Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 окт, 10:54

На лирической Есенинской волне

То, что им написано – это целый мир, который живет, движется, переливается всеми цветами природы. Его стихи – это задушевная песнь о великом и вечном. 123-й день рождения Сергея Есенина ярким праздником поэзии отметила Русская община города Тараза «Радонеж».

В небольшом скверике, слева от здания телеканала «JAMBYL», где установлен памятник выдающемуся русскому поэту начала ХХ века, собрались любители и почитатели его творчества. Постамент обелиска украсился яркими красками осенних цветов. 

- Каждый год мы приходим сюда даже в будни, по зову души, к вдохновенному певцу России, природы «страны березового ситца», нежно и трепетно любившему их и все прекрасное на земле, - обратилась к присутствующим Полина Воротникова, член правления «Радонежа», ведущая праздника.  

С первых своих изданных поэтических сборников «Радуница» - 1916 год, «Сельский часослов» - 1918 год, молодой поэт выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В марте 1915 года С. Есенин в возрасте 20 лет приезжает в Петроград, где встречается с известным уже Александром Блоком, который высоко оценил «свежие, чистые, голосистые», хотя и «многословные» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка»;  помог ему, познакомил с писателями и издателями. 

В одном из писем  Есенин сообщал: «Стихи у меня в Питере прошли успешно. Из 60 принято 51». В том же году Есенин вошел в группу «крестьянских» поэтов «Краса». Он быстро становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. Максим Горький писал во Францию Ромену Роллану: «Город встретил его (Есенина) с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе». Творчество поэта, иногда сложное, как и его жизнь, было подчинено состоянию его души. «Моя лирика, - обращался к читателям Сергей Есенин, — жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве». 

В Закавказье, где у Сергея Есенина было много друзей, в старину говорили: «30 лет человек должен учиться, 30 лет путешествовать, и 30 лет рассказывать людям то, что он узнал и увидел». Но блестящему поэту-лирику жизнью было отпущено только 30 лет. «Он ушел молодым, золотым, с плывущими по воздуху нитями волос»,- вспоминал Есенина советский поэт и писатель Юрий Олеша. Его современник, поэт Николай Тихонов был уверен: «Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня. Его стихи не могут состариться  - это молодая кровь вечно живой жизни». Как же он был прав! 

Подтверждением тому – обращенный к участникам праздника поэзии монолог ветерана журналистики, участника вокального ансамбля «Калинка» Куанышбая Есеркегенова: 

- В пору моей юности Сергей  Есенин по каким-то идеологическим причинам был запрещен, его книги не издавались, а вышедшие ранее невозможно было достать. Я читал его только отрывками, в критических статьях были  цитаты из стихотворений.  Уже по ним я догадывался, какой это был гениальный и оригинальный поэт, и очень переживал, что у меня нет этих великолепных стихов. Наверное, видя мой интерес и мои страдания,  учительница русского языка и литературы сжалилась надо мной и тайно дала из своей домашней библиотеки сборник стихов  Сергея Есенина. Я читал их тайком, забравшись в большой сарай во дворе дома. Свои чувства от прочитанного можно было сравнить с состоянием путника, который долго блуждал в пустыне под палящим солнцем. Вдруг я угодил в долину, где текла река. Я купался в струях есенинской поэзии и наслаждался слогом стихотворца и вызываемыми в сознании образами. На «берег» не хотелось выходить. Но всему есть предел – заветную книгу пришлось вернуть. Есенин же остался со мной на всю жизнь. 

В исполнении К. Есеркегенова мощно прозвучал отрывок из поэмы С. Есенина «Пугачев». Поэтический праздник в неподдельно радостной, дружеской атмосфере шел своим чередом. Ансамбль «Калинка» и поющие таразцы душевно исполняли народные  песни на стихи поэта, учащиеся городских школ и гимназий №№ 7, 24, 31, 35, 40, 41 радовали хорошей декламацией (всего прозвучало более 30 стихотворных и вокальных произведений). Кроме К. Есеркегенова прекрасно выступила Милана Ким, ученица 11 класса сш № 35, артистично прочитавшая «Письмо к женщине». Вокально-гитарный дуэт Олега Шаповалова и Алмаса Есенбаева вообще стал открытием праздника. Опытные музыканты после мелодичной «Заметался пожар голубой»  на бис спели «Я московский озорной гуляка» в стиле «рок», чем вызвали дружные аплодисменты. Лариса Губашева, местная поэтесса, корреспондент сайта «JAMBYLnews», посвятила виновнику торжества свое стихотворение «В сквере Есенина». Председатель ОО «Русская община «Радонеж» Михаил Платов вручил участникам поэтического марафона грамоты организации. Решением неофициального жюри лучшие исполнители выступят в большом, запланированном на конец октября, вечере русской песни с участием народных артистов Российской Федерации. 

Михаил БУНИН, фото автора