Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 26 окт, 12:04

Новогодняя елка – в сосульках?


Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах.
 
В нашем регионе более 11 тысяч потребителей газа задолжали Жамбылскому производственному филиалу АО «КазТрансГаз Аймак»(КТГА) свыше 70 миллионов тенге за использованное «голубое» топливо. И если большая часть должников «запамятовала» донести до кассы пару тысяч, а то и менее, то 2354 таразца недоплатили за услугу более 60 миллионов тенге. В канун отопительного сезона 2018-2019 годов газовикам и сотрудникам расчетного центра коммунальных услуг (РЦКУ – ИЦТ) пришлось еще более активизировать поиск и отключение от услуги КТГА злостных неплательщиков. 

— Можно как-то понять человека, не внесшего оплату раз или два, но есть люди, у которых накопилась задолженность с весны. И они даже не волнуются о том, чтобы ее погасить, а визит мобильной группы воспринимают как оскорбление, — поделилась пресс-секретарь Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Нургуль Шайсламова. 

Устав от бесплодных уговоров, газовики направили дела злостных неплательщиков в суд и получили решения о прекращении подачи газа. Но и судебные решения –не панацея от должников. В конце концов были созданы мобильные группы для показательного отключения от газоснабжения. 

Мобильная группа на нескольких автомобилях подъезжала к домам должников, из машин выходили сотрудники ТОО «КазТрансГаз Аймак» в рабочих жилетах, заместитель директора расчетного центра Нурдаулет Мусабеков с документами в руках, теле- и прочие журналисты с микрофонами, блокнотами, фотоаппаратами и прочими профессиональными атрибутами. Главные герои репортажа – должники - либо уходили в глухую оборону, не открывая ворота и не отзываясь на звонки, либо довольно однообразно ссылались на отсутствие средств. На фоне их двухэтажных домов жалобы эти выглядели нелепо. 

- Возобновление подачи газа будет произведено после полного погашения задолженности, оплаты неустойки в соответствии с Публичным договором розничной реализации газа, а также оплаты расходов за повторную врезку и пуск газа, – разъяснял Нурдаулет Мусабеков нерадивым потребителям. - О плановой дате повторного подключения будет сообщено в день принятия решения о возобновлении поставки газа в течение пяти дней после оплаты всех издержек и неустойки. 

Реакция на эти слова была разной. В основном граждане-неплательщики угрюмо наблюдали за тем, как идет процедура отключения, и молчали. Но встречались и друние, словно насмотревшиеся дрянных боевиков. А в одном из домов из калитки вышел хозяин с дробовиком и стал демонстративно загонять в его магазин патроны. Другой должник, проживающий в почти достроенном двухэтажном доме, заявил, что на комуслуги у него нет денег. Но пообещал в случае отключения газа прийти в офис КТГА с женой, сестрой, шестью детьми и поселиться там в самом теплом кабинете на зиму. Такой случай с обитателями больших и затратных домов – не единичный. 

Разумеется, среди неплательщиков есть люди, которых в долги вогнала, что называется, форс-мажорная ситуация.

- У меня в семье я работаю одна, - сообщила женщина лет пятидесяти, - сын лежит в противотуберкулезном диспансере, сноха – с тремя маленькими детьми, а на моей работе в ТЗМК третий месяц не дают зарплату. С чего платить?

Прошедший рейд с массовым участием журналистов стал очередным приглашением должникам не доводить свои проблемы до крайностей. За день всех должников посетить не успели, да и не пытались. Но тем, к кому с решением суда не пришли, следует помнить, что рано или поздно отключат всех должников без исключения. И жаловаться тем, кто по решению суда встретит холода в неотапливаемом доме, будет некуда. Разве что Деду Морозу. 

Кайрат АСЕНОВ, фото Юрия ЕФИМОВА