Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 28 сен, 10:37

Государственную службу – на новый уровень

На минувшей неделе в жизни многочисленной армии государственных служащих Жамбылского региона произошло неординарное событие – с однодневным рабочим визитом область посетили председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и ректор Академии государственной службы при Президенте Республики Казахстан Фатима Жакыпова. 

Нерядовой характер визита  подчеркивал его чрезвычайно плотный, рассчитанный по минутам, график, вместивший в себя самые разнообразные мероприятия, направленные, прежде всего, на реализацию идущей в стране реформы государственной службы, построенной на принципах меритократии (власти достойных). Иными словами, отбор претендентов на госслужбу, их профессиональная и морально-психологическая подготовка, работа и карьерный рост, оплата труда, – все должно быть подчинено этому принципу. Внедрению всех его составляющих  была посвящена первая половина визита, носящая специфический, сугубо деловой и чисто профессиональный характер. 

Не случайно  первым официальным  событием визита стало участие высоких гостей в торжественном открытии Жамбылского филиала Академии государственного управления при Президенте РК. В новом трехэтажном здании, на которое прикрепили памятную доску, будут созданы все условия для эффективного обучения государственных служащих разных рангов и  направлений деятельности: сотрудников органов исполнительной власти городов и районов. Здесь же вскоре начнется реализация пилотного проекта по обучению акимов сельских округов. А. Шпекбаев и Ф. Жакыпова в сопровождении главы региона А. Мырзахметова осмотрели помещения филиала, побеседовали с его коллективом и пожелали успехов.  Затем состоялась встреча с коллективом департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, перешедшая в региональный семинар-совещание на тему «Профессионализация как ключевой фактор развития государственной службы: региональный контекст». После приветствия акима области А. Мырзахметова перед собравшимися выступили председатель АДГСПК А. Шпекбаев, ректор Академии государственного управления при Президенте РК Ф. Жакыпова, руководитель департамента АДГСПК по Туркестанской области С. Турсынбаев. Здесь же в формате живого общения прошла презентация проекта «Трансформация подходов к обучению в контексте развития местного самоуправления в Жамбылской области». Глава Агентства также встретился с личным составом регионального департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области. Состоялась встреча высоких гостей с активом Жамбылской области, в которой приняли участие депутаты областного маслихата, руководители государственных и местных исполнительных органов, представители регионов и СМИ. 

Не менее насыщенной и информативной стала вторая половина дня визита. 

Члены региональной ассамблеи народа Казахстана во главе с заместителем председателя, заведующей секретариатом ассамблеи Жамбылской области Маржан Кужаевой и руководителем Дома дружбы Рано Убайдуллаевой встретили гостей в здании КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы). Тон теплому приему своими короткими приветствиями задали председатель областного филиала турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» Махмутжон Давришев и председатель ОО «Ассоциация дунганских культурных центров «Вынхуа» Руслан Исмазов. Уловив настроение окруживших его и акима области представителей разных этносов, Алик Жаткамбаевич Шпекбаев включился в неформальную беседу:

- Наша страна всегда была родиной дружбы и сотрудничества живущих в ней народов, не случайно вы объединились в Ассамблею народа  Казахстана.  Благодаря политике Елбасы и деятельности АНК, каждого из вас, в республике царят мир, согласие и единство – фундаменты роста экономики и благосостояния людей, - отметил председатель АДГСПК. - Я часто езжу по регионам,  и мне  приходится слышать, что будто бы процветают только Астана и Алматы. Ничего подобного!  Прибыв в Тараз, я убедился в том, что в вашей области происходят серьезные подвижки, а у ее акима  грандиозные планы развития. То, что наметил Аскар Исабекович Мырзахметов, основано на его жизненном опыте, успешной практике руководства крупным регионом, работе  в должности вице-премьера Правительства страны. Возьмем для примера его работу по переносу административного центра города Шымкента, за что он был удостоен Государственной премии. Так что  вам повезло с руководителем области. Вводятся новые промышленные и социальные объекты, многие ваши дороги по качеству покрытия не уступают столичным, идет реконструкция парковых зон, сквера «Атшабар», строятся новые микрорайоны жилья, в том числе  по программе «7-20-25». Есть примеры (Актобе, Шымкент), когда акиматы помогают людям получить жилье, берут на себя оплату до 10 процентов первоначального взноса. Возможно, такие примеры умножатся. Главное в экономическом развитии сейчас – всемерная поддержка и защита малого и среднего бизнеса, такова политическая воля и практическая деятельность руководства страны. Ведь пока не будет  роста бизнеса, планы могут остаться планами. Со следующего года будет произведено повышение заработной платы государственных служащих. Есть Указ Главы государства, разрешающий руководителям оптимизировать штаты управленческого аппарата, и за  счет этого повышать зарплату наиболее опытным, добросовестным и эффективным сотрудникам. Мы готовы поддержать конструктивные предложения. Еще раз благодарю вас  за ту работу, которую вы делаете, за то единство, в котором живет страна.             

Общение продолжилось на втором этаже Дома дружбы, в зоне демонстрации тематических выставок, которые гостям комментировали руководители соответствующих подразделений акимата региона. О социально-экономическом развитии Жамбылской области – руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области Г. Жауынбекова.  О проводимой работе по формированию у населения области антикоррупционной культуры доложили руководитель управления профилактики коррупции территориального департамента Д. Омаров, руководители управлений образования Р. Турмаханбетова, здравоохранения - М. Жуманкулов, спорта - Н. Жунисбеков. С ходом реализации программы «Рухани жаңғыру» ознакомил  руководитель регионального проектного офиса А. Ажибаев.

Особый интерес и одобрение А. Шпекбаева вызвала информация об оказываемых населению области государственных услугах, которую предоставил заместитель директора Жамбылского филиала «Правительство для граждан» Данияр Медетбеков. Как оказалось, по многим параметрам, в том числе по темпам перехода на электронные виды оказания услуг вместо бумажных (порядка 50 процентов), наша область лидирует в республике.
Заключительной частью большой деловой программы визита стала состоявшаяся в  большом зале Дома дружбы встреча с местными и иностранными инвесторами и представителями бизнес-сообществ Жамбылской и Туркестанской областей. 

Гости совершили экскурсию по историко-культурному центру «Көне Тараз», ознакомились с проектом «Шахристан-Көне Тараз», ходом благоустройства сквера «Атшабар» и парка имени К. Рыскулбекова. Вечером этого же дня делегация вернулась  в Астану. 

Михаил БУНИН,  фото автора