Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:46

Обсудили подготовку к зиме

В службе центральных коммуникаций Жамбылской области проведен брифинг по вопросам подготовки к зимнему периоду. 

На вопросы журналистов ответили  начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Жамбылской области Максат Акимбаев и начальник отдела предупреждения Омар Такеев.

С началом отопительного периода на территории Жамбылской  области происходят случаи отравления угарным газом и бытовых пожаров от перегрузки электропроводов, при этом страдают и погибают люди. Департаментом проводится ряд мероприятий предупреждающего характера, брифинги для средств массовой информации, встречи и сходы с населением,  на областных телеканалах «Қазақстан-Тараз» и «77 ТВ», LED-дисплейях города Тараза и во всех филиалах центра обслуживания населения, АО «Казпочта» транслируются тематические видеоролики. На противопожарную тематику проведены шесть акций («Қауіпсіз көлік», «Көп қабаттағы ғимараттардағы қауіпсіздік», «От дос па, әлде дұшпан ба?», «Балаларды қараусыз қалдырмаңдар», «Табиғатты аялайық», «Табиғат өмір көзі»), на объектах с массовым пребыванием людей – три флешмоба.

Также  проведен мониторинг посещения инспекторами жилых домов, где были зарегистрированы случаи отравления угарным газом. Установлено, что по всем адресам, где были зарегистрированы случаи отравления угарным газом, ранее была проведена агитационная работа. 
В августе проведена проверка противопожарного состояния всех июмеющихся 87 объектов теплоэнергообеспечения. По результатам проверок   на двух объектах нарушения норм и правил пожарной безопасности не  выявлены (ТОО «ЖЭС» и подстанция Северная ТОО «ЖЭС»), на остальных 85 объектах зафиксированы 438  нарушений. Для их устранения  руководителям объектов вручены акты о результатах проверок и предписания с указанием сроков их устранения, к административной ответственности в виде штрафа привлечены 16 должностных и юридических лиц на общую сумму  579 812 тенге. 

В ходе проведения проверок с ответственными лицами  проводятся инструктажи и беседы о строгом соблюдении правил пожарной безопасности и противопожарного режима.  

По согласованию с руководителями организаций проведены 13 внеплановых пожарно-тактических занятий с корректировкой оперативных планов и карточек тушения пожаров, источников противопожарного водоснабжения.

В целом работа по предупреждению пожаров и случаев отравления угарным газом продолжается и находится на постоянном контроле.   
Приближается зима. В этот период ежегодно  на автодорогах области возникают ситуации, когда происходит закрытие участков автодорог из-за снежных заносов и нулевой видимости.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования Жамбылской области составляет 5187 километров, из которых 1237 километров - республиканского значения, 3950 километров - местного.  

На автодорогах области имеется 14 снегозаносимых участков общей протяженностью 111 километров. Наибольшую опасность в зимний период представляют перевалы Куюк, Шакпак, Кордай, Хантау. В этих местах в результате ухудшения метеорологической обстановки возможны аварии, повреждения  автодорожного полотна, снижение пропускной способности и скопление транспортных средств. 

Департаментом по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области перед началом зимнего периода проводится учет имеющихся сил и средств организаций, обслуживающих автомобильные дороги республиканского, областного и местного значения.

Автодороги областного и местного значения  обслуживают 14 подрядных организаций, на балансе которых имеется более 133 единиц снегоочистительной и дорожно-строительной техники.

Дороги города Тараза обслуживает ТОО «Жасыл Ел Тараз», на балансе которого имеются 42 единицы специальной дорожной техники. 
Для обслуживания автомобильных дорог местного значения на сегодняшний день подготовлены инертные материалы: соль и песок в количестве 17 220 тонн, ГСМ в достаточном объеме.  

В департаменте по ЧС, его структурных подразделениях и подведомственных организациях на постоянной основе организовано дежурство ответственных лиц, проведена работа по подготовке личного состава, автотехники, спасательного оборудования и снаряжения к выполнению функциональных задач в зимних условиях.

На территории области имеются 16 пунктов обогрева, из них на автодорогах республиканского значения - 10, областного - шесть. Дополнительно  в качестве пунктов обогрева будут использоваться объекты общественного питания, прилегающие к автодорогам, образования и мечети, расположенные вблизи автодорог.

Департаментом по ЧС согласован и утвержден план мероприятий с руководством департамента полиции Жамбылской области и воинской части 5513 Национальной Гвардии по ликвидации  чрезвычайных ситуаций в зимний период. Определены порядок и сроки проведения основных мероприятий при угрозе и возникновении ЧС в зимний период, Определен порядок взаимного оповещения и информирования, взаимодействия сил и средств, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных и неотложных работ по ликвидации ЧС. 

В целях недопущения выезда автотранспорта за пределы населенных пунктов при осложнении погодно-климатических условий департаментом совместно с дорожными службами, местной полицейской службой области и другими государственными органами (транспортная и медицинская службы) разработан и утвержден порядок введения запрещения или временного ограничения движения на участках автодорог Жамбылской области.

Организован комплекс мероприятий по проведению сезонного технического обслуживания по подготовке к эксплуатации в зимних условиях колесной и гусеничной техники повышенной проходимости (повышена плотность электролита в аккумуляторных батареях, произведена замена масла и охлаждающей жидкости, заменены 12 комплектов шин с истекшими сроками эксплуатации, закуплены 66 аккумуляторных батарей, проверены средства связи). 
 
Проведены мероприятия по утеплению транспортных средств, предназначенных для перевозки личного состава и эвакуации пострадавших. Комиссионно произведена проверка исправности систем автономных подогревов воды в цистернах, отопителей салонов и отсеков пожарных автомобилей, наличие которых предусмотрено  технической характеристикой  завода-изготовителя. Подготовлен запас зимнего дизельного топлива.

Татьяна НИКОЛАЕВА