Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:28

В мире и согласии

Третья декада октября в Доме дружбы региональной ассамблеи народа Казахстана была до предела насыщена разноплановыми мероприятиями, но, пожалуй, особое место среди них заняли Дни культуры уйгурского этноса, организованные областным этнокультурным объединением имени Махмуда Кашгари под девизом 

«Мы, казахстанцы – один народ!».

Участниками волнующего события помимо устроителей стали делегация республиканского уйгурского этнокультурного объединения из города Алматы, представители совета АНК, этнокультурных объединений и СМИ, жители города Тараза.  

Радушно  встреченные гости  совершили увлекательные экскурсии по историко-культурному центру «Көне Тараз» и по Дому дружбы, с большим интересом ознакомились с экспозициями и содержанием работы кабинета уйгурского этнокультурного объединения. 

-Мы проводим  работу так, чтобы наша молодежь обязательно знала язык, историю,  традиции и культуру своего народа. Поддерживаем связь с соотечественниками и, конечно же, активно и всесторонне стараемся показывать этносам, проживающим на территории нашей области, кто такие уйгуры, что они сделали для страны, ставшей им родной, как они живут и каковы их особенности, - рассказала председатель ОО «Уйгурское этнокультурное объединение имени Махмута Кашгари» Мухабат Турдыева. Заведующая выставочным залом Дома дружбы  Вера Майкович в ходе экскурсии кратко ознакомила участников праздника с историей народа и его прихода на землю Казахстана, предметами его материальной  культуры, рассказала о вкладе уйгуров в достижения  Республики Казахстан.

После экскурсии по Дому дружбы  все участники  Дней культуры направились  в областной драматический театр, где  знаменитые уйгурские актеры  Государственного Академического уйгурского театра музыкальной комедии  имени Кудьяра Кужамьярова 
представили психологическую драму писателя-драматурга Дулата Исабекова «Наследники» (художественный руководитель - народный артист РК Мурат Ахмадиев, режиссер-постановщик - обладатель знака «Деятель культуры РК» Азизжан Искандеров). Когда отгремели аплодисменты, к гостям и зрителям  обратилась руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Рано Убайдуллаева:   

-Нам необыкновенно повезло. Талантливые актеры республиканского уйгурского театра собрались в этот день на сцене нашего театра и на высшем уровне показали этот замечательный спектакль. Благодаря ему и другим мероприятиям Дней культуры, мы еще лучше узнали братский уйгурский этнос, он стал нам еще ближе. На благодатной почве сохранения мира и согласия, в которой мы живем, укрепляемой мудрой политикой Елбасы Н. Назарбаева, деятельностью Ассамблеи народа Казахстана, это событие является заметным вкладом в наше общее дело - во всенародное единство. 

Вечером уйгурское этнокультурное объединение с участием гостей из Алматы провело старинный традиционный обряд «Машрап», придающий особую окраску застолью, когда звучат народные песни и музыка, а старшее поколение благословляет и дает наставления молодежи. На следующий день состоялась дружеская встреча по обмену опытом работы делегации из Алматы с активистами ОО «Уйгурское этнокультурное объединение Жамбылской области имени Махмуда Кашгари». 

Михаил БУНИН, фото пресс-службы КГУ«Қоғамдық келісім»