Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 28 сен, 10:28

Суши, роллы: что мы знаем о них?

Популярное японское блюдо, которое многие называют образцом здоровой пищи, таковым считаться не может. 

Диетологи обнаружили, что суши не помогут похудеть и даже вреднее гамбургеров.

Японская кухня обрела популярность по всему миру. Люди перестали считать суши экзотикой и заказывают блюда из рыбы и риса на рабочее место в обеденный перерыв, домой в качестве ужина или перекуса. 

Многие люди склонны считать, что суши - более низкокалорийный продукт, нежели другой фаст-фуд, и полезны для здоровья. Однако в повседневном рационе японцев чаще встречаются не суши, а блюда из риса (карри-райс, рисовые колобки), различные виды лапши и супов на основе пасты мисо. 

По мнению британского диетолога Рейчел Беллер, слухи о полезности суши сильно преувеличены. 

По последним исследованиям ученых, занимающихся изучением вопросов здорового питания, в том числе полезности японских диет, в основе которых лежит употребление суши и роллов, после проведения ряда эсперементов с применением лабораторных методов диетологи пришли к выводу, что в обычном ролле "калифорния", который обычно делают из риса, кусочков авокадо и рыбы, содержится 290-350 килокалорий, что эквивалентно съеденной половине плитке шоколада. Кроме того, один такой ролл будет содержать столько же углеводов, сколько два бутерброда с белым хлебом, крабовыми палочками, авокадо и зеленью.

Более-менее полноценный обед из трех таких роллов обеспечит организму 1050 калорий, а среднестатистический набор суши будет содержать 755 калорий, это больше, чем "Биг Мак" с маленькой порцией картошки-фри, что не соответствует заявленному мнению о низкокалорийности данного продукта.

При этом отмечается, что суши состоят, в основном, из обработанного риса, лишенного большинства питательных веществ и витаминов, и рыбы в них очень мало. В обычном ролле суши содержится не более пяти граммов рыбы, в то время как врачи рекомендуют в день есть не менее 70-120 граммов морепродуктов. Едва ли какое-то влияние окажут на здоровье и водоросли нори и комбу, в которые обертывают роллы. На одну суши приходится всего один грамм водорослей. Суши не могут выступать альтернативой рыбной продукции, чтобы покрыть необходимый запас, необходимо съесть 28 роллов!

Гораздо полезнее роллов может быть другой вид суши - сасими: это кусочек сырой рыбы, положенной на рис, но при этом нужно быть абсолютно уверенным в ее свежести.

Мода на суши появилась в Европе и США, благодаря славе о долголетии японцев, и вот уже несколько лет, несмотря на наш менталитет и безграничную любовь к казахской кухне с обильным употреблением мяса, эта мода пришла в Казахстан. 

Определенную настороженность вызывают условия приготовления данной продукции. Для всего ассортимента рыбной продукции, особенно кулинарных рыбных изделий, на всех этапах производства необходимо проведение основных санитарно-гигиенических мероприятий: дезинфекция используемого оборудования и инвентаря; смена и обеззараживание воды; сокращение времени операций; соблюдение температурных режимов; использование воды и упаковочных материалов, отвечающих требованиям нормативов; защита от воздействия окружающей среды; соблюдение правил личной гигиены работниками предприятия, объекта.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при обороте продукции, производимой по нетрадиционной технологии (суши, роллы), необходимо проводить микробиологический контроль продовольственного сырья животного и растительного происхождения, использующегося для этих целей (икры летучей рыбы, морских водорослей, иных видов сырья). Необходимо применять превентивные (предупреждающие) меры по недопущению контаминации рыбной кулинарии работниками производств больными и бессимптомными посетителями.

Блюда нетрадиционного состава, содержащие продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться только по заказу посетителей, хранению и выносу за пределы предприятия не подлежат. На предприятии должен осуществляться производственный контроль в соответствии с разработанной программой. Производство этой продукции на объектах продовольственной торговли осуществляется по технической документации, с предварительным проведением лабораторных исследований, обосновывающих сроки годности продукции в соответствии с установленным порядком.
 
Рецептура кулинарных изделий нетрадиционной технологии должна исключать из компонентного состава сырые продукты в непереработанном виде.
 
В самой Японии суши (как роллы, так и сасими) воспринимаются как дорогой деликатес, для которого может использоваться только свежевыловленная рыба.
 
Средняя стоимость набора суши в Токио составляет порядка 3500-4000 иен (около 40-45 долларов). 

Специалисты советуют беременным женщинам воздержаться от посещения японских ресторанов или же посещать только проверенные.

Согласно теории, сасими, которые готовятся с использованием сырого лосося или тунца, являются более полезными. В них больше белков, минералов, а также жиров Омега-3. Между тем, в тунце иногда обнаруживается ртуть, которая оказывает негативное влияние на нервную систему и почки, а в сырых дарах моря очень часто можно обнаружить и другие вредные вещества. 

Руководителям объектов питания, специализирующихся на приготовлении суши и роллов, следует более внимательно и ответственно подходить к производству и качеству своей продукции. 

PS. В данной статье использованы материалы исследований британских ученых и экспертов, в том числе диетолога Р. Бейлер.  

Людмила БОРОВИКОВА, Таразское городское управление охраны общественного здоровья