Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:53

Отметили День города

С небывалым размахом в Таразе отметили  День города. Настоящим сюрпризом для всех горожан стало открытие 20 новых объектов архитектуры и культуры.
Пожалуй, так наш славный, древний город еще не праздновал свой день рождения  никогда. Помимо ярких мероприятий, которые были организованы в разных уголках города, состоялось торжественное открытие обновленных скверов, памятников, фонтанов и других архитектурных форм. Свой новый облик Тараз получил благодаря реализации проекта  «ТУҒАН ЖЕР». Чтобы праздник удался,  акимат Жамбылской области провел огромную работу по реконструкции объектов, озеленению и благоустройству областного центра. Расскажем по порядку, что увидели в минувшую субботу жители и гости города.
 
В центре города – народное достояние

Празднование Дня города началось с торжественного открытия памятника народному поэту Жамбылу Жабаеву, который был перемещен со своего исторического места – площади бывшего «зеленого базара», а ныне археологического комплекса «Древний Тараз» - к зданию областного акимата. Власти города решили, что памятник великому акыну, имя которого носит область, должен стоять именно здесь, как один из самых важных символов города. В открытии памятника приняли участие и выступили председатель областного общественного совета Жандар Карибаев и деятель культуры Республики Казахстан Алибек Амзеулы. Обновились к празднику и само здание акимата, а также территория вокруг него. Высажены более 170 тысяч цветов, установлены новые скамейки, возведен музыкальный фонтан. В нем поднятые на высоту струи воды объединяются, символизируя сплоченность нашего народа.  Еще шесть отреставрированных фонтанов в этот день заработали на центральной площади Достык.   

Стела «Тараз»: древние ворота

Следующим объектом в программе торжественных открытий стала стела под названием «Тараз», возведенная в обновленном сквере перед железнодорожным вокзалом. Архитектурная композиция напоминает ворота в древний город. Сверху с разных сторон можно прочитать одни из последних исторических названий нашего города – Талас, Тараз, Аулие-Ата и Джамбул. Всего древний город за две тысячи лет своего существования сменил семь имен. Нетрудно догадаться, что именно так авторы проекта хотели подчеркнуть значение многовековой истории города. На стеле изображены также казахские национальные музыкальные инструменты, а в центре размещен древний камень балбал. Здесь появились удобные скамейки и фонари. Теперь в облагороженном сквере жители и гости города смогут проводить с комфортом свободное время. Проект стоимостью 30 миллионов тенге реализован ТОО «Айя сервис».
 
Символическую ленту во время открытия стелы перерезали почетный гражданин Жамбылской области, победитель проекта «100 новых лиц» Сембек Сейдазимов и ветеран железнодорожной отрасли Сагимбек Акшалов. 

Парк имени К. Рыскулбекова: помнить и чтить

 По инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова масштабная  реконструкция проведена в городском парке отдыха имени К. Рыскулбекова. Жители Тараза этого события ждали многие годы. Парк расположен в центральной части города, но должного ухода и внимания ему не уделялось. В первую очередь установили новый памятник   Народному Герою, участнику декабрьских событий 1986 года  Кайрату Рыскулбекову. Памятник представлет собой скульптурное изображение  в полный рост размером почти в три метра. Народный герой устремляется вперед, бесстрашно смотря в  будущее.

 В торжественном открытии монумента приняли  участие член республиканского общественного объединения «Патриотическое движение «Желтоқсан ақиқаты» Мурат Бердалиев и председатель  Жамбылского областного филиала Санат Конарбаев, член Союза писателей Казахстана, драматург Елен Алимжан и другие видные деятели искусств, историки и писатели. Не смогла сдержать слез в этот волнительный момент сестра Кайрата - Гульнар Рыскулбекова.
 
Участники церемонии почтили память Героя  и всех погибших в те декабрьские дни 1986 года, а затем направились знакомиться с другими объектами парка.

