Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 26 окт, 12:02

Лучший спасатель-2018

В областном центре прошли соревнования, организованные департаментом по чрезвычайным ситуациям.

На озере Зербулак было людно и интересно. Десятки юных спасателей, используя специальное снаряжение, отрабатывали на свежем воздухе навыки по оказанию первой помощи, эвакуации пострадавших от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Так проходили соревнования, организованные сотрудниками отдельного спасательного отряда (ОСО ДЧС) области по спасательному многоборью среди учащихся городских школ на кубок «Юный Спасатель». Событие было приурочено к профессиональному празднику - Дню спасателя.

- В этом мероприятии мы преследуем сразу несколько целей, - рассказал руководитель спасательного отряда ДЧС Ю. Салагаев. - Во-первых, для департамента, который мы представляем, это подготовка молодых кадров, нашей смены. Также происходят формирование культуры безопасной жизнедеятельности, патриотическое воспитание и вовлечение подрастающего поколения в молодежное движение юных спасателей Жамбылской области.
Наши сотрудники подготовили этапы соревнований, максимально приближенные к условиям в реальных чрезвычайных ситуациях, включающие в себя разнообразные задачи на ловкость, выносливость, смекалку. И самое главное - умение работать в команде. Участники соревнований имеют возможность получить незабываемый опыт, почувствовать ответственность за жизнь товарищей, испытать себя в роли пожарного и спасателя, проверить и отточить свои навыки.

В состязаниях приняли участие шесть команд, представлявших школы и учреждения дополнительного образования города  Тараза. Каждая команда должна была пройти целый ряд испытаний на маршруте, пролегающем как на ровной местности, так и на крутом склоне плотины озера Зербулак. Погода в этот день благоприятствовала юным спасателям, было не холодно и пасмурно, отчего физические нагрузки переносились легче, чем, например, на морозе или ярком солнце. Школьники демонстрировали умение выносить пострадавших с места ЧС, оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание, накладывать шины и прочие необходимые процедуры. Кроме того, каждая команда должна была максимально быстро установить и сложить палатку, преодолеть ряд препятствий с помощью натянутых канатов, все это требовало от ребят слаженности в действиях. 

Участникам было по 12-14 лет, но они показали, что настойчивость и сила воли делают их спасателями в прямом смысле этого слова. По итогам состязаний первое место заняла команда «Отвага» из центра технического творчества, впрочем, и второе место получила команда ЦТТ – «Стая», а «бронзу» заслуженно получила команда «Десантник» из гимназии № 41.

- Современные дети любят компьютерные игры, где можно смоделировать любую ситуацию и показать себя самым сильным, ловким, умелым, - рассказал руководитель команды «Десантник» Сергей Ефименко. - А на таких соревнованиях, что прошли сегодня, у ребят есть возможность поучаствовать в настоящем деле, когда физические нагрузки - это реально, когда действия в команде - это локоть к локтю, когда нужно по-настоящему показать, чего ты стоишь и что ты умеешь. Поэтому все участники стали победителями.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора