Необычайно богатой на яркие, неординарные события выдалась прошедшая неделя для жителей и гостей города Тараза.
Так, впервые в областном центре прошел фестиваль-выставка «Дамдi. Taraz-FoodTourism-2018». Этот необычайно «вкусный» и «ароматный» праздник организовали управление туризма акимата Жамбылской области и КГУ «Туристский информационный центр «Тараз Туризм». Все, кто побывал в этот день в археологическом парке «Древний Тараз», совершили гастрономическое путешествие в мир национальной кухни: отведали как изысканные, так и традиционные национальные блюда. В фестивале приняли участие восемь ресторанов города Тараза, повара которых на глазах у публики творили настоящие шедевры кулинарного искусства. Отменную восточную кухню представили такие объекты ресторанного бизнеса, как «PIALA», «ХАН БЕЛЬ» и «ДИЛЬШОД». Фирменные блюда от шеф-поваров предложили гостям фестиваля оздоровительный комплекс «GREEN WOOD», «SAFFRON», «CHALET», «MONTE RAY». Семейный ресторан «На ЯХТЕ» презентовал свое новое направление – итальянскую кухню.
- Сегодня все большую популярность получает гастрономический туризм. Радует, что в нашем городе есть немало достойных объектов общественного питания, кафе и ресторанов, которые отличаются высоким уровнем обслуживания. Гости фестиваля смогли не только оценить нашу национальную кухню, но и своими глазами увидеть, как готовится и подается то или иное блюдо, узнали о существующих традициях. Такое мероприятие проводится впервые в Казахстане с целью формирования позитивного имиджа казахстанского туризма и продвижения въездного и внутреннего рынка туристских услуг. Надеемся, что наш славный древний Тараз станет еще более привлекательным для туристов, - отметила руководитель управления туризма акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова.
Представители ресторанов приняли участие в двух конкурсах, которые устроили организаторы: на лучшее оформление фруктовой корзины и приготовление древнего национального блюда «Комбе». Рестораны с энтузиазмом восприняли идею конкурса - заранее изучили секреты приготовления мяса по древнему рецепту и по-настоящему удивили гостей праздника. Победил в этом кулинарном состязании шеф-повар с 13-летним стажем работы, сотрудник оздоровительного комплекса «GREEN WOOD» Досымжан Таубалдиев. По мнению жюри, он наиболее эффектно и зрелищно подал это блюдо к столу.
- Мы готовили очень древнее блюдо «Комбе» именно так, как готовили его когда-то наши предки. Мясо барана, помещенное в требуху, кочевники закапывали в горящие угли в земле и томили его в собственном соку несколько часов. Сегодня это вкусное блюдо можно приготовить более цивилизованным способом - в специальной печи, - рассказал Досымжан.
Довольно кропотливой и в то же время завораживающей была работа поваров над изготовлением фруктовой корзины. Все композиции получились яркими и красивыми, достойными стать украшением любого торжества. Победителем в этом конкурсе стал ресторан «PIALA».
В рамках фестиваля была организована также продуктовая выставка-ярмарка, в которой приняли участие местные компании, производящие кисломолочные, хлебо-булочные, кондитерские, колбасные изделия. Каждый участник постарался предоставить не только качественную, свежую продукцию, но и красиво оформить свой стол. К примеру, компания «Корзинка» оригинально представила национальную выпечку – баурсаки, хворост, чак-чак, а также разнообразные сладости. Трудно было пройти мимо такого чуда кулинарии. На «ура» разбирался товар у таразского предпринимателя Рахимжана Мирсалимбаева – всеми любимый домашний курт. Такое богатое разнообразие этого традиционного продукта казахского народа приходится встречать не часто. Компания производит копченый, малосольный, с базиликом, острый, обезжиренный и других видов домашний курт в специальных вакуумных упаковках.
Организаторы фестиваля постарались, чтобы гости как можно больше узнали о существующих традициях казахского народа. По всему периметру парка были размещены стенды, где на трех языках рассказывалось о том или ином национальном блюде. На сцене зрителям продемонстрировали казахский обычай «Табак тарту». Это особенный процесс преподнесения мяса гостям, незнание которого считается у казахов невежеством.
Во время проведения фестиваля на сцену выходили и радовали своими выступлениями артисты и творческие коллективы из южной столицы и Жамбылской области. Руководители Жамбылских туристских ассоциаций Альбина Веймер и Валерия Батуева провели среди гостей мероприятия викторины на знание истории города Тараза. Победители награждались сертификатами на бесплатную экскурсию по историческим памятникам города. В фестивале также приняли участие местные ремесленники и мастерицы, у которых можно было приобрести сувенирные изделия ручной работы.
По информации организаторов, на фестиваль «Дамдi. Taraz-FoodTourism-2018» прибыли 15 казахстанских компаний турбизнеса, среди них представители Восточного, Северного, Южного Казахстана и 15 компаний ближнего и дальнего зарубежья - Турции, Испании, Узбекистана, Грузии. Кроме того, Жамбылская область пригласила и приняла 200 физических лиц из Алматы, предоставив им автобусы и гидов. Мероприятие посетили также участники международной Недели высокой моды, проходившей в эти дни в Таразе. Несомненно, благодаря такому необычному, яркому мероприятию зарубежные гости надолго запомнят древнейший город Казахстана и, возможно, захотят побывать здесь вновь.
Екатерина САФОНКИНА