Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 05 окт, 10:50

Учитель с большой буквы

Если хочешь сделать добро на год – посей пшеницу, на десять лет – вырасти дерево, на века – воспитай настоящего человека, - так гласит народная мудрость.

Заслуженный учитель Казахской ССР, отличник народного просвещения СССР Яхия Алимович Изатов всю свою жизнь посвятил благородному поприщу – педагогике. Он родился в 1941 году в южном регионе Грузии, будучи ребенком вместе с родителями пережил трагическую депортацию турок-ахыска в Казахстан. Пройдя тернистый путь длиною почти в месяц, люди прибыли в город Аральск Кызылординской области. Местное население согрело заботой и теплом обездоленных переселенцев.

В 1959 году Яхия Изатов, окончив среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Чимкентского пединститута. В 1964 году после окончания пединститута по распределению попал в сельскую школу Кокчетавской области. Работал в школе села Жаныкурган Кызылординской области, в школе имени Акшабаева села Красная Звезда Джамбулской области.

Более 30 лет Я.Изатов отдал любимому делу. Скромность, ответственность, трудолюбие, уважение к человеку, независимо от его сословной принадлежности, - таковы главные черты характера Яхии Алимовича.

Учитель не только учит, но и сам учится, совершенствуется и растет вместе со своими учениками. Яхия Алимович считает, что главное – научить ребят размышлять, спорить, открывать мир во всей его красоте и правде. Из-под его отеческого крыла сотни ребят выпорхнули в большую самостоятельную жизнь. Сегодня они - востребованные специалисты в различных сферах жизни, - с большой благодарностью вспоминают своего учителя.

Почтенному аксакалу Яхие Алимовичу Изатову уже 77 лет. Наступила осень золотая – время мудрости, просветленности, сбора щедрого урожая. Супружеская чета Изатовых собрала свой богатый урожай жизни – у них шесть детей, 15 внуков, правнуки растут. В праздничные дни в доме негде яблоку упасть – собирается за дастарханом большая дружная семья. Дочери Диляра и Лейла, следуя примеру своего отца, избрали благородную стезю педагога. Семена добра, света и красоты, посеянные Яхией Алимовичем, всходят крепкими ростками.

Луиза КИПЧАКБАЕВА