Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 05 ноя, 10:36

Диалог культур народов-братьев

Приглашение принять участие в международной научно-практической конференции, организованной ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области, ее научно-экспертной группой и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области, вызвало интерес, прежде всего, ее неординарной темой: «Диалог культур в контексте казахстанско-узбекистанских взаимоотношений».

Представительный форум, собравший ученых Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана,  прошел на минувшей неделе в Доме дружбы.

Пленарное заседание открыл его модератор Аскар  Абдуалы,  первый проректор ТарГУ имени М.Х. Дулати, доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя научно-экспертной группы региональной АНК: 

- Взаимоотношения между народами наших государств всегда развивались ровно и давали положительный результат. Особенно это проявлялось в духовной сфере, в области культуры. Об этом хорошо известно всем присутствующим в этом зале. Но каждое время выдвигает новые требования, на реализацию которых направлена тема нашей встречи. В политической и торгово-экономической сферах уже достигнуты хорошие результаты, я говорю о недавно прозвучавших цифрах: товарооборот между Казахстаном и США составляет два миллиарда долларов – столько же между Казахстаном и Узбекистаном.
 
Президенты Н. Назарбаев и Ш. Мерзиёев договорились в ближайшие годы поднять взаимную торговлю до пяти миллиардов долларов. Это реально выполнимо и очень радует. А мы с вами должны сосредоточиться на дальнейшем развитии духовно-культурных связей.    

Участников и гостей конференции приветствовал Руслан Исмазов, общественный заместитель председателя ассамблеи народа Казахстана Жамбылской  области: 

- Особенности современного этапа развития человеческой цивилизации ставят перед нашими государствами и их народами все более сложные задачи. Одна из них – сохранение национальной и культурной идентичности, духовного наследия для последующих поколений. Результатами нашей совместной работы должно стать формирование такого общественного сознания, которое базировалось бы на достижениях наших предков и, вместе с тем, способствовало модернизации всех сфер жизни общества, делало его конкурентоспособным во всех отношениях и в мировом масштабе. История наших народов доказывает полную возможность реализации этих задач. Наша конференция, одно из многих разноплановых мероприятий Года Узбекистана в Казахстане, обязывает нас продуктивно использовать ее время для развития межкультурного диалога братских народов. 

Аплодисментами было встречен доклад Усмана Хасиловича Карабаева, доктора философских наук, академика Академии наук «Турон», профессора Национального института художеств и дизайна имени Камалидина Бекзада (Узбекистан), который задал особый тон всем последующим выступлениям: 
 
- Я абсолютно уверен, что этот солидный форум еще больше объединит наши народы и республики. Все территории Узбекистана издревле имели прочные связи с Казахстаном, ведь между нами не было никаких жестких границ, мы жили в одном центральноазиатском регионе. Я с удовольствием вспоминаю, что в наших дастанах, легендах и сказаниях много и часто упоминается ваш город Тараз, крупный центр на Великом Шелковом пути. Особенно обширные связи с ним имела Самаркандская область. Тогда многие казахи целыми родами жили в Узбекистане, а узбеки переселялись в нынешний Казахстан. С тех пор наши народы стали  очень близки по духу и характеру. Сейчас пришло время восстанавливать это родство и развивать его дальше. Для этого существует благодатная почва очень мудрого решения национального вопроса президентами Казахстана и Узбекистана, в результате чего вместо внутринациональных и межнациональных проблем в наших странах сохранены мир и согласие. 

Мой доклад посвящен восточной народной мудрости, как важному фактору развития общечеловеческой культуры. В молодом возрасте мы начинаем постигать философию, как науку, но согласитесь, что на Востоке она строилась именно на народной мудрости. Если мы это сумеем сделать, то многих проблем станет меньше, так как мудрость – основа их решения. Мудрость  спасет мир.  

