Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 05 ноя, 10:26

Беспечности здесь не место

За девять месяцевтекущего года количество краж скота в Жамбылской области сократилось на 44,4 процента, с 61,95 до 66,7 процента улучшилась их раскрываемость. 

Из зарегистрированных 12 тяжких краж уже раскрыты 10. Работа полиции продолжается, но, к сожалению, все еще приходится констатировать беспечное отношение самих сельчан, когда они отправляют скот на отдаленные пастбища и месяцами не интересуются его местонахождением. А надо бы. Ведь скотина сегодня достаточно дорогая, да и мясо на прилавках регулярно растет в цене. 

Из-за беспечности граждан сотрудникам правопорядка приходится заниматься поиском скота, который никто не крал, его попросту потеряли. Так,  в Таласском районе полицейские нашли якобы украденное стадо из 12 голов лошадей мирно пасущимся на другой стороне пастбища. Для его розыска были привлечены 10 полицейских на автомашинах. Подобные факты за последний месяц зарегистрированы также в Кордайском (30 голов лошадей) и Т. Рыскулова (14 голов лошадей) районах, где для поиска животных привлекались оперативно-поисковые группы. Но радостного в факте обнаружения утерянного скота мало. Ведь можно было избежать проведения стражами порядка розыскных мероприятий и, соответственно, отвлечения людских и материальных ресурсов, если бы хозяева лучше присматривали за своим добром.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления криминальной полиции департамента полиции Жамбылской области  подполковник Максат Юсупов, проблема беспечности крестьян не снимается с повестки дня. По-прежнему продолжается бесконтрольный выпас животных на отдаленных пастбищах, чем и пользуются любители легкой наживы. Рассчитывая на пресловутое "авось", прижимистые крестьяне стараются экономить в первую очередь на чабанах, чего делать категорически нельзя. 

По словам М. Юсупова, вместе с трудовым договором с пастухом необходимо обязательно заключить и договор о материальной ответственности. Подобные нюансы люди в погонах объясняли сельчанам на 1081 встрече, также проведены свыше 15 тысяч индивидуально-профилактических бесед на основе программы «Соседский присмотр». Полицейским приходится заниматься и профилактической работой, попутно объясняя людям, что скупой платит дважды.
В настоящее время по согласованию с управлением сельского хозяйства решается вопрос использования сотрудниками  органов внутренних дел  автоматизированной базы идентификации сельскохозяйственных животных.

Борьба со скотокрадами продолжается, полицией используются новые подходы и стандарты. Однако она не будет столь эффективной, пока каждый крестьянин не поймет: благополучие его скота, а значит, - и его благополучие  в первую очередь зависит от него самого. Беспечности здесь не место.  

Пресс-служба департамента полиции Жамбылской области