Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 05 окт, 10:43

Предупредить нарушения законности

Предупредить нарушения законностиВ провозглашенной Президентом Республики Казахстан «Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы» отмечена персональная ответственность руководителей за противодействие коррупции.

Целями Стратегии являются повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.

За восемь месяцев текущего года в области зарегистрированы 79 правонарушений, к уголовной ответственности привлечено 51 лицо.

Особую тревогу вызывает тот факт, что по категориям регистрируемых преступлений 59 процентов составляют тяжкие преступления (47), тогда как преступлений средней и небольшой тяжести – 31, или 39 процентов.

Работа департамента НБПК не ограничивается исключительно карательными мерами. Особое внимание уделяется профилактике коррупции.

Одним из эффективных механизмов в профилактике коррупции является внесение представлений в государственные органы, в которых отмечены факты коррупционных уголовных правонарушений. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе внести в соответствующие государственные органы,
организации или лицам, исполняющим в них управленческие функции, представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения или других нарушений закона. 

Важно по каждому факту мздоимства определять причины и условия совершенного преступления. Они могут выражаться в банальном отсутствии ведомственного контроля со стороны руководства и в игнорировании требований закона, а порой и в пробелах и коллизиях в самих нормативных актах. 

Одно дело - направить представление и, полагаясь на вдумчивый и ответственный подход в его рассмотрении, ожидать формального ответа, а другое - самим авторам представления непосредственно принимать участие и разбирать  в трудовых коллективах выявленные проблемы на конкретных примерах.
 
Департаментом совместно с ДАГСиПК по области с начала текущего года на постоянной основе практикуется заслушивание результатов рассмотрения представлений об устранении нарушений законности, выявленных при расследовании уголовных дел, непосредственно с выездом в соответствующие государственные органы, в том числе с демонстрацией видеосюжетов по конкретным фактам коррупции. Всего в данном формате проведено 18 совещаний с участием руководства департамента (в областном акимате, ДВД, ДГД, ДУИС, СЭС).
 
Всего по результатам расследования внесены в государственные органы 52 представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения, по результатам которых на сегодняшний день  рассмотрены 43 представления, привлечены к различным дисциплинарным мерам 83 лица.
   
Вот несколько примеров.

- Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области внесено представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления и других нарушений закона в отношении военнослужащих (служащих) и командующего состава воинских частей Гвардейского гарнизона (всего привлечены к уголовной ответственности семь лиц, которые осуждены к различным срокам наказания) по фактам хищения бюджетных средств и служебного подлога.

В ходе проведения расследования установлено, что на протяжении 2009-2017 годов военнослужащие войсковых частей Гвардейского гарнизона в группе лиц по предварительному сговору систематически похищали денежные средства военнослужащих путем включения в список получателей денежного довольствия своих доверенных лиц. В последующем незаконно перечисленные средства обналичивались. В результате преступных действий указанными лицами из войсковых частей похищено свыше 400 миллионов тенге, государству причинен имущественный вред в особо крупном размере. 

Совершение указанного резонансного преступления стало возможным, в том числе, и в результате допущенных послаблений в ведомственном контроле и нарушений отдельных норм закона, регламентированных правилами ведения бухгалтерского учета в воинских частях. В этой связи в региональное командование «Юг» было направлено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения. 
По результатам рассмотрения представления с участием руководителя ДНБПК области А. Аширбаева, ответственные должностные лица регионального командования «Юг» освобождены от занимаемой должности и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Всего привлечены к дисциплинарной ответственности шесть военнослужащих.

- Пробелы в нормативно-правовых актах выявлены при расследовании уголовного дела в отношении должностных лиц управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития и управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области по факту злоупотребления должностными полномочиями при реализации программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2020" (уголовное дело прекращено). В частности, выявлены факты необоснованных затрат государственных бюджетных средств, ставших возможными из-за пробелов в регламенте государственной услуги. В целях исключения аналогичных нарушений департаментом внесено предложение о внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты (регламент) и необходимости определения четкого порядка деятельности специалистов управления предпринимательства, районных отделов предпринимательства, управления энергетики при реализации программы в части предоставления поддержки по развитию производственной (индустриальной) инфраструктуры.

По результатам рассмотрения представления с участием заместителя руководителя департамента А. Рахимова заместителем акима Жамбылской области Т. Жанке принято решение о направлении в Министерство национальной экономики предложения о внесении дополнений и изменений в стандарты государственной услуги.

- Внесено представление в отношении сотрудников Шуской городской больницы управления здравоохранения акимата Жамбылской области по нарушениям, допущенным дежурным врачом-хирургом указанной больницы при освидетельствовании водителя автомашины на предмет установления факта употребления наркотических средств.  По результатам рассмотренного представления приказом главного врача Шуской городской больницы врачу-хирургу объявлено замечание.

В аналогичном формате представления с участием руководства антикоррупционной службы рассмотрены в районах и других государственных органах области: 
- в отношении сотрудников аппарата акима Шуского района по нарушениям законности, допущенным руководителем финансово-хозяйственного отдела;
- в отношении сотрудников Жамбылской областной территориальной инспекции КГИ АПК МСХ РК по нарушениям законности, допущенным государственным инспектором отдела, - по факту получения взятки. По результатам рассмотренного представления руководители и ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности;
- в отношении должностных лиц МПС ОВД Шуского района по факту укрытия уголовного правонарушения путем нерегистрации в едином реестре досудебных расследований. По результатам проведенного служебного расследования к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора  привлечен помощник участкового инспектора;  
- в отношении главного специалиста УГД Кордайского района: по результатам рассмотренного представления заместитель руководителя УГД по Кордайскому району привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора; 
- в отношении ГКП «Жуалы су" по факту хищения бюджетных денежных средств путем их растраты из кассы на собственные нужды. По результатам рассмотрения главный инженер ГКП «Жуалы су» и бухгалтер привлечены к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора; 
- в отношении участкового по факту получения взятки от индивидуального предпринимателя за непроведение проверочных мероприятий на наличие документации на крупный рогатый скот, принадлежащего ИП «С». По результатам проведенного расследования  за проступок, дискредитирующий правоохранительный орган, участковый инспектор полиции уволен из органов внутренних дел;
- в отношении ведущего специалиста отдела санитарно-гигиенического контроля и регулирования соблюдения правил технических регламентов управления охраны общественного здоровья района Т. Рыскулова по факту получения взятки. По результатам рассмотренного представления за отсутствие ведомственного контроля во вверенном подразделении руководство вышеуказанного управления привлечено к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора;
- проведена встреча с личным составом в/ч 2093 пограничной службы КНБ РК, рассмотрено представление, по результатам которого руководители и ответственные должностные лица ПС КНБ РК освобождены от занимаемой должности и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности шестеро военнослужащих;
- рассмотрено представление в отношении должностных лиц УЖД-158/1,158/2,158/4 ДУИС по Жамбылской области по факту злоупотребления должностными полномочиями.  По результатам рассмотренного представления руководство вышеуказанных учреждений привлечено к дисциплинарной ответственности.
 
В противодействии коррупции важное значение имеет активная гражданская позиция всех граждан. 
 
О значительной активизации вовлечения населения в противодействие коррупционным проявлениям свидетельствует тот факт, что за восемь месяцев текущего года выплачено вознаграждение 19 гражданам, сообщившим о фактах коррупции, на общую сумму свыше 2,6 миллиона тенге. За весь прошлый год поощрены 20 граждан.

Работа по профилактике коррупции находится на постоянном контроле  руководства Агентства. 

Арман РАХИМОВ, заместитель руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции, Дидара МАДИМАРОВА, пресс-секретарь департамента