Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.61 0.00428.49 0.00370.03 0.00
Статьи 12 окт, 10:40

Даешь свой сахар!

Полевой семинар по выращиванию сахарной свеклы состоялся в Меркенском районе. 

Недавно производители кондитерских изделий и напитков в стране заявили, что после отмены нулевой ввозной пошлины на сахар в странах ЕАЭС готовая казахстанская продукция может подорожать на 40 процентов. Новые таможенные ставки введены с 1 августа, одна тонна импортного сахара теперь облагается пошлиной в 340 долларов. По словам казахстанских производителей, в результате импортный сахар станет дороже для них на 70-80 процентов.
При этом местный крупный производитель – Центрально-азиатская сахарная корпорация – продавать свою продукцию перестал. Оставшиеся заводы могут удовлетворить потребности страны лишь на 10 процентов. Ситуация усугубляется плохим урожаем сахарной свеклы в России. Соседские сахарные корпорации в этом году едва ли смогут закрыть потребности внутреннего рынка, и казахстанские производители кондитерских изделий и безалкогольных напитков на российский сахар не рассчитывают.

На фоне этих событий Палата предпринимателей Жамбылской области совместно с ТОО «ЕвроХим-Каратау» провела в Меркенском районе бесплатный обучающий семинар на тему «Системы минерального питания сахарной свеклы».

В ходе семинара аграрии рассказали об опыте использования минеральных удобрений ЕвроХим при выращивании сахарной свеклы, технологии ее возделывания на дождевальном орошении, новых сортах зерновых-колосовых культур и гибридах сахарной свеклы, а также об оборудовании, которое применяется на полях.

Всего участие в семинаре принимали около 200 аграриев и специалистов в области сельского хозяйства. В их числе  К. Канафин – начальник отдела продаж минудобрений ТОО «ЕвроХим», К. Шайхиев – директор ТОО «Сыпатай батыр», К. Канышев – региональный менеджер по продажам ТОО «ЕвроХим», Ю. Перницкий– директор ТОО «Агромашторг»,  С. Маукиев – директор ТОО «YTO-Agro Kazakhstan», С. Ишанов – менеджер по продажам ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», С. Бектемисов – директор ТОО «СмартАгро Каркара», а также сотрудники Палаты предпринимателей Жамбылской области.

По окончании семинара все участники получили сертификаты и ценные подарки.

Лариса ГУБАШЕВА, фото ИА Zhambylnews