Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:44

На день рождения – параплан


Общественное объединение «Молодежный авиационный центр» при поддержке управления по вопросам молодежной политики областного акимата и КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата города Тараза отметило  свой 17-й день рождения.

Торжество проходило  в школе-гимназии № 39 имени командира легендарной дивизии в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова в формате  большой патриотической акции для старшеклассников. Эту школу, в которой по определению сильны традиции военно-патриотического воспитания, и ОО «МАЦ» связывают узы крепкой дружбы и сотрудничества в деле воспитания будущих защитников Родины. Ряд учащихся обучался или проходит обучение в авиацентре, а его выпускница Зарина Пынзарь успешно поступила на летный факультет Академии гражданской авиации Республики Казахстан. Она станет восьмой девушкой из Тараза – пилотом пассажирских авиалайнеров.

В ходе урока мужества не звучали пафосные речи. Бессменный руководитель МАЦ подполковник запаса Анатолий Кисиль и помогающая ему в ведении акции педагог Салтанат Иптильдаева  лишь напомнили  о том, что именно в этот день, 20 октября 2001 года, начало свой славный путь уникальное в Республике Казахстан общественное объединение, школу которого прошли 1230 жамбылских юношей и девушек. Более  сотни из них после учебы в высших авиационных военных учебных заведениях служат в строевых частях Сил Воздушной Обороны РК, фронтовой авиации, пограничной службы КНБ летчиками, штурманами, специалистами наземных служб. Другие по окончании Академии гражданской авиации  поднимают в небо пассажирские авиалайнеры и обеспечивают их полеты, все  остальные стали достойными гражданами нашего молодого государства и успешно трудятся в различных сферах. 

- Мы с вами мирно и счастливо живем на благодатной земле Казахстана, которая может давать и  дает нам все: прочную опору под ногами, богатства недр, хлеб и другие продукты питания. Вот только защитить себя наша земля сама не может – это дело нынешнего и будущих поколений казахстанцев, к чему вы уже сейчас должны готовить себя должным образом,  - обратился к школьникам Виль Баязитов, один из лучших в Жамбылской области преподавателей начальной военной подготовки из средней школы села Акыртобе района Т. Рыскулова.  

О нелегкой, но очень почетной службе пограничников рассказал старшеклассникам майор Санат Кусаинов, заместитель начальника отдела социальной и воспитательной работы войсковой части 2035. Ребята с восторгом наблюдали  работу проводников служебных собак и их питомцев - бельгийских овчарок из кинологической службы департамента полиции и погранотряда, почтили память героических кинологов и их питомцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и локальных войн. 

Конечно же, в центре внимания  были виновники торжества, нынешние курсанты молодежного авиационного центра, демонстрирующие свою красивую парадную форму, военную выправку и показавшие церемонию принятия традиционной клятвы на верность Отечеству и небу. 

С поздравлениями выступили сотрудница ЖОФ партии «Нур Отан» Айнур Келимбетова, представитель ОЮЛ «Гражданский альянс Жамбылской области» Абдрахман Зайнутдинов. Произнеся напутствие будущим защитникам Родины, отметив заслуги ОО «МАЦ», директор КГУ «Молодежный ресурсный центр» Нурлан Канатов и бывший выпускник авиацентра Александр Антонов от имени акимата города Тараза вручили курсантам драгоценный подарок - новенькое летающее крыло – параплан. В ответ прогремело дружное «Служим Республике Казахстан!» Музыкальные и танцевальные подарки преподносили оркестр домбристов и барабанщиков, хореографический ансамбль «Шұғыла»  из областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий, учащиеся школы-гимназии № 39.

Михаил БУНИН, фото автора