Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 26 окт, 12:14

Чтобы работали честно

Департамент государственных доходов по Жамбылской области ведет целенаправленную работу по выявлению внутренних коррупционных рисков.

За восемь месяцев текущего года выявлены пять фактов коррупционных правонарушений, совершенных должностными лицами ведомства. Подробно о проведенном расследовании в отношении действий недобросовестных государственных служащих рассказано на совместном расширенном совещании, в котором приняли участие руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции Жамбылской области Адилхан Аширбаев, руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут Налибаев и руководитель департамента государственных доходов  по Жамбылской области Кулмуханбет Исаков. 
 
Как стало известно в ходе совещания, досудебное расследование завершилось в отношении нескольких сотрудников управления государственных доходов по городу Таразу, которые, пользуясь своим служебным положением, за определенную сумму решали проблемные вопросы граждан, касающиеся ведения бизнеса. Так, заместитель руководителя ведомства уличен в получении взятки в размере 200 тысяч тенге за личное покровительство предпринимателя, реализующего алкогольную продукцию без разрешительных документов на центральном рынке города Тараза. Виновный приговорен к штрафу в размере восьми миллионов тенге. 

Другие сотрудники, воспользовавшись своим служебным положением, без каких-либо оснований совершали визит к предпринимателям под предлогом проверки и склоняли их к выдаче «поощрения». Жалоба от пострадавших поступила в компетентные органы, после чего проведено расследование. 

- Такие факты ведут к утрате доверия граждан к государственной службе. Ответственность понесут и руководители, которые должны были следить за чистотой рядов своих сотрудников, вовремя проводить профилактические мероприятия, - подчеркнул А. Аширбаев.

Представителями антикоррупционной службы области отмечено, что имеет место быть ослабление контроля за деятельностью подчиненных со стороны руководителей УГД города Тараза. Должностные лица без предупреждения покидают свои рабочие места, инициируют нелегальные проверки. Предложено усилить ведомственный контроль департамента госдоходов по Жамбылской области и его структурных подразделений, а к курирующим лицам применять более строгие меры наказания за отсутствие должного контроля.        

Участникам совещания был показан короткометражный фильм о фактах коррупционных нарушений, совершенных лицами, работающими в разных сферах. За свою алчность эти люди заплатили очень дорого – потеряли целые годы жизни, лишились карьеры и репутации. К примеру, заместитель руководителя  Пограничной службы КНБ похитил из казны 300 миллионов тенге во время строительства пограничных застав. Бухгалтер одной из районных больниц Казахстана  осуждена на семь лет за хищение государственных средств в особо крупных размерах (свыше 24 миллионов тенге). 

Не ушли от наказания и те, кто брал взятки в небольших размерах. Так, специалист отдела занятости и социальных программ города Шымкента регулярно получала взятку от многодетной матери за оформление положенного ей законом пособия. Многодетная семья жила на детское пособие в 40 тысяч тенге, из которых 20 тысяч приходилось отдавать недобросовестной сотруднице учреждения. Взяточницу осудили на 3,5 года тюремного заключения с конфискацией имущества и лишением права занимать в дальнейшем государственные должности.   
  
Наиболее коррумпированными сферами названы акиматы, органы внутренних дел, сектор государственных услуг, здравоохранение. Начиная с 2001 года в Казахстане за совершение коррупционных правонарушений привлечены свыше 11 тысяч лиц, включая чиновников и руководителей госструктур. За последние три года пик коррупционных преступлений пришелся на 2015 год. В последующие годы благодаря принятым мерам по профилактике коррупции статистика свидетельствует о снижении числа негативных фактов. 

- Борьба с коррупцией является сегодня одним из приоритетных направлений работы в департаменте госдоходов области. Совместно с департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области проводятся мероприятия по выявлению внутренних и внешних рисков коррупции.  Согласно статье 52 части второй Закона «О государственной службе в Республике Казахстан», государственные служащие должны противостоять коррупционным проявлениям, не допускать коррупционных правонарушений и пресекать факты правонарушений со стороны других государственных служащих. Открыты горячие линии, антикоррупционные посты с телефонами доверия, на которые граждане могут обратиться в случае столкновения с фактами коррупционного характера или жалобами на недобросовестную работу  сотрудников налоговых органов, - сказал в заключение совещания К. Исаков.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора