Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 -0.02424.21 -2.19377.11 -2.18
Статьи 03 ноя, 15:27

Докопались до VIII века

На этот раз общественность была представлена достаточно широко: руководители и активисты НПО, входящих в ОЮЛ «Гражданский альянс Жамбылской области» (организатор слушаний), старожилы города, специалисты – археологи и историки, студенты вузов и просто неравнодушные горожане, корреспонденты СМИ. Присутствовали лидеры предпринимателей, торгующих на Центральном рынке. На встречу с ними пришли заместитель акима Жамбылской области Мейрамбек Толепберген и заместитель акима города Тараза Кулимхан Тогузбаева, руководитель Дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников акимата области Куаныш Дауренбеков, другие официальные лица, имеющие прямое отношение к обсуждаемой теме. Сугубо деловой тон слушаниям изначально был задан М.Толепбергеном, взявшим на себя роль модератора, а также выступлением К.Тогузбаевой, прозвучавшим первым.

 

Зеленый базар – тема закрыта

 

Напомнив собравшимся, что воплощение проекта, вернее на выбор нескольких имеющихся проектов создания историко-культурного комплекса «Древний Тараз», возможно только на основе археологических раскопок древнего городища, веками скрытого под толщами земли на территории нынешнего Зеленого базара, Кулимхан Майлыбековна перешла к конкретике. «Как известно, на территории Жамбылской области сохранились 1100 памятников старины, но поистине звездой первой величины среди них должен являться  непосредственно сам древний Тараз, один из главных городов на Великом Шелковом пути, - убежденно сказала оратор. – Я уверена, что сегодняшним мероприятием мы ставим точку в бесконечных дебатах и «подковерных играх» в вопросе о необходимости переноса Центрального рынка, не выдерживающего никакой критики, и проведении на его территории археологических раскопок - они уже идут, и мы должны идти дальше, занимаясь практическими делами на благо города и горожан». В порядке информации заместитель акима города сообщила, что на территории нынешнего Зеленого базара, занимающего общую площадь15,4 га, фактически действуют семь(!) рынков и восемь торговых рядов, имеющих своих хозяев. ТОО «Толебаев», арендующее у государства  всю указанную площадь, занимает 5,6 га, остальную роздано в субаренду: ТОО «Виза» (вещевой рынок «Караван». - Прим. ред.) – 3,09 га, на долю остальных приходится 6, 75 га.  26 января текущего года было принято решение акимата о выделении 40 гектаров земли в конце улицы Аскарова (бывшая Кирова. – Прим. ред.) под строительство рыночных комплексов. Решение выполняется. Выделенные из бюджета 24 миллиона тенге до конца года  будут освоены  на планировку за государственный счет первых 20 га земли, подведение водопровода, канализации и электричества. «Пионер» переселения  - вещевой рынок «Караван» застолбил за собой 16 гектаров, где начал работы по возведению современных торговых павильонов, зданий и сооружений. Как заверила К.Тогузбаева, взамен Зеленого базара уже в следующем году горожане получат на всех 40 гектарах новый, удобный во всех отношениях рынок, в том числе и для инвалидов–колясочников. Недолго длящееся недоверие, а затем одобрительный шум в зале вызвал финал выступления, когда Кулимхан Тогузбаева объявила о том, что основной владелец Центрального рынка А.Толебаев изъявил желание переехать на предлагаемое акиматом новое место, и в настоящее время прорабатываются технические вопросы выделения земельного участка.

Аплодисменты участников публичных слушаний сорвал Махамбет Стабеков, заместитель генерального директора ТОО «Виза», который продемонстрировал и прокомментировал эскизный план нового крытого вещевого рынка. По его словам, подготовка территории рынка завершится в ноябре, после чего начнется установка бутиков переезжающих на новое место владельцев. Здесь будет тепло, светло и просторно для торгующего люда и покупателей. Специализированные рынки свяжут дороги с удобными парковками, между торговыми рядами пролягут широкие тротуары. «Караван» явит собой образец благоустройства и озеленения. М.Стабеков подчеркнул, что ТОО «Виза» придерживается установки, данной акимом области К. Бозумбаевым: «Реализаторы не должны потерять ни одного дня. Сегодня ушли со старого базара, завтра уже торгуют на новом».  Черту под «базарной» темой подвела Махабат Исакова, председатель профсоюза предпринимателей рынка «Караван», которая резонно заметила, что «побольше бы такой грамотной информации от властей, как сегодня, не было бы домыслов и сплетен вокруг переноса рынков из центра города, тем более инцидентов». А так, все работники рынков согласны переехать.

 

О, сколько нам открытий чудных…  

 

Участники публичных слушаний получили возможность перейти к объявленной теме. Мейрам Сейткалиев, заместитель директора ТОО «Археологическая экспертиза», с 12 октября приступившего к  раскопкам, с нескрываемой радостью сообщил: «Полученные первые результаты работы  на выделенном участке Центрального рынка площадью 750 квадратных метров вселяют уверенность в том, что работы ведутся в верном направлении, именно на шахристане (ядро раннефеодального города в Средней Азии. – Прим. ред.). Археологами найдены семь медных монет эпохи Тюргешского каганата, столицей которого был древний город Талас (Тараз). Предварительно можно датировать эти монеты VIII-X веками». По словам специалиста, с глубины двух метров подняты фрагменты керамических изделий с надписями арабской вязью, есть артефакты с изображением несторианского креста, что лишний раз подтверждает широкое распространение в VII-VIII веках на территории нынешних Южного Казахстана и Семиречья христианского течения – несторианства. «Следовательно, можно предположить, что рядом с мусульманской здесь проживала и христианская община, что город был многоконфессиональным и одним из крупнейших на Великом Шелковом пути. Работа продолжается, мы пойдем не только вглубь, но и вширь, добывая доказательства славы древнего Тараза», - заверил М. Сейткалиев.

В тон ему, патриотично и даже в некотором роде поэтически, как признание в любви родному городу и призыв к превращению его в историко–культурный  туристический центр, прозвучали выступления Елены Будановой, президента Ассоциации предпринимателей перспективных рынков Жамбылской области, Алибека Амзеева, деятеля культуры, Зубиры Беляевой, председателя ОО «Поколение».  Оксана Борисюк, заместитель начальника Управления туризма и спорта акимата Жамбылской области ознакомила участников публичных слушаний с новыми проработками создания объектов туристической инфраструктуры на международном автобане «Западная Европа – Западный Китай».  Координатор проектов Общественного Фонда «Форпост»  Эдуард Пак привел слова, сказанные жителям Тараза в 2007 году известным общественным деятелем, культурологом Муратом Ауэзовым: «Наступил, наконец, тот период, когда нам нужно приобрести новое качество нашего сознания, перейти от этапа наследования к  унаследованию -  получив наследство, умножать его для передачи будущим поколениям.  Мы получили огромное историческое наследство, которое невозможно растратить на пышные тои, дома – дворцы и  крутые иномарки. Давайте его используем на благо детей, внуков и правнуков».

Докопались до VIII векаДокопались до VIII векаДокопались до VIII века