуемых помещениях, а частью расположенные в зданиях бывших детских дошкольных учреждений, которые необходимо использовать по назначению. Заказчиком, Управлением строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области, перепроектирование несостоявшегося отеля под административное здание было поручено проектной группе ТОО «ЖамбылРемЖилпроект». Объект сметной стоимостью - 592 786 970 тенге достроило и отделало современными материалами ТОО «Ремэнерго» (директор Ербол Амантаев).

В это день на просторной площадке перед зданием собрались сотни госслужащих, ветераны труда организаций-новоселов, журналисты. Их поздравили с обретением постоянных, уютных собственных офисов аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, председатель областного совета ветеранов Тлеугабыл Торебеков. Сулушаш Курманбекова, начальник областного управления образования, в качестве «старшей по дому» приняла от директора ТОО «Ремэнерго» Е.Амантаева символический ключ. Затем К.Бозумбаев и сопровождающие его лица совершили осмотр интерьеров кабинетов и холлов, их техническое и информационное оснащение. Большой интерес вызвал установленный на первом этаже интерактивный справочный терминал, с помощью которого любой посетитель сможет узнать необходимые данные об интересующем его руководителе или специалисте: точные фамилию, имя и отчество, номер кабинета и телефона, приемные дни и часы. В новом здании разместятся: Центр единой информационной системы образования, Научно–технический Центр физической культуры, редакции газет «Жамбыл-Тараз» и «Білім шуағы», областной совет ветеранов, управления образования, культуры, предпринимательства и промышленности, Дирекция по охране и восстановлению историко-культурных памятников, Центр обучения государственному языку, Ревизионная комиссия по Жамбылской области, Централизованная бухгалтерия городского Отдела образования, физкультуры и спорта.

Наперекор «злым духам»Наперекор «злым духам»Наперекор «злым духам»