Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:41

Женские бизнес-проекты поддержат частные банки

Региональный совет деловых женщин заключил меморандумы с АО «Банк ЦентрКредит» и АО «ForteBank».

Подписание документов состоялось в Таразе с участием председателя Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазановой и руководителями филиалов банков. 

- В этом году уже запущен проект по линии АО «Народный Банк Казахстана», и это, наверное, заслуга всех девушек нашей республики, которые смогли объединиться и доказать, что у них есть стратегия по продвижению и популяризации бизнес-идей. Открыта кредитная линия под пять-семь процентов годовых. Первый миллиард освоен досрочно. Из них 550 миллионов потрачены на стартапы, то есть каждая девушка, которая сидела дома, смогла свое хобби монетизировать, сделать пользу для себя, для своей семьи. А та, которая смогла создать его  для себя, сможет создать благо и для своей страны, - отметила Лаззат Рамазанова.  

Председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» выразила уверенность в том, что совместный проект регионального СДЖ, АО «Банк ЦентрКредит» и АО «ForteBank» станет толчком к дальнейшему финансированию и открытию в области новых перспективных проектов: 

- Совет деловых женщин Палаты предпринимателей Жамбылской области имеет перспективные точки роста, и это заслуга коллектива. Хорошая инициатива, исходящая от регионального совета, всегда применима и в других областях. Очень хорошо, что у вас практикуются выезды, участие в кустовых мероприятиях, предлагаются и реализуются новые идеи. Одна из них – создание ресурсных центров. Они станут тем самым эпицентром  нового, необходимого, где происходят живой обмен мнениями, живая работа. И то, что вы создали ресурсный центр на базе Шуского района, – это просто космос! Я бы очень хотела, чтобы этот опыт у вас устоялся. Буду всегда рада видеть ваши успехи.

Председатель совета деловых женщин области Айгуль Акчалова детально  рассказала о проведенной работе и поделилась планами на предстоящий период.

- Хочется обратить внимание на ту работу, которую мы проводим в разрезе развития приграничного сотрудничества. Надо отдать должное инициативе самих членов совета, которые работают не только на внутреннюю консолидацию, как отраслевую, так и в гендерном плане, но и на  продвижение своего регионального бизнеса на торговых площадках, бизнес-площадках приграничных республик, - сказала Айгуль Акчалова.

В регионе постоянно пополняются ряды членов совета деловых женщин.

- Это связано с тем, что членство в совете открывает большие возможности для расширения бизнеса, повышения знаний в сфере предпринимательской деятельности, участия в мероприятиях международного и республиканского уровня. Вместе с тем, можно оперативно получить  нужную информацию и сообща решить возникшие проблемы, - пояснила Айгуль Акчалова.

На сегодняшний день 21,6 процента, или пятая часть населения Жамбылской области, относится к самозанятому. Больше половины составляют женщины.

За девять месяцев 2018 года в районныефилиалы Палаты предпринимателей обратились 3643 человека, из них 1030 женщин - 28 процентов. 

Наибольшее количество обратившихся женщин – 180 (17 процентов от общего числа) – реализуют свой бизнес в сфере сельского хозяйства. На втором месте – оптовая и розничная торговля – 165 человек (16 процентов), обрабатывающая промышленность – шесть человек (один процент), прочие виды деятельности – 13 человек (1,2 процента). 

- Из успешных женских проектов можно отметить ИП «Мырзаева» из Таласского района (строительство и покупка оборудования камнеобрабатывающего завода  на общую сумму 40 миллионов тенге, с созданием новых пяти рабочих мест.), ИП «Асемова»из Жуалынского района (расширение швейного цеха, 30 миллионов тенге), ТОО «Лечебный центр «Стоматолог» из г. Шу (закуп медицинского оборудования, 12 миллионов тенге), - отметила Айгуль Акчалова.

В рамках программы развития массового предпринимательства по проекту «Бастау» с начала 2018 года в Жамбылской области обучены 556 женщин-предпринимателей, 97 из которых получили финансирование и открыли собственное дело (в основном в сельском хозяйстве) на общую сумму 363 миллиона тенге.

- Этот год у нас ознаменовался тем, что Совет деловых женщин состоялся как диалоговая площадка, которая уже сегодня выступает равноправным партнером для центральных исполнительных органов. Это в первую очередь заслуга региональной палаты, потому что совет деловых женщин является консультативно-совещательным органом региональной Палаты предпринимателей «Атамекен» - это очень хорошая связка для продвижения в целом регионального бизнеса, - резюмировала Лаззат Рамазанова.

По итогам заседания активные члены совета области награждены благодарственными письмами председателя Совета деловых женщин НПП «Атамекен».

Пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области