Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 26 окт, 12:08

Скорая помощь в новом формате

Качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения.

При внедрении  нового формата работы службы скорой медицинской помощи в Жамбылской области  внедрен  ряд новшеств. Проведены реорганизация и объединение всех отделений скорой медицинской помощи, централизация всех вызовов по линии «103» на базе Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи. Заработал Call-центр. Позвонив по номеру 8 (7262) 45-05-85, можно получить консультацию по той или иной проблеме. Оперативный отдел станции скорой медицинской помощи оснащен автоматизированной системой управления вызовами «Комек», позволяющей автоматически обрабатывать вызовы и передавать их на коммутаторы бригад СМП (в  сельских населенных пунктах АСУ «Комек» отсутствует). АСУ «Комек» также интегрирована с GPS-навигацией санитарного автотранспорта, что позволяет автоматически выбирать маршрут движения до адреса пациента.

При приеме вызова диспетчером вызывающий обязан четко и точно ответить на все вопросы, так как в автоматизированной системе управления вызовами заложен алгоритм приема вызова, после обработки в течение пяти минут вызов первой-третьей категории срочности передается  бригадам скорой медицинской помощи, а вызов четвертой категории - в отделения неотложной медицинской помощи при поликлиниках. 

В поликлиниках города Тараза и в районных центрах Жамбылской области организованы отделения неотложной медицинской помощи для обслуживания вызовов четвертой категории срочности, кроме г. Шу (на аутсорсинге). За девять месяцев передан в поликлиники 44451 вызов (22,4 процента).

С января 2018 года намного снизилось количество вызовов, выполненных бригадами скорой медицинской помощи, а также с опозданием.

Сократилось количество случаев догоспитальной смертности, в том числе в присутствии бригады.

Уменьшилось количество повторных вызовов к одному и тому же пациенту с одним и тем же диагнозом в течение суток.

Увеличилась возможность быстрого реагирования при приоритетных заболеваниях (ДТП, острые коронарные синдромы, острые нарушения мозгового кровообращения).

С активным обучением сотрудников скорой медицинской помощи по международным стандартам оказания экстренной медицинской помощи повысилось качество ее оказания, чему свидетельством является призовое второе место бригады Жамбылской областной станции СМП на III республиканских соревнованиях бригад скорой медицинской помощи. Приемные отделения стационаров начали работать в новом формате с усилением триаж-системы и готовностью принятия пациентов с любой формой патологии. 

В приемных отделениях вводятся новые врачебные специальности – врач приемного отделения («emergency doctor»). Произошло объединение скорой помощи и санитарной авиации, что позволило повысить оперативность реагирования при чрезвычайных ситуациях, в том числе и при дорожно-транспортных происшествиях. Теперь на ДТП на республиканских и районных трассах выезжает та бригада, которая находится ближе всех к месту происшествия, независимо от региона. 

Произошла оптимизация кадров скорой медицинской помощи: упразднены санитары. Остались специализированные (врачебные) бригады (один врач и один фельдшер) и фельдшерские бригады (два фельдшера). Санитарные автомашины скорой помощи перекрашиваются в лимонно-желтый цвет, что позволяет водителям частного транспорта быстро реагировать и уступать им дорогу на проезжей части.

Всего санитарного автотранспорта области 118 единиц. Обеспеченность им составляет 100 процентов. В 2018 году предстоит обновление 27 санитарных автомашин, из них на сегодняшний день получены 11. 

По финансированию на данный момент кредиторской задолженности областной станции скорой медицинской помощи нет.

Марат ДЖУМАНКУЛОВ, руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области