Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:55

Причина отравления - угарный газ

Случаи отравления угарным газом, к сожалению, происходят каждый год.

С расширением дачного строительства они учащаются. Немалую опасность представляют и автомобильные печки: задремал в салоне, разомлев от тепла... и не проснулся. Такому угару часто предшествует алкоголь. Выхлопные газы автомобиля содержат весьма большое количество окиси углерода.
Этот газ поступает в кровь человека в 200 раз быстрее кислорода. Специальными исследованиями установлено, что окись углерода «перехватывает инициативу» у кислорода. Он в несколько раз легче и активнее вступает в связь с гемоглобином, в результате этого теряет способность переносить кислород в ткани, особенно в жизненно важные органы - мозг, легкие, сердце. От недостатка кислорода наступает удушье. Сходные нарушения жизнедеятельности возникают и при отравлении природным газом из-за неосторожного пользования газовыми приборами.

Количество отравлений угарным газом возрастает в отопительный период. В текущем году  на территории области произошли 15 случаев отравления угарным газом, пострадали 23 человека, из них девять погибли. В  начале января в частном жилом доме из-за неисправности дымохода отопительной печи на природном газе получили отравление угарным газом и скончались три человека.

Для предотвращения возможных трагических последствий будьте постоянно бдительными и соблюдайте несложные правила:

 - категорически запрещается производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры – только квалифицированные специалисты могут провести такие работы правильно и в соответствии со всеми нормами и правилами;

- чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей;

- в частных домах для устранения обмерзания дымохода в зимний период его необходимо утеплить;

- категорически запрещается закладывать дымоходы кирпичом, а также закрывать задвижки, находящиеся на дымоходе;
 
- оголовки, дымоходы устраиваются таким образом, чтобы в дымоход не могли попасть птицы, атмосферные осадки;

- нельзя пользоваться газом при нарушении плотности кладки, целостности штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов. 
 
Запрещено самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей;

- запрещается самовольно устанавливать в жилом доме временные печи кустарного производства, металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности;

- не допускается использовать газ и газовые приборы не по назначению. 

Берик САТЫБАЛДИЕВ, ДЧС Жамбылской области