Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.64 +0.03428.7 +0.21369.98 -0.05
Статьи 21 сен, 11:17

ОО «Поколение» - это жизни движение


Пройдет месяц, и известное далеко за пределами Жамбылской области своей многогранной реальной работой для реальных людей общественное объединение «Гражданское движение пенсионеров «Поколение» отметит 20-летие со дня основания.

Эта неправительственная организация относится к отряду тех, кого принято считать в высокой степени устойчивыми и эффективными в благородной деятельности на благо общества. 

В преддверии Дня пожилых людей и своего юбилея руководство и актив «Поколения» пригласили журналистов на пресс-конференцию под многообещающим названием «Здоровый образ жизни – ключ к долголетию». Кроме заявленной темы, корреспонденты печатных и электронных СМИ получили от руководителя этой НПО на протяжении почти всей ее истории Зубиры Беляевой и ее помощников полную картину богатой делами и событиями жизни наших пенсионеров. 

- Все эти два десятка лет мы работали, как теперь говорят, в режиме «нон стоп», периодически выполняли государственный социальный заказ в виде практических и информационно-пропагандистских проектов, но ни на день не оставляли без внимания свою основную целевую группу – пенсионеров, ведь каждый ушедший на заслуженный отдых является нашим подопечным, - рассказала Зубира Абдуллаевна. - 2014 год стал рубежным в жизни нашей организации и каждого из нас. Специалист высокой квалификации, внимательная к нуждам людей и креативная главный врач городской поликлиники № 2 Женис Прмахановна Тойшибекова пригласила нас и предложила организовать школу здоровья, а мы к ней добавили клуб пожилых людей. Так мы обрели   постоянную крышу над головой, нам выделили актовый зал поликлиники, оснащенный необходимой аппаратурой, где мы проводим значительную часть своей работы. Это и правозащитная деятельность для пенсионеров, и социальные гражданские инициативы, и многое другое.

Сначала скажу по теме нашей встречи. Школа здоровья для пожилых людей работает по особой программе с учетом современных достижений геронтологии (науки о старении). Мы слушаем лекции различных специалистов поликлиники: кардиологов, терапевтов, диетологов, учимся правильному питанию в пожилом возрасте, получаем знания по нетрадиционной медицине и правильному  сочетанию ее с традиционной. Занятия прошли уже сотни желающих, и не только пенсионеров, к нам приезжают люди из близлежащих микрорайонов. Школа здоровья дает нам очень много. Один из английских ученых сказал, что мы еще не скоро научимся жить по 120-150 лет, а пока должны сохранять то, что дано нам с детства природой. Мы учимся грамотно подходить к собственному здоровью, знаем и соблюдаем сроки профилактических осмотров, знаем правила применения лекарств, разбираемся в их качестве, умеем отличать настоящие от подделок. Теоретические занятия сочетаются с практическими, физическими упражнениями. Свой опыт ведения здорового образа жизни распространяем в семьях, среди молодежи в школах, колледжах и вузах. Кстати, поликлиника приобрела для нас десять пар палок для популярной ныне скандинавской ходьбы. Осваиваем ее и планируем организовать массовые занятия этим эффективным видом физкультуры в парке Победы имени Б. Момышулы.

Здоровый образ жизни, сулящий нам долголетие, включает в себя множество компонентов. Жить надо радостно, дарить людям добро и помогать им. Совместно с сотрудниками поликлиники посещаем на дому с подарками и маленькими концертами ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, поздравляем их с праздниками. Невозможно представить их радость и благодарность за внимание. Одна из наших специализированных групп посещает больных пенсионеров, оказывает им посильную помошь. А еще к здоровому образу жизни надо относить умение общаться, позитивную информацию, поднимать настроение себе и окружающим. Этим как раз и занимается наш клуб пожилых людей. Он работает по интересам,  выявляет и развивает творческие способности, ведь таланты могут  раскрываться и расцветать и в 60, и в 70 лет. Смотрите, какую прекрасную выставку представила наша мастерица Гульзахира Кудайбергенова. Она научилась валять традиционно национальный материал - войлок, из которого создает прекрасные вещи, с которыми участвовала в  Неделе моды в Астане, она - участница всех городских выставок, проводит мастер-классы для всех желающих. На что способен человек в пожилом возрасте, вы сегодня убедитесь сами.   

Пресс-конференция своей информативностью шла по нарастающей. Руководитель школы здоровья для подростков и молодежи, психолог поликлиники № 2 Жазира Калдыбаева сообщила, что в их центр, дружественный молодежи, за восемь месяцев текущего года обратились за  медико-психологической помощью и прошли специальный курс занятий порядка 960 подростков, юношей и девушек, а в различных мероприятиях, проведенных совместно с отделом образования, центром ЗОЖ и ОО «Поколение», участвовали более 10100 человек. 

Затем бразды правления пресс-конференцией перешли к руководителю клуба пожилых людей Любови  Шаховой, в прошлом педагогу, известной в городе эстрадной певице, создателю и руководителю детской театральной студии «Софокл» в СШ № 35. Она  в «Поколении» с первых лет организации, ныне является его художественным руководителем, режиссером, организатором связи с младшими поколениями и совместных мероприятий. 

- Мы не артисты, поем, читаем стихи, танцуем для повышения жизненного тонуса, в удовольствие себе и другим, так что не судите слишком строго,  - шутливо предупредила зрителей Любовь Ахметовна. Ее опасения были напрасны. В состоявшемся мини-концерте каждый из его участников продемонстрировал молодость души и недюжинный талант. Алла Сергеевна Пренченко (ей 77 лет) под ритмичную музыку показала элементы скандинавской ходьбы. С юношеским задором и чувством прочитала стихотворение «Казахстан – наш общий дом» Миннигуль Ишболдина. Эта маленькая женщина в составе треста «Джамбулстрой» участвовала в возведении жилья и социальных объектов доброй половины города, в том числе и семиэтажной поликлиники № 2.
 
Бывшая работница таксомоторного парка, кавалер нескольких орденов и трудовых медалей, обладательница звания «Почетный гражданин города Тараза» Кульбарам Султанова подарила популярную песню «Алатау», а профессиональный музыкант Анатолий Тращенко вернул всех в далекую молодость лирической песней «Неотправленное письмо».  Сияя улыбками и красочными костюмами, танцевальный коллектив «Ретро» под овации зрителей исполнил зажигательный курдский танец. 

Гулмира Абдреимова, заведующая отделением профилактики и психосоциальной помощи городской поликлиники № 2, руководитель школы здоровья для пенсионеров, так отозвалась о своих подопечных: 
- Работа с общественным объединением «Поколение», с которым мы сроднились, подняла качество работы наших специалистов и коллектива в целом на новый уровень, наполнила ее новым содержанием, ведь мы сами стараемся быть похожими на них, таких красивых, активных, жизнерадостных, энергичных, позитивных.  

Кроме того, что у ОО «Гражданское движение пенсионеров «Поколение» впереди большие планы, к этим эпитетам добавить нечего. 

Михаил БУНИН, фото автора