Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 26 окт, 12:11

Сообща к достижению общих целей


На минувшей неделе организованно и на высоком содержательном уровне прошел форум НПО Жамбылской области, придавший новый импульс дальнейшему развитию гражданского сектора региона. 

Лейтмотив масштабного мероприятия звучал предельно актуально: «Гражданское общество и государство: партнерство и ответственность». 
Это подтвердили первые минуты работы форума. В Гражданском центре состоялось подписание меморандума о трехстороннем сотрудничестве между государственным органом в лице  акимата Жамбылской области, представителем неправительственного сектора - ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» и бизнес-структурой - Палатой предпринимателей «Атамекен» Жамбылской области. Затем участники и гости форума из Астаны, Шымкента и Усть-Каменогорска ознакомились с возможностями недавно открытого Гражданского центра региона и дали ему высокую оценку. 

Плодотворная учеба

Первая часть форума была отдана секционной работе на различных дискуссионных площадках с применением современных обучающих технологий. Так, Виталий Кулик, директор консалтинг-центра «ЗУБР» из города Усть-Каменогорска блестяще провел для ряда руководителей и активистов местных НПО семинар на тему «Факторы конкурентоспособности организации». Современному менеджменту в НПО посвятили свой семинар специалисты ОО «Береке» из Шымкента Алина Джунузбекова и Гульсым Андабаева. С новыми технологиями эффективного продвижения сотрудничества НПО и государственных органов общественники с интересом ознакомились в ходе воркшопа под руководством Айнур Заурбековой, председателя ОЮЛ «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области». Не оставил равнодушных мастер-класс «Роль сообщества в развитии местного самоуправления» для акимов районов, сельских округов и сельских НПО, который провела Нильзия Рахишева, председатель ОО «Ақбұлақ» из Байзакского района. Насыщенный информацией обучающий семинар на тему «Основные принципы нового законодательства в сфере взаимодействия с НПО» провела Гульбара Султанова, исполняющая обязанности заместителя председателя  Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК. Затем состоялись отраслевые встречи руководителей государственных органов с неправительственными организациями. 

Государственная поддержка НПО растет

Во второй половине дня в конференц-зале бизнес-центра «ARAI  PLAZA» состоялось пленарное заседание форума, которое открыл приветственным словом Берик Курмангали,  руководитель управления внутренней политики акимата Жамбылской области:  

- Каждый гражданский форум по-новому открывает суть гражданского общества и является важным событием в его жизни, а для неправительственных организаций – особенно, - отметил в своем выступлении первый заместитель акима региона Бекболат Орынбеков. – Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что без неправительственного сектора, отдельных инициативных граждан невозможно представить развитие современного государства. Это еще раз подчеркнул в своем новом Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства  Нурсултан Назарбаев. Он особо отметил необходимость развития институтов гражданского общества, активизации общественного контроля, деятельности общественных советов, чтобы государство и общественность работали сообща, консолидировались вокруг общих задач и целей. 

В Жамбылской области зарегистрированы 753 неправительственных организации, из которых функционируют около 500, а активно работают порядка 200. За последние пять лет государственный социальный заказ для НПО области увеличился в шесть раз. Только в текущем году объем государственного социального заказа превысил 800 миллионов тенге – такова реальная поддержка государством деятельности неправительственного сектора. Впервые предложены к реализации проекты по развитию социального предпринимательства, проведены конкурсы социальных бизнес-проектов и неправительственных организаций, лучшие удостоены грантов. В целях создания благоприятных условий для повышения эффективности деятельности НПО открыт Гражданский центр, на базе которого оказываются информационно-методические, консалтинговые услуги, действуют дискуссионные площадки. Теперь необходимо уделять особое внимание качеству реализации социальных проектов, для чего есть все условия и потенциал для системной совместной работы государственных органов и общественных организаций.  

Мусагали Дуамбеков, вице-президент Гражданского альянса Казахстана, обратил внимание присутствующих на то, что на VIII гражданском форуме Казахстана, который состоится в ноябре текущего года, будет принят важнейший документ - Концепция развития гражданского общества в стране. 