Доктор педагогических наук, профессор Кыргызского государственного университета Жангороз Каниметов поведал о вкладе великого писателя современности Чингиза Айтматова в  межкультурный диалог тюркских народов. Шерзод Зиёев,  научный сотрудник координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан, раскрыл тему «Изучение устной истории как способ развития межкультурного диалога между Казахстаном и Узбекистаном». 

С большим интересом участники конференции восприняли выступление кандидата исторических наук Нишана Кахарова, научного консультанта республиканского научного центра «Нихол» (город Ташкент) на тему «Узбекская махалля как национальный проект организации самоуправления населения». 

Начав доклад с обозначения проблемы, а она видится ему в явных перекосах в подходе к образованию и воспитанию детей и молодежи, Н. Кахаров не понаслышке, но на основе своих исследований среди подрастающего поколения сделал вывод: проблемы реально существуют. Молодежь усиленно изучает английский язык, увлекается западной культурой и преклоняется перед западными ценностями, плохо знает свой язык (русский почти утерян), имеет слабое представление о светочах своей культуры Навои и Бируни, о Шакариме и его «Трех принципах» не слышала вообще. Между тем, в стране имеется множество организаций, занимающихся национальной культурой, в том числе этнокультурные объединения, проводящие действительно большую работу. 

- Значит, все мы где-то упускаем важное, - сделал вывод ученый-педагог  и предложил вариант решения проблемы через такой универсальный механизм, появившийся в Узбекистане в первой четверти ХХ века, как махалля. Этот орган местного самоуправления в своих больших полномочиях закреплен законодательно, его деятельность обозначена в сотне нормативных актов. 

- Махалля организует жизнь граждан, проживающих на ее территории, на основе традиций и обычаев нашего народа, - процитировал докладчик. - Это целеуказующий принцип. Далее последовали конкретные примеры. Махалля - хозяин на своей территории, создает комфортные условия для проживания людей; может создавать свои предприятия;  выдвигает кандидатов в депутаты  законодательных органов и следит за их работой; решает проблемы культуры, таких, к примеру, исконно народных принципов нравственности, как скромность в жизни. По словам Н. Кахарова, именно 10 тысяч махаллей Узбекистана приняли решение упорядочить проведение тоев и других торжеств, ограничить их по масштабам и времени проведения. У махалли есть мощный инструмент – общественное мнение, который безотказно срабатывает в борьбе с религиозным экстремизмом и другими чуждыми народу явлениями.  

-В настоящее время с учетом современных задач идет процесс дальнейшего развития махалли в сторону не только знания людьми народных традиций, но и жизни по ним, - резюмировал  докладчик. 

Затем на трех дискуссионных площадках: «Исторические корни отношений народов Казахстана и Узбекистана» (модератор Дина Кульбаева, заведующая кафедрой «Философия и политология», кандидат философских наук, доцент ТарГУ, член научно-экспертной группы АНК Жамбылской области); «Взаимодействие, диалог культур народов Казахстана и Узбекистана» (модератор Мейирхан Спанов, кандидат философских наук, доцент кафедры «Философия и политология» ТарГУ);  «Опыт, проблемы и пути совершенствования взаимоотношений народов исторической родины и их этнических групп в соседних странах» (модератор Парида Мамедова, кандидат философских наук, доцент ТарГУ, заместитель председателя НЭГ АНК региона) были заслушаны и обсуждены научные сообщения боле 30 спикеров. По итогам участники конференции приняли специальную резолюцию. 

Михаил БУНИН, фото автора 

Факты в тему

По  имеющимся данным, в Казахстане проживают более полумиллиона узбеков. В нашей стране работают 30 узбекских детских садов, более 140 школ с узбекским языком обучения, два национальных театра. На узбекском языке ведется вещание по  телевидению и радио, издаются учебники, газеты и журналы 10 наименований.  Ассоциация узбекских этнокультурных центров «Дустлик», входящая в Ассамблею народа Казахстана, объединяет 35 этнокультурных объединений различных областей, городов и районов. (По сообщениям Интернет - ресурсов)