Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
Статьи 12 окт, 10:55

Не платите за «проект»!

В Таразе активизировались мошенники, которые вымогают деньги у потребителей природного газа за несуществующую услугу.

В Таразе завершился очередной этап модернизации газовых сетей. Жамбылский производственный филиал АО «КазТранГаз Аймак» провел уже три четверти необходимых работ для замены почти 1000 километров металлических газопроводов в городе на полиэтиленовые. Новые технологии позволяют не только обновить систему поставки природного газа потребителям, но и сделать ее более надежной и более простой в эксплуатации. Однако на этом положительном фоне совершенно неожиданно проявилась ситуация, демонстрирующая, что некоторые наши граждане умеют любое событие в городе использовать для собственной незаконной наживы.

К владельцам частного жилья, находящегося там, где недавно прошла модернизация газовых сетей, начали обращаться некие представители «строительных фирм» и требовать «составления нового проекта внутридомового газового оборудования (ВДГО)».  Напомним, что таковой проект имеется у каждого владельца жилья, и любое изменение в составе внутридомового газового оборудования необходимо соответствующим образом фиксировать. Жители удивляются: ведь модернизация коснулась только наружных сетей, внутри домов никто ничего не менял. В ответ на такие возражения представители некой фирмы заявляют: проект необходим, а стоимость его составляет от 20 до 50 тысяч тенге. Если же владельцы жилья откажутся оплатить проект, то их отрежут от газоснабжения. Большинство тех, к кому обратились представители неведомой газовой фирмы, просят дать им время на размышление и начинают собирать информацию. Некоторые, наиболее плохо ориентирующиеся в современных реалиях граждане, платят деньги неведомой фирме, за что взамен получают столь же неведомый документ, не имеющий никакой юридической силы, то есть  квитанцию с непонятной печатью.  После чего представители фирмы исчезают навсегда. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили в Жамбылском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак», где сообщили, что владельцам домов, которые были подключены к  обновленной системе газоснабжения через мини-ШРП, никакой новый проект не требуется! Все представители неведомых фирм, какие бы документы они ни предъявляли, являются мошенниками и подлежат немедленному задержанию и водворению в полицию. Никто не будет отключать потребителям газ – это типичная, но, к счастью, невыполнимая угроза мошенников.

Кстати, недавно парочку таких мошенников удалось задержать по заявлению одной жительницы города Тараза. У одинокой пенсионерки они вымогали 50 000 тенге, но были задержаны полицией. Злоумышленники оказались неплохими психологами: дело закончилось примирением сторон. Мошенники слезно просили у пенсионерки прощения, заявляя, что пойти на обман их заставили тяжелые жизненные обстоятельства, наличие многочисленных детей и большие финансовые проблемы. Добрая старушка простила их, но похоже, что они и сейчас продолжают заниматься своей «деятельностью».

Так что, уважаемые жители Тараза: если к вам обращаются представители некой фирмы с требованием оплатить новый проект газового оборудования частного жилья, фиксируйте их документы и немедленно пишите заявление в полицию! 

Юрий ЕФИМОВ