Статьи 29 окт, 09:55

Учитель, перед именем твоим…

Муфти Сейфатович Сафаров родился в селе Аби Ахалцихского района. Три года ему исполнилось в том злосчастном 1944 году, когда его семья, как и тысячи других, была депортирована из Грузии в Казахстан. Разве могли тогда люди знать, что уже никогда не вернутся на свою обетованную землю, и она останется только в их воспоминаниях и сновидениях?..

Нелегкий крестьянский труд в детстве и отрочестве не только не сломил Муфти, а закалил его, выработал силу духа, железное упорство, которые помогли ему преодолеть все жизненные невзгоды. В 1960 году Сафаров окончил среднюю школу им. Ленина в Чуйском районе. В числе лучших выпускников его направили на педагогические курсы в Джамбул. После их окончания Муфти учительствовал в течение пяти лет в Мойынкумском районе. Окончил Киргизский госуниверситет по специальности «учитель биологии и химии». В 1964 году молодого перспективного педагога перевели в среднюю школу им. Ленина Чуйского района, в 1970-ом он стал заместителем директора, а с 1977 по 2005 работал директором этой школы в селе Ленинское(ныне школы имени Толе би в селе Конаева).

Учительству М. Сафаров посвятил без малого полвека. Из профессии оно превратилось в призвание, стало главным смыслом жизни, насущной потребностью души. Понятие «педагог» для него выходило далеко за рамки сугубо профессиональной деятельности.

В Шуском районе компактно проживает турецкая диаспора численностью более шести тысяч человек, из них около трех тысяч — в селе Конаева. Впервые в Советском Союзе преподавание турецкого языка начали в средней школе им. Толе би в 1982 году по инициативе директора школы М. Сафарова. Ныне изучение турецкого языка включено в образовательную программу. Учителя регулярно повышают свою квалификацию на курсах и семинарах в Турции.

С 2003 по 2007 годы Сафаров дважды избирался депутатом Шуского районного маслихата, возглавлял комиссию по вопросам образования и медицины. Почти все село Конаева — это его ученики нескольких поколений. Скольких ребят он по-отечески напутствовал добрыми словами, скольким дал путевку в большую самостоятельную жизнь — не сосчитать. Бахытжан Нуркенов, Шолпан Касымбекова, Али Мурадов, братья Кошали, Нияз, Фатали, Рамазан Гусейновы, Жунисбек Токумбеков, братья Аббасовы, Кахрамон Саваров и другие ученики Муфти — теперь люди успешные и состоявшиеся, учитель по праву гордится всеми.

Казахстан — многонациональное государство. С обретением независимости, благодаря мудой и дальновидной политике Президента страны, в Казахстане начался поистине духовный ренессанс, основанный на возрождении и изучении родного языка, обычаев и традиций, исторического и культурного наследия более 130 этносов, живущих под шаныраком мира, взаимопонимания, единства и согласия. У каждого из них — свое богатое историческое прошлое, яркая самобытная культура, которые мы должны знать и уважать. В суровом 1944 году турки-ахыска обрели в Казахстане вторую родину, благодаря сердечной заботе и помощи казахского народа воспряли духом и всей душой полюбили эти бескрайние степные просторы.

За 70 лет проживания в Казахстане турки не только не ассимилировались, не превратились в ветер истории, но и сохранились как этнос, обогатившись и материально, и духовно.Муфти Сафаров в 1999 году был одним из основателей Шуского турецкого этнокультурного объединения и возглавлял его в течение многих лет. В 2012 году он передал бразды правления энергичному Кошали Гусейнову.

Муфти Сейфатович свободно владеет казахским языком, знает и уважает казахские народные обычаи и традиции. В 73 года он по-прежнему активен. В настоящее время является председателем совета ветеранов своего села. Вместе с женой Рахимой Мамедовной вырастили четверых детей, сейчас дарят ласку и заботу 10 внукам. Дочери Назли и Тахмина живут в Турции, Гулистан и Мурат пошли по отцовским стопам — стали педагогами.

Званиями «Заслуженный учитель Казахской ССР», «Отличник народного просвещения СССР и Казахской ССР», «Почетный гражданин Шуского района», несколькими медалями отмечен многолетний труд Муфти Сафарова — Учителя с большой буквы.