Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 05 окт, 10:30

В центре внимания - идентичность и единство

В Доме дружбы совет  ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области под руко-водством заместителя председателя, заведующей  секретариатом Маржан Кужаевой заслушал информацию о ходе реализации новых социальных проектов и продвижении этнокультурными объединениями IV реформы «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов». 

В реализации программы «Рухани жаңғыру» значительная  роль отводится Ассамблее народа Казахстана и ее  учреждениям «Қоғамдық келісім», как идеологическим, научно-  методическим и  организационным центрам укрепления мира и общественного согласия. 

-В  проектный офис нами представлены два социальных проекта  по реализации программы «Рухани жаңғыру», - проинформировала  руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области Рано Убайдуллаева. – Первый из них – «Сокровища Великой степи» - имеет целями возрождение интереса населения к традициям, истории и культуре своей земли, развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в сфере развития ремесленничества, а также популяризацию производства изделий народных художественных промыслов, развитие сети центров культурного наследия, традиций и ценностей этносов, проживающих в регионе.

По словам Р. Убайдуллаевой, проект рассчитан на пять лет. Из необходимых  для его реализации  40 миллионов тенге на 2018 год выделены 12 миллионов. Указанная сумма направлена на создание материальной базы проекта:  изготовление выставочного оборудования, выпуск методической литературы и видеороликов. Путем открытого кон-курса по государственному закупу определен поставщик проекта – ИП «Нукенов». В соответствии с планом мероприятий на текущий год состоялись общественная презентация подпрограммы «Сокровища Великой степи» и методический семинар для ее участников. Проведены видео- и фотосъемка работ художников и народных мастеров этнокультурных объединений области. Смонтированы видеоролики  о творчестве художников Геннадия Тяна, Владимира Худякова,  мастеров Серика Бисенова и Сауле Мусаевой. Работа еще над шестью  видеороликами будет выполнена во время выездов в районы области. Городской общественности была представлена передвижная выставка живописи и графики художников этнокультурных объединений региона. В настоящее время изготавливается мобильное выставочное оборудование, тиражируются необходимые материалы.
Не менее значителен и органично связан с предыдущим  второй реализуемый в регионе проект - «Издание энциклопедии «Традиции и культура этносов Жамбылской области», создание интерактивной карты на основе выпускаемой энциклопедии. Она преследует благородные  цели  сохранения  национального кода этносов для передачи будущим  поколениям их богатого духовного наследия, изучение и пропаганду позитивного потенциала межкультурного взаимодействия и межэтнического согласия в регионе.

Как сообщила Р. Убайдуллаева, работа рассчитана на три года. Из общей стоимости проекта 30 миллионов тенге  пятая ее часть выделена на 2018 год.  Сформированы рабочие группы из членов научно-экспертного сообщества  региональной ассамблеи. Завершено социологическое исследование по определению уровня знаний целевых групп в области этнографии и истории области, идет сбор материалов по народным традициям, обычаям и обрядам этносов, проживающим на ее территории.  Для интерактивной карты заснят видеоматериал о состоявшемся традиционном татарском  празднике «Сабантуй». Этнографическая экспедиция посетит районы области для сбора материалов для энциклопедии и карты. 

-Работа над проектами ведется в тесном  сотрудничестве с институтом истории и этнографии имени Ч. Валиханова, Казахским национальным университетом имени аль-Фараби, в тесном взаимодействии с этнокультурными центрами и проектым офисом «Рухани жаңғыру», который дал высокую оценку стартовавшим проектам, - завершила  доклад Рано Убайдуллаева. - С ними каждый желающий может ознакомиться в местных СМИ, на открытых сайте и  аккаунтах в социальных сетях Facebook, Liveinternet, ВКонтакте. 

О работе этнокультурных объединений по продвижению IV реформы «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов» доложила заведующая отделом методи-ческого обеспечения и мониторинга межэтнических отношений КГУ «Қоғамдық келісім» Сауле Курманкулова:
 - Ассамблее народа Казахстана отводится ведущая роль  в реализации четвертой институциональной реформы «Нация единого будущего», конкретизированной в Плане нации разделом «Идентичность и единство».  Основные направления работы региональной ассамблеи народа Казахстана в данном направлении полностью согласуются с Концепцией развития АНК.  
 
За девять месяцев текущего года количество разнообразных мероприятий превысило 670 с участием сотен и тысяч жамбылцев. Члены ассамблеи области, руководители и активисты ЭКО  в составе информационных групп провели более 100 встреч с жителями во всех районах области. Уроки толерантности, проведенные в оздоровительных лагерях, туристические поездки для детей «Узнай свой край» стали не только познавательными мероприятиями, но и заложили в детские сердца питательную среду для формирования казахстанского патриотизма. Историко-культурная экспедиция «Ұлы Дала Елі», фестивали этнокультурных объединений «Ана тілім-айбыным», акция ко Дню благодарности «Шын жүректен», выставка современного народного декоративно-прикладного искусства «Мы дружбой сильны», мероприятия, проводимые в рамках международного проекта «Память во имя будущего» неизменно вызывали симпатию и большой интерес у участников. Большой познавательный и объединяющий эффект имеют Дни культуры этносов, которые в текущем году провели дунганское, немецкое, польское, еврейское, карачаево-балкарское, татаро-башкирское, украинское этнокультурные объединения. В работе по формированию идентичности и единства  дунганское этнокультурное объединение имени Махмуда Кашгари провело  цикл мероприятий. В еврейском культурном центре еженедельно по пятницам работает клуб пожилых людей, где системно изучаются история, традиции и культура еврейского народа.
 
Занятия с удо-вольствием посещают не только пожилые люди, но и молодежь, представители других национальностей. Немецкое этнокультурное объединение систематически проводит встречи, беседы, вечера, посвященные выдающимся людям, с которых можно брать пример. Активно работает театральная студия при клубе молодежи «Ювель», которая по-стоянно проводит показательные выступления  для представителей этноса и жителей го-рода. 

В центре внимания АНК постоянно находятся вопросы координации благотворительности и меценатства с тем, чтобы они становились более  адресными и эффективными. 

- Возглавляя по поручению Главы государства, Председателя Ассамблеи народа Казах-стана Н. Назарбаева это движение, - особо отметила С. Курманкулова, - мы в  масштабах  области докладываем совету ассамблеи о том, что в Жамбылской области  по итогам девяти месяцев оказана благотворительная помощь нуждающимся  на 86 миллионов тенге, из них по Таразу - на 30 миллионов тенге. Общая сумма вклада этнокультурных объединений  в ежегодную акцию «Дорога в школу» составила 7,5 миллиона тенге. А курдское ЭКО «Барбанг» в текущем году обеспечило компьютерной техникой  школу села Каскабулак Таласского района. 

В продолжение темы  член совета региональной АНК, председатель ОО «Общество немцев  Жамбылской области» Александр Гибнер поделился опытом разноплановой работы  по формированию казахстанской идентичности и единства. Председатель Жамбылского чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» на основе личного опыта раскрыл коллегам формы и методы предотвращения конфликтов на этнической почве. На заседании совета ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области по обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

Михаил БУНИН, фото автора