Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.55 -0.03416.99 -2.69364.95 -2.35
Статьи 19 окт, 11:11

Регион переходит на цифровое эфирное телевидение

В региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием директора Жамбылской областной дирекции телерадиовещания Максата Койшыбаева.

Максат Толегенович рассказал о переходе на цифровое телевидение, ответил на вопросы журналистов.

В Жамбылской области полностью завершена реализация проекта по внедрению ЦЭТВ. Построены и модернизированы 43 радиотелевизионные станции с включением 44 цифровых передатчиков. Охвачены 377 населенных пунктов, где проживает более одного миллиона человек, то есть порядка 99 процентов населения области охвачены цифровым эфирным вещанием. 

В городе Таразе транслируются 25 телеканалов, а ниже областного центра - 15 телеканалов. В г. Таразе имеется возможность увеличения транслируемых телеканалов до 30.

Переход на цифровое эфирное телевещание планируется в период с 26 по 28 ноября 2018 года. Проведены и проводятся информационные мероприятия.
     
В городе Тараз и 10 районах области размещены 56 информационных билбордов о предстоящем отключении аналогового телевещания и переходе на цифровое, более 250 флайеров. 

Создана группа по информированию населения о предстоящем переходе на цифровое телевещание, проведены выезды в 72 аульных округа, где проживают более 2200 человек. Аналогичная работа проводилась сотрудниками районных, аульных акиматов и их подразделений. 

По состоянию на сентябрь текущего года количество получателей адресной социальной помощи по Жамбылской области составило 10864 семьи, то есть 55268 человек. Из них нуждаются в установке цифрового оборудования 1955 семей. Для приобретения необходимого количества приемного оборудования из местного бюджета выделены более 14 миллионов тенге. Каждый район сам формирует списки, проводит необходимые процедуры по закупкам и предоставляет оборудование лицам данной категории. 

На сегодняшний день необходимое оборудование установлено почти 800 семьям.

Татьяна НИКОЛАЕВА