«Сердцем» парка имени К. Рыскулбекова стала аллея «Тәуелсiздiк ұшқыны» с музеем «Желтоксан-86» и символом «Вечный огонь». Рядом с Домом ветеранов построен центр национального достояния "Ғибрат”, посвященный ценностям казахского народа. На его открытии выступили и поздравили горожан председатель областного совета ветеранов Еркимбек Солтыбаев и экс-сенатор, общественный деятель Александр Савченко. Планируется, что здесь будут проводиться заседания советов  старейшин. Потолок комплекса создан в виде шанырака. В парке установлены 197 фонарей, четыре фонтана, проложена велодорожка протяженностью 633 метра, посажены 120 саженцев ели, 800 – туи. После церемонии открытия центра "Ғибрат” вниманию гостей был представлен макет архитектурного развития Тараза. Как оказалось, наш город впереди ждут еще немало преобразований. Аким Жамбылской области рассказал о запланированных проектах, в числе которых - строительство историко-этнографического комплекса «Тектурмас». Здесь будет множество культурных объектов, которые позволят более глубже узнать историю нашего города. К примеру, внутри крепости «Торткуль» будет развернут этно-аул.
 
Запланировано создание аллеи «Шелковый путь» с ресторанами и кафе национальной кухни, сувенирными лавками и другими объектами обслуживания. Предлагается благоустроить набережную зону реки Талас и построить для панорамного обзора объектов комплекса канатную дорогу. Еще одним масштабным проектом является строительство Арбата рядом с археологическим комплексом «Древний Тараз». Все это, безусловно, сделает наш город более привлекательным для туристов и откроет новые возможности для развития   малого и среднего бизнеса в сфере оказания услуг.

Кроме того, в парке появились интересные зоны отдыха для детей и взрослых: беседки для игр в шахматы, различные спортивные площадки, детская игровая зона. По душе маленьким жителям города пришлась наземная шахматная доска с большими шахматными фигурами. Так в игровой форме можно обучить детей азам популярной игры. В парке также установили два фонтана, около 70 скамеек, четыре беседки, посадили 120 саженцев елей, уложили красивый зеленый газон, освободили от диких кустарников целые поляны. На реконструкцию парка затрачены порядка 403,9 миллиона тенге. Несомненно, после такого его обновления парк станет одним из самых любимых мест отдыха жителей и гостей города Тараза. 

На асфальтированной площадке парка развернулись народные гуляния. Этнокультурные объединения представляли свою национальную кухню. Популярные рестораны и кафе города приняли участие в ярмарке-выставке и фестивале плова. В это время на установленной сцене выступали артисты Казахстана. 
 
Фонтан «Желтоқсан толқыны»: чудо Тараза

Самый длинный фонтан в Казахстане «Желтоқсан толқыны» построили в Таразе также ко Дню города на аллее «Желтоксан». Его протяженность  составила 220 метров. Фонтан выполнен из белого мрамора, украшают его символы Независимости - фигуры барсов, тулпаров и беркутов. В каждом каскаде  изображены барельефы на тему декабрьских событий 1986 года. Для перехода на другую сторону через фонтан пролегают несколько мостов. В ночное время он особенно красив благодаря встроенным цветным фонарям. 

На аллее установлены также 10 смарт-скамеек,  подключенных к беспроводной Интернет-сети  wi-fi. Жители города с особым вострогом восприняли  такой щедрый подарок к празднику. Стоимость проекта составила 240 миллионов тенге. Несомненно, фонтан станет одной из главных достопримечательностей областного центра.  

Первая набережная Тараза

Еще одним замечательным подарком для жителей города стало открытие набережной зоны «Ушбулак» и двух вантовых мостов над облагороженным каналом «Карасу». До недавнего времени здесь были совершенно заброшенная, высохшая и замусоренная речушка, густые заросли сорняка, старый  мост. В ночное время при полном отсутствии освещения это место становилось небезопасным. Через шатающийся мост было страшно ходить. Реконструкция канала и прилегающей территории  проведена после обновления парка Победы «Женис» имени Б. Момышулы. Водоем очистили и расширили, берега выложили камнем. Вдоль канала проложили тротуарные дорожки, высадили ели, установили ограждения и фонари.  Совершенно поменялся вид мостов – они приобрели современные формы, засветились яркими огнями.  Канал Ушбулак наполнили водой, запустили живность: около трех тысяч мальков рыб белого амура и карпа, целые семьи уток и лебедей. По обеим сторонам зоны отдыха сооружены площадки со спортивными тренажерами и снарядами, горки, качели для детей. Есть здесь теперь катамараны и лодки. Вечером на набережной необыкновенно красиво – в свете фонарей вода мерцает и переливается. 

