Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
Статьи 12 окт, 10:43

Как защититься от гриппа

В региональной службе коммуникаций управления внутренней политики акимата Жамбылской области состоялась пресс-конференция с участием заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья по Жамбылской области Кумисбека Рахимова и врача-инфекциониста Жамбылской областной детской инфекционной больницы Сагыныш Нургабыловой. 

Спикеры доложили об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики острых респираторных инфекций и гриппа.

Грипп в предстоящем 2018-2019 эпидсезоне в Казахстане обозначится функционированием трех штаммов: A (H1N1) - Мичиган, A (H3N2) – Сингапур, B – Колорадо, которые по рекомендации Всемирной организации здравоохранения включены в состав трехвалентной вакцины, применяемой в Казахстане. На протяжении всего прошлого эпидсезона наблюдалась параллельная циркуляция этих трех вирусов гриппа.

Ежегодно противогриппозные вакцины проходят штаммовые обновления. Прививание проводится с помощью вирусов, которые циркулировали в предыдущем сезоне. 

В настоящее время в области все медицинские организации готовы к приему и госпитализации больных с ОРВИ. Аптечная  сеть региона достаточно  обеспечена лекарственными препаратами,  в том числе противовирусными, и одноразовыми масками.

С 1 октября все медицинские организации области перешли на усиленный режим работы, ограничено посещение больных.

В организованных детских коллективах  усилены работа фильтров, санитарных постов, дезинфекционный режим и проведение санитарно-разъяснительной работы (диктанты,  беседы с родителями и преподавателями, другие методы работы). 

В республике, в том числе и нашей области, обеспечена эффективная система эпидемиологического надзора за ОРВИ и гриппом в виде  мониторинга за заболеваемостью, циркуляцией вируса гриппа и выявления новых штаммов вируса. 

С целью принятия оперативных противоэпидемических мер с 1 октября проводится  еженедельный, а с 1 декабря - ежедневный  мониторинг за состоянием заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями  и гриппом, циркуляцией вируса гриппа. 

По информации Министерства здравоохранения Республики Казахстан, ежегодно в стране вакцинируется более 10 процентов населения, начиная с октября. В 2018 году на бюджетные средства закуплены 1,5 миллиона доз вакцины «Гриппол +» производства России на сумму свыше одного миллиарда 200 миллионов тенге. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2), А(H1N1) и В. Кроме нее в Казахстане зарегистрированы еще четыре вакцины против гриппа от трех производителей. Это вакцины «Ваксигрип» и «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и противогриппозная вакцина (Китай), которые также можно использовать в качестве специфической профилактики.

Ежегодно  на  выделенные из областного бюджета средства проводится закуп гриппозной вакцины  для иммунизации наиболее поражаемых  групп населения: детей-сирот, часто болеющих,  престарелых и пожилых людей  из закрытых учреждений, беременных, медицинских работников.

В текущем году на средства из областного бюджета закуплены более 115 тысяч доз вакцины против гриппа для лиц из группы риска, в настоящее время начата кампания вакцинации против гриппа. 

Прошлый сезон отличался от предыдущих поздним началом циркуляции вирусов гриппа, первые единичные случаи зарегистрированы в конце октября. За эпидсезон 2017-2018 года в области зарегистрированы более 20 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 166 случаев лабораторно подтвержденного гриппа. 

Помимо гриппа в Казахстане циркулируют и гриппоподобные вирусы. В прошлом сезоне исследован 31 образец, из них в 19,3 процента установлен положительный результат (шесть случаев). В основном выявляются риновирус, РС вирус, парагрипп и аденовирусная инфекция.

Напоминаем, что в целях профилактики каждый желающий может получить платную прививку против гриппа, которая проводится в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства. Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах варьируется от 1600 до 2500 тенге.
Также не стоит забывать об основных правилах профилактики гриппа.

Самой эффективной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится в предэпидемический сезон (октябрь-ноябрь).

Есть еще и неспецифические меры профилактики как гриппа, так и других гриппоподобных заболеваний (ОРВИ):
- ограничение времени пребывания в местах массовых скоплений людей;
- использование одноразовых масок в закрытых помещениях и местах скопления людей;
- по возможности ограничить контакт с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют;
- чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- промывать полости носа солевым раствором, особенно после улицы и общественного транспорта;
- часто проветривать помещение, в котором находитесь;
- регулярно делать влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
- увлажнять воздух в помещении;
- употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, шиповник, облепиха, смородина, лимон, другие);
- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

Вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и регулярно заниматься физкультурой рекомендовали спикеры.

Вирус гриппа коварен, пренебрежительное отношение к его лечению может привести к печальным последствиям. 

Заразиться гриппом легко, он распространяется воздушно-капельным путем и может часами сохранять жизнеспособность в воздухе теплых и плохо проветриваемых помещений, где находился больной. Особенно легко им заражаются люди с ослабленным иммунитетом: беременные женщины, дети, пожилые. 

Механизм развития гриппозной инфекции имеет ряд особенностей. Болезнь начинается с инкубационного периода. От заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней (в среднем два-четыре дня). Симптомы заболевания нарастают очень остро, поэтому пациент не всегда точно указывает на начало болезни.

Следует помнить о симптомах, требующих экстренной помощи: температура выше 38-40°С, которая сохраняется дольше трех-пяти дней, сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов), одышка, нарушение сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.

Прежде всего нужно заняться активацией защитных сил организма – то есть укреплением неспецифического иммунитета.

Острые вирусные инфекции имеют группы особого риска, которые больше всего подвержены заражению. В эту категорию риска входят дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями, в том числе и сами медицинские работники, и все, чья работа связана с тесным контактом с населением. За счет средств государственного бюджета вакцинируются дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре. Каждая из этих групп риска подвержена наиболее тяжелым формам болезни. Своевременное прививание сводит к минимуму тяжесть течения болезни. Зарегистрированные в нашей стране вакцины безопасные, легко переносимые и  удобные в применении. 

Нельзя заниматься самолечением. При первых признаках болезни необходимо вызвать врача на дом. Только он может назначить правильное лечение.
Одноразовые марлевые повязки необходимо менять каждые три часа. Следует соблюдать этикет кашля - прикрывать рот платком, употреблять в пищу лимон, мед, чеснок, лук, вдыхать пары измельченных долек чеснока с луком. Для усиления сопротивляемости организма вирусным инфекциям нужно предпринимать целый комплекс мер – от сбалансированного питания и приема поливитаминов до закаливания. 

Следует внимательнее относиться к своему здоровью, не пренебрегать профилактическими мерами, не пускать заболевание на самотек и не переносить его «на ногах». 

По всем вопросам профилактики инфекционных заболеваний и вакцинации можно обращаться по телефону горячей линии 8-8000-700-830 (бесплатно).

Татьяна НИКОЛАЕВА