- Больше всего это затрагивает интересы сельского населения, ведь, как сказано в очередном Послании Президента, более 40 процентов населения живут именно на селе. Наша задача - направить все усилия в развитии неправительственного сектора туда, - резюмировал оратор и призвал участников форума активизироваться в выработке конструктивных предложений с тем, чтобы новая Концепция развития гражданского общества в Казахстане стала документом, отражающим жизненные интересы всего народа. 

Предстоит перезагрузка взаимоотношений 

Ярко и убедительно прозвучало выступление Гульбары Султановой, исполняющей обязанности заместителя председателя Комитета по делам гражданского общества  Министерства общественного развития Республики Казахстан: 

- Предлагается перезагрузить всю систему взаимоотношений гражданского общества и государства. Я назову основные проблемы и приоритеты, над которыми мы будем работать вместе. В свете последних предложений  Главы государства необходимо увеличивать вклад НПО в экономический рост страны. Например, по данным международных экспертных организаций, доля доходов некоммерческих организаций в ВВП развитых стран составляет от пяти до 17 процентов.
 
При этом в данных организациях обеспечивается занятость от 10 до 20 процентов трудоспособного населения. По оценкам экспертов доля финансирования НПО составляет там 48 процентов, доходы от собственной деятельности - 35 процентов. У нас, в Казахстане, объем государственного финансирования НПО составляет львиную долю – 67 процентов, доходы от собственной деятельности - 14 процентов, финансирование иностранными донорами – 12 процентов, и всего семь процентов составляет участие бизнеса. То есть нам необходимо серьезно привлекать бизнес к реализации социальных проектов.

Во-вторых, необходимо переформатировать систему государственного социального заказа. Ею все недовольны, и только ленивый не знает, сколько там много проблем. Правда, в последние годы законодательно внедрены стандарты ГСЗ, механизмы формирования и мониторинга, система оценки результатов реализации. Но проблемы все равно остаются. Порядка 50 процентов средств уходят не по назначению, на поддержку мероприятий акиматов разных уровней. Другая проблема – несоответствие тематики проектов реальным интересам и  потребностям граждан, целевых групп населения. Предполагается введение публичных обсуждений тематики проектов государственного социального заказа перед вынесением их на конкурсы НПО. В целом необходим пересмотр принятого давно законодательства о некоммерческих организациях с тем, чтобы оно соответствовало современным реалиям и задачам, работало на конечный результат. На очереди - и  повышение роли общественных советов, срок полномочий которых скоро завершается. Работа в этом направлении идет.   
На грядущие серьезные перемены обратил внимание Нурлан Утешев, директор центра поддержки гражданских инициатив:

- Основной миссией НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» является финансовая поддержка развития гражданского общества. По поручению Министерства общественного развития мы выделяем НПО гранты на проекты различной тематики. Количество грантов растет год от года: если в 2016 году их было 11 на сумму 194 миллиона тенге, в 2017 году – 57 грантов на 618 миллионов тенге, то на текущий год  запланированы 93 гранта на общую сумму более миллиарда тенге. Если судить по заявкам, пока еще слабо представлены НПО из регионов, гранты ориентированы на крупные, «зонтичные» организации, такие, как «Гражданский альянс Жамбылской области». Однако со следующего года все госорганы в регионах будут иметь возможность закладывать в свои бюджеты выделение грантов для НПО. При этом мы ужесточаем нормы и требования для тех неправительственных организаций, которые работают от случая к случаю, защищаем региональные организации от тех, которые набирают множество проектов, от которых нет никакого толку ни заказчику, ни населению. Заявки на получение грантов теперь будут приниматься только в электронном формате, что позволит прослеживать качество реализации предыдущих проектов. Надеемся, что это повысит ответственность НПО за результаты своей работы. 

Обменявшись мнениями в ходе секционных занятий и пленарного заседания, представители неправительственных организаций области обозначили широкий круг задач и предложений, способствующий их решению, приняли соответствующие рекомендации. В завершение форума состоялась церемония награждения. Б. Орынбеков вручил почетные грамоты акима области Заитжану Юлдашеву, председателю ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области», и Анжелике Сарьян, руководителю ОО «Амазонка». Ряд руководителей неправительственных организаций  удостоен благодарственных писем главы региона. 

Михаил БУНИН, фото автора