Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
Статьи 12 окт, 10:51

На благо природы и Родины

Команда юных экологов из Тараза и Жамбылской области заняла первое место на республиканском экологическом форуме в Актау.

Там под эгидой программы «Рухани жангыру» прошел республиканский форум юных экологов и краеведов, в котором приняли участие 16 команд из 14 областей и городов республиканского значения Алматы и Астаны. Первое место на нем заняла команда Жамбылской области, членами которой были и ребята из центра технического творчества Тараза (ЦТТТ).

- В каждой команде, по спецификации, было по девять детей и взрослый руководитель, - рассказала преподаватель ЦТТ Елена Халевич, которая возглавляла нашу команду. - Для участников форума были подготовлены семь номинаций, в которых они представляли свои научные работы: «Зеленая экономика», «Природа и окружающая среда», «Эко-элем», «С днем рождения, Астана» (фитодизайн), «Здоровье и среда», «Отходы в доходы» и командная номинация «Эко-квест», в которой надо было продемонстрировать  знания по биологии, географии и экологии. Именно в седьмой номинации мы заняли первое место, что и стало основой для того, чтобы и общекомандное первое место оказалось у нас. Вопросы в этом туре были действительно для настоящих экологов.
 
Нужно было продемонстрировать знание Красной книги Казахстана, перечислить растения-эндемики. Также нужно было выбрать среди предложенных растений лекарственные и ядовитые, определить, какие животные занесены в Красную книгу, а какие нет, ответить на вопрос: «Кто первым ввел в обращение термин «экология»?

Город Тараз в команде представляли Жалгас Асанбай из гимназии № 45, Рада Амирбекова из школы № 3 и Людмила Халевич из гимназии № 24. Из Жамбылского района прибыли участники Еркемай Кайрат, Казыбек Шаханов, из города Каратау - Мукасан Ягияев и Ернар Эльман, от Сарысуского района - Зарина Абдрахман и Аружан Омирбекова. Эти ребята полностью оправдали возлагаемые на них надежды. Языками общения на форуме были казахский, русский и английский.

- Нас разместили в комплексе «Балдаурен», - рассказал Жалгас Асанбай. - Там были предоставлены все возможности для проведения научной работы, подготовки к очередному этапу состязаний, нас прекрасно кормили, вывозили на море. Особенно радовало, что повезло с погодой. Хотя на Каспии, где все мы были впервые, конец сентября - это не купальный сезон, но было тепло, как летом, и мы, конечно, с удовольствием купались. А хорошее настроение помогло нам хорошо выступить на форуме. Мой проект «Эко-пакет» участвовал в номинации «Здоровье и окружающая среда». Я предложил изготавливать пакеты бытового назначения из материалов, которые полностью разлагаются в природной среде и не загрязняют почву, воздух и воду. Пакеты изготавливались из кошмы и войлока, украшались национальным орнаментом, поскольку художественная сторона тоже учитывалась. Мой проект занял второе место. Очень интересно было общаться с ребятами из других команд. Практически все, что было представлено на форуме, не повторяло друг друга. Было полезно посмотреть, что представляют другие команды, тем более что обмен опытом и информацией поощрялся.

- Мой проект участвовал в номинации «Отходы в доходы», - продолжает Людмила Халевич. – Первую часть я предложила, как 3D-модель предметов, изготовленных из отходов потолочных пенопластовых плит. Во второй части был представлен светильник  из папье-маше в стиле «петроглиф». Третьим предметом была сумка из отходов овечьей шерсти и использованных женских колготок. По статистике в Казахстане 8,5 миллиона женщин, из них пять миллионов носят колготки. Представьте себе, какое количество нейлона оказывается в отходах. Этот синтетический материал практически не утилизируется средой. Мы резали эти колготки на полоски и связывали таким образом, что они становились деталями сумки. Вот за это я получила диплом под названием "Самые экологические руки".

 Из 16 команд, которые принимали участие в форуме, второе место заняли ребята из Кызылорды, а третье - из Мангыстау.

- Два года назад мы впервые отправили команду на форум, где не заняли призовых мест, - пояснила одну из причин успеха руководитель группы. - В прошлом году наша команда завоевала уже третье место. Собрав все необходимые документы и спецификации на форум, мы сделали выводы по итогам двух первых состязаний, после чего обратили особое внимание на порядок подготовки научных работ, особенности отбора ребят. Но мы не собираемся почивать на лаврах. На форуме в следующем году мы представим новые работы и новые достижения.

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА