Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 21 сен, 11:13

Дань родной земле


Художники этнокультурных объединений региона порадовали своей экспозицией «Туған жер», посвященной родному краю.

Ценители творчества были приятно удивлены увиденным. На их суд были представлены натюрморты, пейзажи, портреты - всего 25 живописных и графических работ 12 мастеров из казахского культурного центра, русского, узбекского, польского, корейского и татаро-башкирского этнокультурных объединений. На холсте и бумаге в ярких красках предстали степи, горы, рощи, сады, цветы, средневековый и современный Тараз, в более приглушенных тонах – бытовые сцены. Среди участников выставки были как любители, так и профессионалы. 

Мастер кисти Владимир Худяков уже много лет занимается горным туризмом, любит путешествовать, наблюдать за восходом солнца с вершины и ловить взглядом лучи на склонах гор. Именно поэтому в его работах отчетливо просматривается горная тематика. Его картины, лирические и философские, заставляют размышлять на различные темы. 

- Мои работы раскрывают мой внутренний мир, передают чувства и переживания, то состояние души, что испытываешь в момент ее написания, - комментирует художник. - К примеру, картина «У обрыва» демонстрирует приподнятое настроение с приходом весны. Вторая работа «Горный пейзаж», наоборот, навевает умиротворенность и спокойствие. Такое состояние обычно бывает, когда внезапно ночью просыпаешься, вокруг тишина, а на сердце - пустота. 

Геннадий Тян выставил полюбившиеся многим «Таразские зонтики», ставшие своеобразным ответом художника на великолепную композицию «Шербургские зонтики» французского композитора Мишеля Леграна. 

- Над темой нашего города я работаю уже достаточно давно. Создана целая серия работ маслом, посвященных современному и древнему Таразу, среди которых «Площадь Жамбыла», «Таразская осень», «Дождь», «Карахан», «Айша биби», «Тектурмас», другие. Наш город очень древний, поэтому и вызывает интерес у художников. В нем есть масса мест, где можно поработать и проявить себя, - поделился художник. 

Что касается второй работы «Маки», то автор объяснил, что эти красные цветы в Жамбылской области широко распространены. Поэтому они привлекли его внимание. К тому же Геннадий Тян любит изображать цветы, причем те, что растут на малой родине. По его признанию, пишет он их в перерывах между большими многофигурными композициями. Цветы являются своего рода отдушинами. Известны его «Розы», «Сирень», «Гладиолусы», «Пионы». Все они написаны с натуры. Цветам посвящена значительная часть творчества Г. Тяна. Его  натюрморты не оставляют никого равнодушным. 

В экспозиции можно увидеть работы других не менее талантливых мастеров. Рахат Сапаралиева, представляющая казахский культурный центр, изобразила утро в ауле, где каждый член семьи занимается своим делом. Алишер Мирзахоев из узбекского этнокультурного объединения - натюрморты с домашней утварью. Для него участие в выставке стало дебютом. Представительница татаро-башкирского ЭКО Диана Шайхеслямова показала жизнь в древнем городе, известном своими мавзолеями, мечетями и минаретами. 

Приятным сюрпризом для гостей вернисажа стали картины, написанные профессионалами из казахской диаспоры в соседнем Кыргызстане. Посетители смогли увидеть «Иссык-Куль» и «Горное озеро» Камилы Акпановой, написанные акриловыми красками, а также «Старый парк» и «Сосны у озера» Нурлана Мусаева, исполненные цветными карандашами и восковыми мелками. 

- Их работы выделяются своей техникой исполнения, - отметила заведующая выставочным залом Дома дружбы Вера Майкович. - Чувствуются другая цветовая гамма, более широкая палитра, уверенные мазки. Но и наши местные художники раскрылись с другой стороны. К примеру, Рахат Сапаралиева, продемонстрировавшая бытовую живопись. Появилось новое имя в мире изобразительного искусства – Сауле Берденова, которая представила интересные работы на историческую тему. Что касается остальных мастеров, то мы опять смогли любоваться их работами, которые тянет периодически лицезреть. 

В целом выставка получилась довольно богатой как в жанровом разнообразии, так и в техническом исполнении. Своими коллекциями молодежной одежды порадовали начинающие дизайнеры клуба мастеров ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Оразкуль Салбакирова, Наталья Ремша и Гульжазира Кудайбергенова. Рукодельницы провели мастер-классы по вязанию крючком декоративных элементов, сухому валянию из шерсти, плетению национальных циновок - чию, изготовлению кукол в народных костюмах, вышиванию дунганской гладью и атласными лентами. 

В Таразе выставка продлится около месяца, затем отправится в районы области. 

Михаил ТЁ, фото автора