Длина набережной составила 700 метров. На реализацию данного проекта потрачены 449 миллионов тенге. Надеемся, что жители города будут беречь  такое ценное приобретение и даже  через время здесь будет все так же красиво и чисто, как сейчас. 

Ничто не забыто, никто не забыт

В День города в парке Победы «Женис» имени Б. Момышулы торжественно открыли три  памятника. 

Напомним, этим летом парк был полностью реконструирован и облагорожен. Сюда перенесены «Вечный огонь» и памятник  герою Великой Отечественной войны, уроженцу Жамбылской области Б. Момышулы, установлены мемориальные доски с фамилиями участников Великой Отечественной войны, ряд других монументов. Торжественно ко Дню города открылись  памятники,  посвященные подвигу  тружеников тыла войны «Тыл еңбеккерлеріне тағзым», участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и  афганской войны. В меропрятии принимали участие  Халық қаһарманы, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, ветеран афганской войны Бахытжан Ертаев, депутат Мажилиса Парламента РК, председатель ассоциации ветеранов афганской войны «Ветераны Казахстана» Бахытбек Смагул, председатель казахстанского филиала координационного совета общественных объединений инвалидов и ветеранов Чернобыля Бахытжан Аширбаев, член общественного объединения Жамбылского областного Чернобыльского союза Владимир Хорошин, депутаты областного, городского маслихатов, почетные граждане области  и города, ветераны войны и труда, молодежь,  коллективы предприятий и организаций. 

Памятник труженикам тыла  демонстрирует   труд людей в годы Великой Отечественной войны. По бокам стелы можно увидеть сюжеты с изображением ежедневных будней тех, кто, не покладая рук и изнемогая от голода, работал на полях, фабриках, заводах, чтобы обеспечить советскую армию и защитников Отечества оружием, необходимыми товарами и продуктами питания.  Сверху стелы авторы проекта разместили композицию, состоящую из переплетений орудий труда – колеса, молота и серпа. Надпись на памятнике гласит, что в годы войны тысячи жамбылцев трудились на сахарном, кирпичном, цементном, рыбном заводах, мясокомбинате, в хлебопекарных, швейных цехах. Регулярно вагоны продовольствия отправлялись на фронт. Около 200 наших земляков заслужили звания Героев Социалистического Труда. Перед памятником труженикам тыла с обеих сторон в небо взмывают журавли, словно души погибших в годы войны и падших смертью храбрых на полях сражения людей. 

Увековечена память об участниках ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС  и всех жертв этой страшной катастрофы. В правой части парка Победы воздвигнут монументальный комплекс. Идея проекта понятна всем без лишних слов. В центре композиции – множество рук преграждают путь  атому, защищая мир от опасности. Отдельно на плитах выгравированы цитаты  Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, призывающего прекратить ядерные испытания  во всем мире. 

Памятник воинам-«афганцам» установили в самом центре парка:  боевая машина-бронетранспортер, бронзовые фигуры молодых солдат. В боевых действиях в Афганистане приняли участие 2236 наших земляков. В военных конфликтах погиб 71 молодой солдат-жамбылец. Для ветеранов войны в Афганистане Жамбылской области – это настоящий подарок от города. Выступающие гости во время  торжественного открытия памятников отмечали, что данные объекты в парке имеют воспитательное значение. Молодежь должна знать  историю и  свято чтить память о тех, кто отдал жизни во имя благополучия и мира.   
    
Екатерина САФОНКИНА, фото пресс-службы акима Жамбылской области