Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 26 окт, 11:56

В рабочем режиме

Какие существуют программы для поддержки молодежи и насколько они эффективны, как устроиться на работу, и что нужно для разрешения трудовых конфликтов? Эти и другие вопросы обсудили на республиканском форуме трудовой молодежи, прошедшем в Меркенском районе.

На слет с участием отраслевых и первичных профсоюзов, основными целями которого являлись популяризация рабочих профессий и повышение престижа человека труда, собрались около 200 представителей рабочей молодежи из всех регионов Казахстана из энергетического, транспортного, нефтегазового и других секторов экономики. Их приветствовали заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Игорь Рогов, аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, депутаты Мажилиса Парламента РК Дархан Мынбай и Геннадий Шиповских, исполняющий обязанности председателя Комитета по делам молодежи и семьи МОР РК Асхат Оралов, председатель Национальной палаты образования и инноваций Мурат Абенов и другие. 

Рабочий тон мероприятию задал председатель Федерации профсоюзов Казахстана Бакытжан Абдирайым, который отметил, что сегодня трудовая молодежь республики, к сожалению, все еще остается без должного внимания. Важно установить обратную связь с молодежью, чтобы, как говорится, держать руку на пульсе и знать проблемы, которые волнуют молодых людей, с целью помочь решить их совместно с профсоюзами. 

Участников форума интересовали вопросы, касающиеся трудоустройства, существующих программ поддержки молодежи, решения трудовых споров, возможности передачи на законодательном уровне некоторых функций инспекций труда и центров занятости профсоюзам. 

О поддержке молодых дарований подробно рассказал Игорь Рогов. Он отметил, что сегодня стране особенно нужны талантливые и конкурентоспособные кадры. Фонд Первого Президента регулярно проводит конкурсы среди молодых журналистов, писателей, поэтов, фотографов, IT-специалистов, юристов, музыкантов. Ежегодно лауреатами фонда становятся десятки ярких представителей культуры и науки. Кроме того, фондом выделяются образовательные гранты. 

- Если вспомнить историю нашего суверенного государства, то можно отметить, что с первых дней независимости Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание молодежи, - сказал Игорь Рогов. - Беспрецедентным стал выход программы «Болашак», которая определила дальнейшее развитие всей молодежной политики страны. Ее аналогов нет ни в одном постсоветском государстве. Поставлена на поток подготовка  высококвалифицированных специалистов, принимаются меры для их трудоустройства и социальной адаптации. 

Аким области Аскар Мырзахметов проинформировал об условиях, создаваемых в регионе для развития творческого, интеллектуального, научного и спортивного потенциала молодежи. Глава региона рассказал о «Молодежной практике», действующей по направлению продуктивной занятости, микрокредитовании в рамках реализации Пяти социальных инициатив Президента страны, других программах. Аскар Мырзахметов отметил, что в целом в республике делается все, чтобы молодежь смогла реализовать себя, получить профессию и трудоустроиться, в том числе посредством этих программ, но другой вопрос - не менее важно, чтобы они реализовывались эффективно. Как показал анализ, проведенный местными властями, к сожалению, не все участники программ используют предоставленную возможность правильно. К примеру, было выявлено: несмотря на то, что на обучение безработных выделяются огромные государственные средства, некоторые молодые люди относятся недобросовестно к шансу наладить свою жизнь. 

- Надо понимать, что объем бюджетных денег ограничен. Постоянно ощущается недостаток средств в других сферах, к примеру, в образовании, медицине, строительстве социальных объектов. Вместе с тем, эти молодые люди позволяют себе пропускать занятия. Молодежь должна правильно воспринимать реализуемые в стране программы и нести ответственность за свои поступки. Думается, сегодня важно сделать акцент именно на этом, - подчеркнул Аскар Мырзахметов. 

По мнению доктора PhD, доцента КазГЮУ Бибигуль Нурашевой, Трудовой кодекс РК, который должен работать как часовой механизм, к сожалению, не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Подтверждением этому служат многочисленные исковые заявления в суд, в которых предметом спора являются трудовые отношения. По ее мнению, проблема кроется в самой реализации кодекса, в частности, не везде созданы согласительные комиссии, которые должны рассматривать конфликты на локальном уровне, либо они действуют формально. 

Для более эффективной работы профсоюзов открыта школа профсоюзного лидерства, которая является первым комплексным образовательным проектом в Казахстане. Уже состоялся первый выпуск в регионах страны, обучение прошли 67 лидеров первичных и отраслевых организаций профсоюзов. 
Ярким примером того, как нужно строить их на практике, является ТОО «Казфосфат», где работают более шести тысяч человек. Около 86 процентов работников имеют высшее техническое образование, остальные – среднее. 

Как отметил генеральный директор товарищества Мукаш Искандиров, на предприятии сохранены давние традиции - работает свой профсоюз, составлен коллективный договор, где обозначены все права и обязанности членов коллектива. Практически все работники являются членами профсоюза. Около трети коллектива – молодежь, для которой есть перспективы карьерного роста. Здесь стараются сохранить преемственность поколений. 

- Рад, что довелось принять участие в форуме, - поделился впечатлениями заместитель начальника центральной службы электротехнического обслуживания ТОО «ЖЭС» Самат Орумбаев. – Узнал много нового и полезного для себя, особенно в правовом аспекте. Форум оставил хорошие впечатления,  деловые контакты и новые знания, в программе был целый ряд обучающих тренингов и мастер-классов. 

Михаил ТЁ, фото автора