Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 28 сен, 10:50

Энергия Тараза


Итоги реализации инвестиционных программ ТОО «ЖЭС» обещают потребителям беспроблемную зиму.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области продолжает проводить пресс-туры на коммунальных предприятиях областного центра. Такой тур для журналистов организован и с посещением ТОО «Жамбылские электрические сети» (ЖЭС). Предприятие для обследования выбрано не случайно. ТОО «ЖЭС» является субъектом естественной монополии, причем предприятием частным. Обслуживаемая им площадь превышает 144000 квадратных километров. На балансе товарищества находятся свыше 13000 километров линий электропередач 0,4 - 110 киловольт, 2778 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 1956, 6 ВА. В состав организации входят структурные подразделения - «Таразские городские электрические сети» (ТГЭС) и 12 районных служб - РЭС, а также семь производственных служб, которые осуществляют централизованный ремонт основного оборудования - подстанций и сетей. В 2018 году запланировано выполнить капитальный ремонт линий электропередачи всех уровней протяженностью свыше 1,5 тысячи километров и 329 трансформаторных подстанций.

Журналисты посетили подстанцию «Северная», которая расположена на окраине Тараза, на улице Мамбет Батыра. Спикерами встречи выступили руководитель ДКРЕМ Ерболат Дуйсембиев и заместитель начальника производственно-технического отдела ЖЭС Жандос Сембиев. Участникам тура сообщили, что капитальный ремонт линий электропередачи выполнен на 100 процентов, как и ремонт трансформаторных подстанций. Кроме того, текущим ремонтом охвачены почти 7000 километров линий электропередачи и 1071 трансформаторная подстанция. На ремонтное обслуживание фактически освоено 279,7 миллиона тенге, что на 3,5 процента выше плана. Кроме этого, ЖЭС запланировали на нынешний год выполнение инвестиционной программы на общую сумму 812, 7 миллиона тенге по следующим мероприятиям: замена оборудования на подстанции 110-35-10КВт «Шу-110», модернизация оборудования трансформаторных пунктов в количестве пяти штук в Таразе, реконструкция кабельных линий электропередачи в Таразе протяженностью свыше шести километров, реконструкция воздушных линий, реконструкция сетей, замена деревянных опор на железобетонные и голого провода на самонесущий изолированный. В настоящее время выполнено внедрение системы АСКУЭ нижнего уровня в городе Таразе, которая охватывает 16000 абонентов. Во всех районных электросетях и на ТГЭС созданы бригады быстрого реагирования для ликвидации возникающих аварийных ситуаций на всей территории области.
 
Мобильные подразделения работают в круглосуточном режиме и оснащены необходимым транспортом, радиосвязью с диспетчерским центром, оснасткой и защитными средствами. Главным экзаменатором по выполнению инвестиционной программы, как всегда, выступит зима. Ведь только в реальных условиях холодного сезона становится точно понятно, что стоит за цифрами отчетов и сотнями миллионов тенге израсходованных средств.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора