Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 05 окт, 10:41

По новому Шелковому пути

В Жамбылской области побывала команда экспедиции «Новый Шелковый путь», организованная Национальной компанией «Kazakh Tourism»  в рамках проекта «Ұлы Дала Eліне саяхат».

Экспедиция проводится по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК с целью ознакомления с природными объектами и достопримечательностями Южного Казахстана для их дальнейшего изучения, выявления проблем, разработки новых туристических маршрутов, развития внутреннего туризма и инфраструктуры. Маршрут реализовывался республиканским общественным объединением «QazaqGeography». В состав экспедиционной группы вошли путешественники, телевизионные журналисты, спортсмены, казахстанские представители туроператоров, иностранные  тревел-блогеры, в числе которых Богдан Булычев из города Москвы, а также команда «National Geographic Россия».

Экспедиция «Новый Шелковый путь» стартовала 17 сентября с города Алматы. За 13 дней ее участники побывали в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях, где посетили наиболее интересные туристические объекты. В Тараз команда прибыла 24 сентября в сопровождении местных туроператоров - ОЮЛ «Жамбылская ассоциация туристской индустрии» и туристической компании «Золотой караван». В археологическом парке «Древний Тараз» участники экспедиции встретились с журналистами, поделились с ними впечатлениями об увиденном и ответили на вопросы.

- В Южном Казахстане мы впервые.  Никогда не думали, что здесь есть такие  красивые, живописные места! Природа богата и разнообразна. Особенно впечатлили горы Актау в национальном парке Алтын-Емель, Чарынский каньон, Поющий бархан, где просто нереальный, космический ландшафт. Очень красивые в Казахстане озера. Было интересно увидеть древнейший город Казахстана - Тараз с его удивительными историческими памятниками. Впечатлило древнее городище Акыртас. С нами путешествует наш видеограф, по завершении экспедиции будут подготовлены большой материал и фильм, - рассказал заместитель редактора московского журнала «National Geographic Travel» Иван Васин. 

Руководил экспедицией сотрудник «QazaqGeography» Нуржан Алдашов. В интервью он подчеркнул, что по итогам экспедиции будут опубликованы материалы в печатных и электронных СМИ, созданы путеводители для туристов, предоставлен отчет о состоянии туристических объектов и мерах по их  улучшению. На вопрос журналистов, какие недочеты увидели участники экспедиции во время путешествия, отмечен факт нехватки информации о туристических объектах страны. Нет брошюр, карт, схем, где бы грамотно, на трех языках было изложено, куда и в какое время можно съездить, какие существуют маршруты и тропы. В национальных заповедниках нет профессиональных гидов. Возможно, по мнению Нуржана Алдашова, выходом из ситуации могло бы стать привлечение молодых кадров, знающих иностранные языки. Отмечено также, что почти ко всем основным туристическим объектам проведены дороги, с этим уже нет проблем. Отсутствие дорог внутри национальных парков вполне целесообразно и объяснимо, так как большой поток машин и людей может создать  экологическую нагрузку на природную зону. 

Участники экспедиции посетили такие достопримечательности Тараза, как мавзолеи Карахана и Айша биби, Тектурмас, дворцовый комплекс Акыртас, археологический парк «Древний Тараз». Экскурсоводом выступила руководитель туристической компании «Золотой Караван» Альбина Веймер. Далее группа направилась в один из старейших заповедников в Средней Азии и Казахстане – Аксу Жабаглы, который находится на территории Жамбылской и Туркестанской областей. Путешественники посмотрели также археологические и природные памятники Туркестанской области: городище Отырар, мавзолеи Арыстан-Баб, Ходжа Ахмета Яссауи, городище Сауран, другие.

Реализуемый проект  «Ұлы Дала Eліне саяхат» является самой масштабной экспедицией по регионам Казахстана, которая проводится по шести маршрутам с охватом шести туристических кластеров. «Новый Шелковый путь» - это завершающая, шестая экспедиция проекта. Опубликованные материалы об экспедиции будут способствовать повышению узнаваемости Казахстана и популяризации страны в туристическом секторе.

Екатерина САФОНКИНА, фото Михаила ТЁ