В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Республике Казахстан в период осложнения эпидемической ситуации по лихорадке Эбола в странах Африки Главным Государственным санитарным врачом Республики Казахстан 28 августа 2014 года вынесено Постановление №8, которым утвержден алгоритм проведения комплекса профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения контагиозных вирусных лихорадок на территории Республики Казахстан.
Во всех регионах страны, в том числе в Жамбылской области, эпидемиологами проводится мониторинг лиц, выезжающих в неблагополучные по вирусным лихорадкам страны, в том числе по лихорадке Эбола. Из соответствующих органов и ведомств (территориальных миграционных служб, органов образования, религии, туризма и других) запрашиваются пофамильные списки лиц, выезжающих в зарубежные страны, а также студентов, обучающихся там.
По официальным данным миграционной полиции Жамбылской области в текущем году приезжих из стран Африки в нашу область не было.
В международных аэропортах республики проводится усиленный санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из неблагополучных по лихорадке Эбола стран с обследованием температуры тела бесконтактными приборами (тепловизором или пирометром). Однако с помощью этих приборов можно выявить только тех, кто уже заболел. В инкубационном периоде человек может сам не знать, что он инфицирован.
С начала года по настоящее время в пунктах пропуска через государственную границу осмотрено более 900 тысяч человек, лиц с признаками перечисленных заболеваний не выявлено.
В Казахстане приняты меры по обеспечению готовности организаций здравоохранения, повышению эпидемиологической настороженности медицинских работников на случай выявления больного с контагиозной вирусной лихорадкой, в том числе лихорадкой Эбола.
Вирус Эбола вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается смертельным в отсутствие специальных лекарственных препаратов для лечения, а также вакцин для защиты и профилактики. Носители вируса Эбола — инфицированные фруктовые летучие мыши, обезьяны, лесные антилопы и дикобразы.
Вирусом Эбола человек заражается при контакте с инфицированными животными. От человека к человеку инфекция передается при тесном контакте через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку с кровью, выделениями организма инфицированных людей. Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов, — от двух до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первые признаки — внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. Затем следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени , в некоторых случаях - как внутренние, так и внешние кровотечения в результате нарушения свертываемости крови.
Лихорадка Денге распространена в условиях тропического и субтропического климата, в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке, США. Жертвами этой болезни ежегодно в мире становятся около 50 миллионов человек. Денге — вирусная инфекция, передаваемая комарами, которые также переносят вирус чикугунья. Инфекция вызывает гриппоподобное заболевание и иногда приводит к развитию потенциально летального осложнения, называемого тяжелой Денге.
В текущем году у пяти казахстанских туристов, вернувшихся из Таиланда, вирус лихорадки Денге был своевременно выявлен при въезде в страну на санитарно-карантинном контроле в аэропорту г.Алматы, люди прошли соответствующее лечение.
Благоприятных условий для распространения этой лихорадки в Казахстане нет, поскольку нет специфического переносчика заболевания — москита.
Инфекция, вызванная дальневосточным коронавирусом — вирусом атипичной пневмонии, — в процессе размножения разрушает клетки легочных альвеол. На сегодняшний день существует опасность заражения ближневосточным респираторным синдромом — коронавирусом паломников, выезжающих на хадж в Саудовскую Аравию и завоза данной инфекции в страну при их возвращении. В Саудовской Аравии сегодня наблюдается наиболее активная регистрация данной инфекции, более 30 процентов случаев заканчиваются летальным исходом. Также случаи заболеваемости зарегистрированы в Кувейте, Катаре, произошли заносы в другие страны: Англию, Францию, американский континент.
Птичий грипп. В мире проводится мониторинг за циркуляцией вирусов птичьего гриппа (H5N1, H7N9, H7N7 и других) и случаями заболевания людей, вызванных этими вирусами. В Юго-Восточной Азии (Китае, Лаосе, Вьетнаме) появился новый вирус птичьего гриппа - H5N6, а в Китае зарегистрирован первый случай инфицирования человека вирусом птичьего гриппа А(H10N8) с летальным исходом.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия эпидемиологи области настоятельно рекомендуют по возможности воздержаться от зарубежных поездок в неблагополучные по особо опасным инфекциям страны, в том числе лихорадке Эбола, до нормализации эпидемиологической обстановки в мире.
Гульфайра МИРЗАБЕКОВА,
заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Жамбылской области