Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:31

Готовы к отопительному сезону

В региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области  Кудайбергена Корганбаева, директора КГУ «ТаразТрансЭнерго» Жаксылыка Жогибаева, главного специалиста отдела жилищной инспекции акимата города Тараза Кайсара Дуйсенбаева.

Спикеры рассказали о ходе подготовки объектов к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов.

За деятельностью теплоснабжающих предприятий области на постоянной основе обеспечен ведомственный контроль. Постановлением акимата области создан областной штаб по вопросам прохождения  отопительного сезона и обеспечения стабильной работы объектов жизнеобеспечения в условиях осенне-зимнего периода. 

Аналогичные штабы созданы в городах и районах области. 

К источникам теплоснабжения подключены 3250 объектов бюджетной сферы и многоквартирных жилых домов, что составляет 100 процентов: 794 объекта образования, 406 - здравоохранения, 553 соцобъекта и 1497 многоэтажных жилых домов. 

В областном центре, согласно распоряжению акима г. Тараза, отопительный сезон  начат с 10 октября, в городах Жанатасе, Каратау и Шу - с 15 октября.

В соответствии с СН РК 2.04-21-2004 «Энергопотребление и тепловая защита гражданских зданий», продолжительность отопительного сезона в регионе составляет 164 суток в школьных и других общественных зданиях, в лечебных учреждениях, домах-интернатах и дошкольных учреждениях - 180 суток.

Спикеры напомнили, что жители домов (согласно п.11.62 Правил пользования тепловой энергией РК от 18 декабря 2014 года № 211 «Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и энергопередающей организацией в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением КСК или органа управления объектом кондоминиума, определяется по первому разделительному фланцу или сварному шву входных задвижек узла управления со стороны источника тепловой энергии» ежегодно должны проводить опрессовку внутридомовой системы отопления, ревизию запорной арматуры, так как подвальная разводка  и стояки ремонтируются за счет средств потребителя и являются собственностью жильцов. 

Кроме того, все МЖД ежегодно обязаны получать паспорта готовности. В комиссию по приему дома и получению паспорта готовности входят представители КСК, жилищной инспекции, главный инспектор соответствующего района акима г.Тараза, старшие по дому. 

Теплоэнергетическим предприятиям мощностью до 100 Гкал/час: ГКП «ТаразТрансЭнерго», «Жамбыл-Жылу», «ТемірЖол-Жылу», ТОО «София», КГП «Жаңатас-Су-Жылу», КГП МП «Игілік» и КГП «Шу-Жылу» - паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов выдаются местными исполнительными органами.  АО «ТаразЭнергоЦентр» с установленной электрической мощностью свыше пяти МВт паспорт готовности выдается Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики. 

Одной из актуальных тем на сегодняшний день является необходимость установки потребителями общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОДПУ). 
Согласно Закону РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 13 января 2012 года № 541-IV, а также в соответствии с подпунктом 9 статьи 7 Закона РК «О естественных монополиях», субъекты естественной монополии обязаны приобретать и устанавливать потребителям общедомовые приборы учета тепловой энергии.

По области показатель оснащенности ОДПУ составляет 79,8 процента, при плане 1249 единиц установлены 997. По городу Таразу с АО «Фонд развития ЖКХ» в 2016 году заключен финансовый договор на сумму 363 030 миллионов тенге на установку 435 единиц ОДПУ. С июля 2016 года в соответствии с графиком на сегодняшний день установлены 247 ОДПУ - 56,8 процента. Работа по установке приборов продолжается, на сегодняшний день проведены  более 150 сходов по разъяснению жителям города Тараза необходимости их установки.

Татьяна НИКОЛАЕВА