Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:59

Таланты таласской земли

В Таразе состоялась выставка изобразительного искусства, посвященная 55-летию города Каратау и 90-летию Таласского района. 

Название экспозиции «Таланты, рожденные таласской землей» на самом деле соответствует действительности. Стены выставочного зала областного историко-краеведческого музея пестрели обилием красок, жанровым разнообразием, в каждой работе чувствовалась особая любовь к своему родному краю. 

На полотнах изображены знакомые многим местным жителям река Тамдынка, озеро Жартас, горный хребет Каратау, дома, фонтаны, рощи, цветущие степи и снежные горы, - все то, что трогает душу художника и выражается в одном емком слове «Родина». На суд зрителей представлены 55 картин маслом, написанных таласскими живописцами и выпускниками художественного отделения детской школы искусств города Каратау. Львиную долю составляют лучшие дипломные работы выпускников школы искусств за последние 10 лет, в том числе Дарьи Матвеевской, Акерке Косыл, Айданы Ниетбаевой, Айдынбека Курманова, Сергея Огая, Томирис Кемелбековой, Юлии Аверенос, других. Обращают на себя внимание картины «Низкий полет» Дильназ Ахметкалиевой, «Тәуелсіздік елімнің еркіндігі» Акерке Манатбек, «Караван вечности» Камилы Саржановой. В последних двух очень интересная композиция. Среди авторов выставки - профессиональные и начинающие художники Анастасия Рыжова, Виктор Исаков, Флюра Богаутдинова, Нурай Аман и Мария Панайотиди. На общем фоне выделяются работы Анастасии Рыжовой «Летнее впечатление», «Тихая ночь», «Алтай», «Горный пейзаж». Талантливые выпускницы ДШИ Нурай Аман и Мария Панайотиди уже зарекомендовали себя как перспективные и подающие надежды художницы. Нурай Аман, окончившая художественное отделение ДШИ два года назад, сегодня предпочитает экспериментировать. У нее огромные творческие планы на будущее – попробовать себя в различных техниках живописи – от пуантилизма до абстракционизма. Она не ограничивается какими-то определенными темами, и это видно по представленным на выставке работам. 

Во время открытия экспозиции прозвучала интересная информация об истории города Каратау, которую подготовила художник и библиотекарь Валентина Тишкова, а юные горожане продекламировали стихотворения местных поэтов, посвященные родному краю. 

- Главная цель, которую мы преследовали, - это передать красоту Таласского района, показать ее другим людям. У нас очень много интересных мест, часть из них мы постарались показать в своих работах, - отметила Анастасия Рыжова. – Радует, что с каждым годом увлеченных изобразительным искусством местных жителей становится все больше. 

Таласцы представили свои работы в Таразе не в первый раз. В 2004 году прошла персональная выставка преподавателя каратауской школы искусств Анастасии Рыжовой, в 2008-ом – совместная выставка педагога и ее учеников, а тремя годами позже в Таразе были представлены работы местных мастеров в рамках Дней района. Имея большой творческий потенциал молодых, таласская земля еще не раз удивит своими талантами. 

Михаил ТЁ, фото автора